年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『権八』   多くの居酒屋とは一線を画す雰囲気とクオリティ

2018-04-30 22:58:58 | 関東
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先日までの研修講師で疲れが出たのか、昨夜はテレビを見ながらソファーで寝落ちをしてしまいまして…
22:00からの番組を見終えた記憶もなく、5:00をちょっと過ぎたころに意識を取り戻し、ベッドへと移動して9:00過ぎまで熟睡でありました



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そしてお昼
ポカポカ陽気でありましたので、Tシャツ一枚でランチへと出かけ…
久しぶりに『権八』へお邪魔することにいたします
京橋と銀座を隔てるように走る首都高速の高架下にある〝G-Zone銀座〟
グローバルダイニングが展開するブランドが中央通りから柳通りまでの間をテーマパークのように繋がれていることから、お店へ入る前からワクワク感を楽しめますね


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いただくことにした「ランチコース」は焼鳥からお蕎麦まで権八らしさをいただけるものでありまして…
先ずは豆苗がたっぷりと使われた〝権八オリジナルサラダ〟とパリパリとした食感が楽しい「海老の進丈揚げ 柚子チリソース」が提供されます
サラダに使われる野菜に豆苗が選ばれるなんてことや、和のお料理である進丈にワンタンの皮やチリソースが使われることなどにオリジナリティが感じられます


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続いて「黒むつの西京焼き」
コースの一品ということで身の厚みなどのボリューム感はありませんが、脂ののりや西京味噌が見に染みたおいしさでありますし…
程よい塩味がおいしい〝鶏もも〟とふっくらとした食感とタレのおいしさが際立つ〝特製つくね〟の2種が盛られる「炭焼き」もおいしいものでありました


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そして「天ぷら」と「手打ち蕎麦」
喉越しが良いお蕎麦とキリッとした辛みがあるそばつゆ
その本格的な味わいに満足でありますし、サクッと上がった天ぷらもおいしくいただけるものでありまして…
きちんとした料理人がいるのであろうことが窺えますね



【権八】
東京都中央区銀座1-2-3
03-5524-3641


東京メトロ日比谷線日比谷駅:『DRAWING HOUSE』   天井が高いオシャレな空間でいただく気軽なフレンチ

2018-04-29 22:59:10 | 関東
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開業からひと月ほど
今更ながらのように思いながらお邪魔してみますと…
ゴールデンウィークということもあるのでしょう
入場制限がかかるほどの混みようであるのですが、買い物目当てというよりも、施設の見学とグルメを目的とした方がほとんどであるようですね


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グルグルと回るエスカレーターで6Fへと昇り、目的とした『ドローイングハウス』へと来てみますと既に50〜60人ほどの列ができていまして…
どうしてもココじゃなくっちゃというほどの思い出のないために他へ行こうかとも思いましたが、150席ほどの客席を有するお店であることから60分も待てば入れるであろう列の後ろにつくことにいたします
天井が高いことや空中庭園にも面していることでの開放感がありますし、白が基調とされていることでのオシャレ感もステキであります


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コースでいただくこともできるのですが、この後に別のお店でデザートをいただく予定でありますので、スープかサラダ、そしてメインとなるお料理を選ぶことができる「DRAWING LUNCH」をチョイスさせていただき…
2人でお邪魔していましたので、サラダとスープをそれぞれにいただくことといたします


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そしてメインは信州サーモンのグリルと豚肉のロティを…
身が厚い豚肉は低温調理がなされれているのでありましょう
しっとりと柔らかい食感が実においしいものでありますし、ポメリーマスタードのソースがそのおいしさを引き立てています
またサーモングリルでもソースのおいしさが際立っていますね
更にポークロティに添えらられた淡路の玉ねぎが甘みがあるものであることから、素材へのこだわりを感じることができるものでありました



おしゃれな店内でおいしいお料理がいただけるステキなお店であるのですが、食事の進み具合などを気にすることなく次々とお料理が提供されるサービスは残念さを感じてしまいます



【DRAWING HOUSE OF HIBIYA】
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷6F
03-3519-3700

JR山手線品川駅:『北大路』   上質な個室空間でいただく心安らぐ和会席

2018-04-28 23:34:25 | 関東
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2日間の研修業務を終えて、打ち上げを兼ねた夜ごはんを品川で!
交通の要である街ではあるけれど商業やオフィスなどが並ぶエリアではない
そんな印象も港南エリアの開発や新幹線品川駅の開業などで様変わりをしていまして、飛躍的に増えたであろうビジネスパーソンの数にレストランが追いついてないのか、このエリアのレストランはどこも多くのお客さまで賑わっているのであります



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ゆっくりとした席でおいしい和食がいただきたいとのリクエストで選んだのは『北大路 品川茶寮』
予約が取れないとの苦情が多かったことから、昨年末にこれまでの一階から地下へと移転し増床されたというほどに人気があるお店なのでありますが…
ゴールデンウィークだということでオフィスがお休みだというタイミングであったことでスムーズに予約することができたようです
大きな暖簾を潜りますと、きれいに和服を着こなした仲居さんに迎えられまして…
案内されたお部屋はお客さまをお迎えするに相応しく、卓上に準備されたお料理だけではなく、壁際に飾られたきれいなお花に〝癒し〟を感じます


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先ずは準備されていた「前菜」を…
事前に用意されていた木箱の蓋を開けますと、そこには桜海老があしらわれたお浸しやホタルイカの黄身酢かけ、穴子寿司など10種ほどが綺麗に盛られていまして、それはまるで宝箱のようでありました


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続いての「お造り」は、鮪に鯛、それに地蛸とさよりの4種
小ぶりではありますが、おろしわさびの香りとともにいただきます


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そして「台物」は和牛の角煮でありまして…
トロトロに煮込まれたお肉はとっても柔らかく、和牛だからこその甘みも感じられるものでありますし、新玉の甘みや新じゃがのホクホク感など添えられるお野菜までもがおいしくいただけます


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「揚物」として提供されたのは磯の香りが漂う青のりが塗されたキビナゴの揚げ物とムチっとした食感がおいしいイカの黄身揚げ
「蓋物」はたっぷりと出