年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR飯田線船町駅:『福島屋』    この時期にだけいただくことが出来る「湯豆腐」が食べたくて…

2017-02-28 23:58:49 | 東海
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20年くらい前に知り合っていたのですが仕事で絡むこともなく、最近ではFacebookを通じて会話する程度になっていた方と会食をすることと成りまして…
ならばお互いのお気に入りであるお店でと『福島屋』
知る人ぞ知る、豊橋三大居酒屋のひとつとしても知られる歴史あるお店なのであります



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16:00に開店する居酒屋であるのですが、とにかく常連さまで賑わうお店でありまして…
予約を取ることが許されないために、開店時間を狙ってお邪魔することといたします
若い大将に世代交代をし、お店もリニューアルされたのですが、今も変わらず昔からのお客さまも多く利用されているようですね


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大将自らが市場へ出かけ、自分の目に適ったものだけを仕入れるというこだわり
当然その日に使うであろう分しか仕入れないために、遅い時間になるとその多くが売り切れてしまうこともしばしばでありまして…
だからこそ、まだ明るい時間であるにもかかわらず多くのお客さまで賑わうのでありましょう


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薄衣を纏ってあげられたフライや煮付けをいただくとご飯が欲しくなったりするのだけど、こちらのお店にはそういった炭水化物系の商品はなく…
これほどの品数をテーブルに並べるお客さまは珍しく、多くの方が2品ほどのお料理をツマミにお酒を楽しんでおられるようででもあり…
そういった意味では、ココは生粋の“飲み屋”なのでありましょう


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お魚系の商品が多い中、こちらの名物として君臨しているのが「豚足」
上品にスライスされることなく新聞紙で握ってかぶりつくようにいただくのでありますが、そうすることで旨みを逃がすことなくいただけるのであります
蒸されただけの豚足は苦手なワタシではありますが、こちらではタレを塗しながら丁寧に焼き上げられていることで抵抗なくいただけるのです


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そして、そして…
この時期だけに提供されるのが「湯豆腐」
といっても、その辺で目にするようなものとは一線を画したものでありまして、注文が入ってから丁寧にすりおろされた山芋がたっぷりと乗せられているのであります
時間的になかなかお邪魔することが出来ないのですが、これをいただくためにとスケジュールを調整してお邪魔していると言っても過言ではないのです


ご一緒していただいた方とも話が弾み…
なにか新たな展開も見えて来そうであります



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『ぎんざ春日』    夜は割烹 昼は天丼 店主のこだわりを感じる天丼がいただけます

2017-02-27 22:39:48 | 関東
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久しぶりにおいしいランチをしようと…
銀座一丁目にある隠れ家的なお店『ぎんざ春日』へお邪魔することにいたします
割烹というだけあって、夜にはあんこうやふぐなどのコース料理がいただけたりするのですが、お昼に提供される天丼を目的に来店されるお客さまも多いようですね



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「おいしいお店は路地裏にある」と力説しているワタシではありますが、この路地に入るのは知っている人だけでしょうねぇ
昨年夏に移転してきた『オザミ本店』の脇にある路地なのですが、通り抜け出来るのか? いや通り抜けしても良いのか? と心配になるほどに細い道でありますので…


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2階にはお座敷があるようですが、1階は8人が座れるカウンター席とテーブル席が2卓あるだけの小さなお店でありまして…
大将がカウンターの中で丁寧に天ぷらを揚げている姿を見ると、これからいただく天丼のおいしさに必要以上の期待をしてしまいます


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海老とキスが2尾ずつと穴子1/4本という魚介をメインに、ピーマン、サツマイモ、大葉と豪華に盛られていますし、味噌汁には海老の頭が入るという贅沢
これでこそ上天丼の名に相応しいものでありましょう
甘みが抑えられたすっきりしたタレは素材の旨みを邪魔すること無くいただけますし、サクッと揚がった薄衣は技術の証といったところでしょうかね



ちょっと分かりづらいところにあるお店ではありますが、わざわざこれを目指して来店されるお客さまが絶えないことも納得であります



【板前割烹 ぎんざ春日】
東京都中央区銀座1-4-6
03-3561-1887

JR京浜東北線赤羽駅:『赤羽一凛』    赤羽駅から徒歩1分 希少な日本酒とおいしいお料理がいただける居酒屋

2017-02-26 23:22:24 | 関東
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住みたい街ランキング急上昇の赤羽
駅構内はエキュートなんかが出来てステキになったけど駅前は昔ながらですね
人気の理由として挙げられているのが、新宿へ乗り換えることなく行ける湘南新宿ラインや横浜方面へ直通する東京上野ラインなどにより交通の便が高まったことが多いようですが、中には駅前にたくさんの飲食店があるからなどと言う意見もあるそうで…



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そんな駅前の裏路地にある居酒屋「一凛」
派手なネオンが輝くお店があることから路地へ入ることすら躊躇してしまいそうな場所である上に、勇気を振り絞ってお店の前に来てみると、別のお店の店内ある階段で2階へと上らなければならないという更なる難関が…
1階と2階は同系列のお店であることがわかり納得はしましたが初めてだと抵抗がありますよね


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日本酒バルということで常時50種以上の日本酒を揃えているらしく、希少なものも多いために一升瓶を売り切ったらほかのお酒に変わるのだとか
これは日本酒好きには堪らないでしょうね
当然、そんなお店で提供されるお料理には日本酒のアテとして最高なお料理が並んでいまして…
先ずは「香ばし炙り〆鯖」から
残念ながら炙りたてでは無いようでしたので、その芳ばしさを感じることはできませんでしたが脂の臭みは全く無く上質なサバが使われているのではないかと推測されます


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そして「二種のなめろう」
写真手前にあるネギが乗っているのがサンマで、奥にあるのがイワシということでいただいてみますと…
程よく味噌が混ぜられていまして、その旨みとともにおいしくいただくことができました
こちらも生臭さを感じることが無く、新鮮なものが使われていることが窺えます


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お酒を飲まないワタシですので、やはりほかのお料理にも目が移りまして…
「生ハムとトマトのミルフィーユ」なるものをいただきます
生ハムとトマト? 
あまり聞かない組合せでありますが、生ハムが持つ塩味がトマトの旨みを引き出すことでおいしくいただけます


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そして「特製海老塩で食す 大海老メンチ」
大海老と言うのはちょっと大げさな感じもしますが、一本そのままの海老の周りにぎっしりとメンチが巻かれているのですが、そのメンチの調味が実においしくて…
本来ならばソースをかけてかぶりつきたいところではありますが、海老の香り豊かな海老塩を少し付けていただくことで一層のおいしさを感じることが出来ますね


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お店のお勧めで多くの方に召し上がっていただいてますとのスタッフからのお言葉に…
それは今の季節だからでしょ!とツッコミたい気持ち一杯ではありましたが『美豚とたっぷり野菜の辛味噌包み鍋』をいただくことにいたします
サラッとしているように見えるのですが、そのスープは“辛味噌”との言葉通りにしっかりとした辛味がありまして…
ただ辛いだけではなく辛味の中に旨みを感じることが出来ますので、先にスタッフが仰っていた人気商品だということも頷けます
お肉でドームのように覆うことで野菜を蒸し煮にするのだということではありましたが、そのお肉の料理にビックリ
これはお得な一品でありますね


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そして〆はチーズリゾット
味噌とチーズは同じ発酵食品であることから合わないはずもなく…
先に感じていた辛さもチーズでマイルドになることからリゾットとして仕上げてもおいしくいただけますね



旨いものが食べたいなら路地裏にあるお店を探せ
これはワタシが良く言っていることではあるのですが、このお店はまさにそれ
あまり見かけることが無い希少な日本酒をいただくことも出来ますし、それにあるおいしいアテも充実しているだけでなく、色んな創作的なお料理もいただくことが出来ました



【個室日本酒バル 赤羽一凛】
東京都北区赤羽1-2-8 中央商事ビル2F
03-5939-6276

JR山手線神田駅:『和ガリコ』     池袋の人気店が神田駅前にオープン 気軽に楽しめるジビエが魅力です

2017-02-25 23:17:38 | 関東
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今日の夜はどこでご飯を食べようかなぁ なんて考えていたタイミングで、いつもお世話になっている社長さまからのお誘いがありまして…
ちょっと所用を済ませてからになるけど… というので20:00に神田駅にて待ち合わせといたします



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目的としたのは『和ガリコ』
ジビエをリーズナブルにいただくことが出来るということで、池袋ではかなりの人気店であるとのことであります
そんなお店が、神田駅前にオープンしたのが昨日のこと
ならば… と早速お邪魔してみることにいたします


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先ずは定番のポテトサラダから…
定番と言いながらも、ちょっと手を加えるのがこちらのお店の特徴でもありまして…
鶏節の燻製が振りかけられているんですね
そんな鶏節の香りを楽しみながらいただいていますと、きゅうりのシャキッとした食感に加えて、いぶりがっこのカリッとした食感もあり楽しくいただくことが出来ますね


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そしてハムカツ
子供の頃、こんなに厚切りのハムカツが食べられていたらどんなに幸せだったことでしょう
夢を叶えてくれたようなうれしさと、ハムの間にチーズが挟まれるという贅沢感
もう、これだけで幸せであります


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「鴨とネギのオイル煮」
オイル煮とありますが、いわゆるアヒージョなのでありますが、“鴨が葱を背負って来る”とも言われるほどに相性が良いもの同士が使われるだけでなく…
多くのお店ではバゲットが使われるところをこちらではおこげが添えられているってことに面白さがありますね


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「猪の西京味噌漬け焼き」
臭味があったら嫌だなぁ と恐る恐るいただいてみますと…
フワッとお口の中に西京味噌の香りが広がることで、ジビエ初心者にも抵抗なく食べていただけるよう工夫されているようですね


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〆には「ウニぎり」
ウニを塗したご飯をたい焼き機に入れて焼き上げた上等な焼きおにぎりであるだけでなく、さらにウニをトッピングしていただけるなんて贅沢ですよね



初心者でも抵抗なくいただけるジビエと、創作されたお料理の数々
楽しいお店であることから、池袋での人気も頷けます



【和ガリコ】
東京都千代田区内神田3-9-8 神栄ビル1F
03-6206-8883

JR根岸線関内駅:『来々軒』    優しい味噌の味とコシがある麺がおいしい味噌ラーメン

2017-02-24 21:57:05 | 関東
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ちょっとしたお仕事で久しぶりに横浜
打ち合わせを終えた後に、かつてこの街に住んでいた頃に通っていたマッサージ店へお邪魔し、2時間かけての身体のメンテナンスをいたします


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そして遅いお昼をいただくことにいたします
そう言えば近くに『ニュータンタン本舗』がオープンしていたはずだと向かってみたのだけど、何故だかシャッターが下りていて…
なんと、このお店は夜だけの営業なんですね
それで気を取り直して『来々軒』
昨日に続いてのラーメンとなるのですが、先のニュータンタン本舗のこともあり、頭の中がすっかりラーメンモードになっていましたので…


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味噌チャーシュー麺をいただきます
ワタシの経験の中ではココの味噌ラーメンを超える味噌ラーメンに出会ったことが無いほどにお気に入りなのであります
優しい甘みがあるスープに、本場札幌から空輸される西山製麺所のコシがある麺
久しぶりという調味料も加わってそのおいしさは一入であります


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卓上に置かれる辛味噌とニンニク
エメラルドグリーンに輝くものがニンニクなのですが、なぜこんな色なのか…
実はニンニクは酸化することでこのような色に変色することが自然なのでありまして、変色していないものは何らかの薬品が入っているってことなのです
見た目には決しておいしそうに思えないかも知れませんが、こちらではキチンとお店ですりおろしたニンニクを使うことで、余計な添加物を提供しないってこだわりがあるのかも知れませんね



【北海道ラーメン 来々軒】
神奈川県横浜市中区末広町2-3-13
045-252-9495

東京メトロ東西線門前仲町駅:『大阪王将』   大阪王将が本気を出した? 専門店顔負けの「フカヒレらーめん」に舌鼓

2017-02-23 23:00:29 | チェーン店
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3月に出張するためのチケットをネットで購入したのだけど、旅行会社から同じ日のチケットが届いて…
すっかり忘れていたのですが、既に11月に購入していたんですね
同じ日、同じ宿なのにそのふたつには17,000円ほどの違いがありましたので、旅行会社で買ったものをキャンセルしてきました
今の時代、何かを買おうとするときにはいろんな情報を見た後に、どこで買うのかを決めないと大きな損をすることになるんですね



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その足で向かったのは門前仲町
あまり使うことが無い路線でありますが、東西線に乗ると日本橋からふた駅で行けちゃうんですね
さて、その目的はと言いますと…
一週間ほど前から期間限定での提供が始まっている大阪王将の「フカヒレらーめん」が気になっていたのであります


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大阪王将と言えば餃子
目的の「フカヒレらーめん」と餃子がセットになった商品もあったのだけど、木曜日である今日は餃子の日ってことで単品で買った方がお得になるのだとか
こういった情報をキチンと提供して下さるスタッフがいるお店ってうれしいですね
ってことで、ふた皿
パリッと芳ばしく焼かれているし、ジューシーだし…
何より、薄皮であることから何個でも食べられちゃいそうな軽さがお気に入りであります


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目的の品がやって来ます
980円でフカヒレらーめんがいただけるってことで、ペラペラで小さなフカヒレが乗っているんだろうと高を括っていたのですが…
肉厚とは言えないものの、これだけのフカヒレが乗っていれば不満に思う人はまずいないでしょう
そしてオイスターソースが香るトロミあるスープもおいしく、フカヒレならではのコリッとした食感や歯ごたえも充分で…
ちょっとした専門店のレベルに達しているのではないと思うほどのクオリティーに大満足であります
それもそのはず、このフカヒレは国内シェアNO.1だという中華高橋という業者が作っているものなのですね



【安く売ることではなく、ちょっとした贅沢を提供することこそがお客さまを集めるために必要なこと】

そんな持論を持つワタシでありますが、まさにそれを実践してくれているかのようなこの商品
980円とは言え大阪王将でいただくラーメンとしては高価な商品となるのでしょうが、それを上回る価値をお客さまに提供することで納得してもらえる商品に仕上がってますね



【大阪王将】
東京都江東区門前仲町1-5-7 長谷川ビル1F
03-5639-1661

東京メトロ銀座線京橋駅:『Pietro YASAI Café -Deli&Pasta-』    ドレッシングのピエトロが提案する新業態

2017-02-22 22:28:20 | 関東
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お昼前からの打ち合せが長引いたために遅めのお昼ごはんとなったのですが…
銀座からちょっとだけ歩いて京橋へと向うことにいたします



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昨年夏に開店した野菜カフェ
ドレッシングで有名なピエトロが提案する新しい業態でありまして、お店の前を通る度に気なっていたのですが、外から覗いてみる限りゆったりとした席があるわけでもなく“Deli”がメインであるように思えたのでこれまで敬遠していたのであります
しかし、今日は野菜が食べたい気分でもあり、思い切って突入してみることにいたします


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先ずはこちらのカウンターで商品を注文して、それを装っていただきながら奥へと進み、最後に会計を済ませるのすが…
スタッフの方とのちょっとした会話も楽しく、面倒さを感じることありませんでした


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お昼の時間に提供されるのは「デリセット」や「サラダパスタセット」が中心であるようですが、今日ワタシがいただくのは「スペシャル・デリ」と言うモノ
ほとんど全種類のデリをいただくことが出来、さらにごはんかフォカッチャを添えることが出来るという贅沢版でありますから、たっぷりと野菜をいただくことが出来てうれしいですね
自家製であろうスムージーがプラス300円でいただけるというので、マンゴー&キャロットなるものをあわせていただき、今日は身体の中からキレイになったような気分に浸ります


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ご飯と言っても白飯でなく…
今日はバジルや枝豆、ベーコンなどで炊き上げられたスペシャルなもの
バジルとごはん?
なんて思ったりもしたのですが、これが全く違和感なく交わっていて、とてもおいしくいただくことが出来ました


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ただ…
周りにいるのはきれいな女性ばかりでありましたので、目のやり場に困ると言いましょうか 下を向いたままモクモクとお料理をいただく羽目になってしまったことが残念で…
次回は女性と一緒にお邪魔することにいたします



【Pietro YASAI Café -Deli&Pasta-】
東京都中央区京橋2-5-22 キムラヤビル1F
03-5524-5611

東京メトロ銀座線京橋駅:『KUISHINBO』    『くいしんぼ』の新業態でいただくハンバーグは軟らかくふっくらとしています

2017-02-21 23:37:45 | 関東
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今のようにワインと言う飲み物が浸透していない時代から、お肉をいただくときにはワインだよねなんてことをよく聞いていたのですが…
今の時代になっても、ワインを楽しむにはお肉が良いのでしょうか?
多くのバルがステーキやローストビーフといった肉メニューを導入するようになってきましたね



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一週間ほど前にもハンバーグを食べたのだけど、今日も何故だかそんな気分でありまして…
それでやって来たのが『KUISHINBO』
お店の前を通るたびに、その看板に書かれた英語を“クシノボウ”って呼んでいて、どうして串揚げ屋さんがこんな業態をやっているのかと不思議に思っていたんですよね
それで今日、じっくりと看板を見てみますとそこに書かれているのは“クイシンボ”でありまして、都内を中心に30店舗ほどを展開する『くいしんぼ』の新業態であるようですね


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これまでのお店はステーキやハンバーグを定食スタイルでいただくお店だったのですが、こちらはステーキのほかいろんなサイドメニューが用意されていてワインとともに食事を楽しんでいただくというコンセプトであるらしく、店内にはワインが飾られたりその箱が壁面に貼り付けてあったりとの演出もなされています


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メニューを眺めますと、お昼ってことでライスとスープがセットになった商品が並んでおりまして、サーロインやハラミ、ほかにもいくつかのステーキに惹かれはしたのですが、初志貫徹ということでハンバーグをいただきます
そのハンバーグはふっくらと焼き上げてあり、とっても柔らかくおいしくはあるのですが…
ワタシが食べたかったのはギュッとお肉を噛みしめるような肉肉しいものであっただけにちょっとテンションダウン
次回はステーキをいただいてみることにいたしましょう



夜には「バズーカ―ハンバーグステーキ」と称される2.2ポンド(約1kg)のハンバーグなども用意されていますので、それを数名で分け合いながら楽しむのも良さそうですね



【STEAK&HAMBURG KUISHINBO】
東京都中央区京橋3-6-18 東京建物京橋ビルB1F
03-3535-2585

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『福島屋』    たっぷりの餡が詰まった餃子とタンメンがおいしい中華屋さん

2017-02-20 22:56:25 | 関東
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近いところではあるのだけど、夕方から降り始めた雨がまだ残っているし…
こういうときこそタクシーを使わなければ初乗り運賃が下がった恩恵には与れないと、目の前にいたタクシーに飛び乗り目的地へ
ギリギリではありましたがワンメーター410円で到着することができましたよ



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19:30開店であるはずなのに、到着したときにはまだ真っ暗で…
80代であろうおじいちゃんが鍋を振るお店でありますから、ひょっとして体調でも壊してしまっての休業か?
などと勝手に心配をしていたのですが、“本日は20:00より営業します”との張り紙を入り口横で見つけてホッといたします


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こちらへ来店されるお客さまの大半が召し上がられるという「タンメン」
いや、きっとそれを目的にやって来るお客さまが多いと言ったほうが正しいのかも知れないほどに人気高い商品でありまして…
シャキッとした食感を程よく残す炒め加減は熟練したおじいちゃんだからこその技なのでしょうか
たっぷりのもやしとキャベツをおいしくいただくことが出来るのです

たっぷりと盛られた野菜を食べているうちに、もともと軟らかめに茹で上げられた麺は野菜の重みで押し潰されますし、なかなか麺にたどり着かないためにスープを吸っていきますし…
某ラーメン店のような天地返しのような技を以って食べたくなるようなタンメンではありますが、また食べたくなるんですよね


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そして餃子
これほどにたっぷりと餡が詰まった餃子は他にあるでしょうか?
バナナ餃子とも呼ばれるような大きな餃子を売るお店はたくさんありますが、こちらのように丸っこくてボテッとした形は見たことありませんね
ひと口ではちょっと食べることが出来ないので、口元で半分にしようとするとジュースが吹き出しますので要注意ですよ
当然それを焼き上げるにはそれなりの時間を要することになるのですが、こちらでは商品の提供時間よりもおいしいものを提供することを大切にされているようですね


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そんなこともあってか20:30を回った時間であるにもかかわらずお客さまが来店されます
何れも近隣の方なのか、接客をされているおばあちゃんとも仲良しであるようで…
何だかホッとするお店であります



いつまでも元気に頑張って欲しい
そんなことを思うお店でありました



【中華 福島屋】
東京都中央区湊1-3-3
03-3551-8539

都営地下鉄大江戸線月島駅:『MOS BURGER』   お客さまを惹きつけるのは安さではなく、ちょっとした贅沢感なのです

2017-02-19 23:03:20 | チェーン店
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期間限定で販売されている『リッチ海老カツバーガー 蟹チリソース』
最近のトレンドとして"プレミアム"や"リッチ"といったちょっとした贅沢的なことがあるんだけど…
ココで提供されるリッチ海老カツバーガーとは如何なるものかと、勉強を兼ねてお邪魔してみることにいたします



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ということで、月島にあるモスバーガー
清澄通り沿いにあって、お隣に地域密着型のスーパーがあることでか、いつもたくさんのお客さまで賑わっているお店であります


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それなりに古い店舗のようで多少の傷みやくすみは感じられるもののきれいに掃除されていていますし、なにより、スタッフの方が感じ良いことが長くお客さまに支持されている秘訣なのでしょうね
今日、接客をしてくださった方も片言の日本語ではありましたが、一生懸命さが伝わってきて…


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海老カツと言えば、言わずと知れたモスバーガー
ワタシもこちらが提供する海老カツファンのひとりでありまして、あのサクッとした食感の中にあるプリッとしたエビ
それにかかるタルタル
思い出しただけでもよだれが出て来そうであります

そんな海老カツが“リッチ”なのだと聞いて、勝手に海老がたっぷりと入った厚みがあるモノを想像していたのですが…
リッチなのは海老カツではなく、蟹を使ったチリソースだったんですね
注文してから丁寧に調理されているので、サクッと揚がったカツの食感はとっても良いのだけど…
ちょっと残念




【MOS BURGER】
東京都中央区月島1-27-9
03-5547-3711


JR山手線神田駅:『川崎苑』     2本柱である黒毛和牛と川崎タンタンメンの両方を楽しめる「おまかせコース」

2017-02-18 23:28:50 | 関東
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昨年の夏、いつものように神田駅近くを歩いていると、『和牛ジンギス 界』ってお店が改装をしているではないですか…
和牛をジンギンスカン風に提供するという変わったお店だっただけに印象が残っていたのですが、やはり難しかったのでしょうかね
たぶん1年くらいしか営業してなかったような気がいたします



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で、新しくオープンしたのが『川崎苑』って焼肉屋さん
市場から直送されるという黒毛和牛と川崎タンタメンを2本柱としているようなのですが、この川崎タンタンメンというのが、ワタシがこよなく愛する『ニュータンタン本舗』が提供するタンタン麺らしきものでありまして…
これは是非ともお邪魔してくてはと思いながらも、半年以上が経過した今日、ようやくお邪魔することが出来ました


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こちらで提供されるのは「おまかせコース」と「お肉だけのコース」でありまして…
単品での注文が出来るのかを確認することも無く「おまかせコース」をいただくことにいたします
先ず「ハツ刺し」が提供されます
消化器系以外の内臓モノが苦手であるために滅多にいただくことが無いお料理ではありますが、全く臭みがなく適度な歯応えでありましたので、おいしくいただくことが出来ました


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続いては…
お店のメニューでは「出来立て白菜キムチ」と表現されていますが、これは漬けられたものではなく、生の白菜とキムチダレを合わせただけのモノでありますね
でありますが、このシャキッとした食感がおもしろく、これはこれでアリだなと思いながら箸が止まりません


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そして「葱 上タン塩」
ネギを落とさないようにクルクルっと巻いて網の上に乗せ、そこで丁寧に広げて片面だけを軽く焼きます
薄切りですので、モタモタとしているとあっという間に焼けてしまいますので手際よく焼くことがおいしさのポイントとなりそうですね


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「極上霜降り希少部位」として提供されたのはミスジでありまして…
焼き過ぎないように片面10秒程度で両面を焼き上げます
ホントはこの商品の前に「薄切り希少部位」と「厚切り赤身希少部位」としてマルシンと裏ミスジの盛り合わせが提供されたのですが写真を撮ることも忘れて食べてしまいました


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続いて「豚カルビ」と「コプチャン」
ホイルに入れられたコプチャンはそのまま網に乗せグツグツと煮込むようにしていただくのですが、この辛味があるタレが実においしいものでありますし、焼くのではなく煮ることで脂を落としてしまうことが無いためにプルンプルンとした食感を思う存分にいただけることもうれしいですね


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いよいよメインである「サーロイン」の登場です
これまでスタッフの方に焼いていただくことを拒んで来たワタシでありますが、これだけは焼かせてくださいとのスタッフの強い申し出もありまして…
これだけは譲れないというこだわりを感じまして、ココはスタッフに任せることといたします
網の上を滑らせるように炙ったサーロインを卵の黄身が掛けられたひと口大のごはんと一緒にいただきますと…
もうお口の中でとろけてしまうのではと思うほどの柔らかさに感動であります


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その後「2種のナッツの塩サラダ」と「和牛切り落とし」「ミノ」「鶏もも」の盛り合わせが提供されたのですが、このサラダがまた良い感じでありまして…
ソフトな食感とほろ苦さがあるサラダ菜はレタス界の王様と言った感じでしょうかね


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そして、〆となる「川崎タンタンメン」であります
溶き玉子や挽肉にとうがらしと見た目は『ニュータンタン本舗』のそれとよく似ていますし、しっかりとしたにんにくの香りも良いのですが…
使われる麺も異なるようですし、全体的に薄味と言いますかパンチが欠けるようにも思えます
やはりそれ一本で勝負をしている専門店には敵いってことでしょう



スタッフの元気の良さが時にはうるさくも感じましたが、会話力の高さもあってきちんとしたコミュニケーションが取れるスタッフには好感が持てますね



【川崎苑】
東京都千代田区鍛冶町1-2-12
03-6206-0503


東京メトロ有楽町線豊洲駅:『すし屋 銀蔵』    大した期待も無く訪ねたお店でいただいた寿司ネタのクオリティに大満足

2017-02-17 22:26:00 | 関東
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いつものようにダウンを羽織って外出していたのですが…
とてもそれを着てはいられないほどに暖かさに思わず街頭にある温度計を見ますと20.6℃の表示されているではないですか
一瞬、何かの誤作動ではないかと疑いましたが、どうやら間違いではなかったようですね



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そんな日の夜、どうしてもお寿司が食べたいという衝動に駆られ…
それも上品に一人前なんてことではなく、思う存分にガッツリとお寿司に溺れたいほどであります
となると、予算的な面を考えると行けるお店は限られてしまいますね


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こちらで提供される“にぎり”は何を食べても2貫260円の均一料金ということでありますので、先ずはまぐろ三昧
大トロ、中トロ、赤身と遠慮すること無くいただいてみますと、これがホントに260円で良いの?と思うほどに立派なものなのです


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あれこれと色んなネタをいただきたいワタシにはシャリが小さめであることもうれしく、赤貝やいくら、カンパチなど、お財布を気にすることなく好きなものをドンドンと注文いたします
大した期待をすることなくお邪魔してみたのですが、どれも充分に満足できるレベルのネタであったことに感動を覚えます


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しっかりと旨みが出て着るアサリ汁や、イクラがトッピングされた茶わん蒸しなど脇役でだってしっかりとしていますし、居酒屋的な利用もできるようにとサイドメニューも充実していますので、下手なお寿司屋さんへ行くよりも満足度が高いこと間違いなしでしょうね



ってことで、豊洲でお寿司が食べたくなったら…
これからはこちらへお邪魔する機会が増えそうです



【すし屋 銀蔵】
東京都江東区豊洲3-3-9 豊洲センタービルアネックス1F
03-3532-2526

東京メトロ有楽町線月島駅:『Piasola』     もんじゃストリートにある一軒の洋食屋さんでハンバーグ

2017-02-16 23:30:41 | 関東
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1月が出張続きであったためにデスクワークが溜まっていて…
確定申告の準備もしなければならないのに、思うように仕事が進まないことに気ばかりが焦ってしまいます



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ちょっと夜ごはんに早い時間ではありますが、ランチをすることも無く書きもの仕事をやっていたためにお腹が空いて…
それで、100軒近いもんじゃ焼き屋さんが軒を連ねるもんじゃストリートの中にポツンとある洋食屋さん『ピアソラ』へお邪魔することにいたします


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月島と言う下町にある洋食屋ではありますが、その店内は高級感がある落ち着いた雰囲気でありまして…
時間的に先客がいなかったということもあり緊張してしまいますが、スタッフの明るい笑顔でそれも解される良いお店ですね


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前回こちらへお邪魔したときにはグラタン系のお料理をいただいたのですが、それがとってもおいしかったことに気を良くして、今日はハンバーグをいただいてみようと「荒挽きハンバーグステーキ」
ハンバーグ自体にはそれほどの特徴はありませんが、たっぷりと掛けられた色黒なデミソースにはほど良い酸味が効いていることで引き立てられていますね
目玉焼きが添えられた姿やポテトグラタンが添えられるなど懐かしさも感じておいしくいただくことができました


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メニューブックには単品の商品だけが書かれていたのですが、黒板メニューにはそのディナーセットがありまして…
スタッフの声掛けでそれをいただくこととしたワタシに提供されたサラダはこれだけでも1品になるのではと思えるほどにしっかりとしたものでありました



【Restaurant Cafe Piasola】
東京都中央区月島3-4-5
03-3533-1139

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『ABCラーメン』    1977年創業 40年続く銀座の老舗ラーメン店でいただく「麻醤麺」

2017-02-15 23:54:03 | 関東
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最近、銀座周辺には何かと話題になっているラーメン店がいくつかあって、そのどこもが行列をしていたりするのだけど…
入れ替わりが激しいラーメン業界で生き残れるお店は少なく、その割合は1割ほどなのではないでしょうか
そんな中、銀座の目抜き通りである中央通りに1977年創業という老舗ラーメン店があるのです



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その場所は「CHANEL」「Louis Vuitton」「BVLGARI」と言ったブランド店がある銀座2丁目交差点からほど近いところにあるビルの地下でありまして、牛丼の吉野家の脇にある狭い階段を下ったところなのでありまして…
壁面には看板商品である「麻醤麺」の看板が貼られてはいるものの目立つことが無いお店であります


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階段を下ってそんなお店へと足を踏み入れますと…
照明が薄暗く、ちょっと怪しささえも感じてしまうほどの空間が広がっているのであります
そんな雰囲気を大切にしているのか、厨房内の照明はほとんど使われていないようですね


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そんなお店でいただくのは「麻醤麺」
他にも幾つかのラーメンがあるのですが、一度のこの商品をいただいて以来、癖になってしまったようで…
今日はそのバリエーションの中から「チャーシュー麻醤麺」であります
厚みがありながらも箸で崩れるほどに軟らかく煮込まれたチャーシューでありまして、これが実の良く出来ていること
そのままいただいても当然おいしくいただけるのですが、程よい大きさに崩して麺と一緒にいただくのもまた良い感じでありますし…
中太の縮れ麺とゴマの香りが効いたスープの相性も抜群だということでハマっているんですよね


まだいただいたことは無いのですが…
こちらで提供される餃子はお店で仕込まれているようですね
ってことで、次回は「麻醤麺」に3種類の唐辛子を加えたという「魔女麻醤麺」と餃子をいただいてみることにいたします



【銀座 ABCラーメン】
東京都中央区銀座3-5-5 南風ビルB1F
03-3564-2709

福岡地下鉄空港線天神駅:『ふじ』    懐かしい昭和の空気に包まれながらいただく「カツカレー&ナポリタン」

2017-02-14 23:16:31 | 九州・沖縄
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福岡を後にする前にどうしても食べておきたい一品があって…
実は先月の福岡出張の際にも訪ねたのだけど、残念なことに臨時の3連休を取られていたために断念
それで、今回はそのリベンジも含めてお邪魔することにいたします



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場所は日銀の裏辺り
ホテルガーデンパレスや都久志会館が並ぶ通りから路地を入ったところにある、赤いテントが目印の喫茶店であります


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店内に入りますと、そこは昭和の時代にタイムスリップしたかのようなレトロな雰囲気でありまして…
ちょっと照明が落とされた落ち着いた雰囲気と、ゆったりと座ることが出来るベルベット生地が貼られるソファーに懐かしさを感じます
お店の奥にあるカウンターにはサイフォンが置かれている光景も最近では見かけなくなりましたね


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目的としたお料理は…
ある特定人種にとっては夢のような高カロリー商品「カツカレー&ナポリタン」であります
きっとワタシのような欲張りなお客さまが「カツカレーとナポリタンを両方食べたいだよね」なんてひと言から始まったのでありましょうが、そのどちらもが一人前あるのではというほどのボリュームでお皿からこぼれそうなのです
しかし、ちゃんとお店で衣をつけて揚げられたであろうとんかつと昔ながらの懐かしさがあるカレールー
ナポリタンだって、これでもかってほどに使われたハムをメインにピーマンやオニオンが入った正統派なのです
私的には缶詰のマッシュルームが入ってなかったことだけが残念でありますが…
ってことで、約二人前のお料理をペロリと完食いたします



珈琲をいただき寛いでいますと12:00を過ぎたようで…
それまで静かだったお店に続々とサラリーマンが押寄せてきましたので、お店の営業の邪魔にならないようにと、そさくさとお店をあとにいたします



【RESTAURANT&TEA ふじ】
福岡県福岡市中央区天神4-7-11 クレアビル1F
092-781-2408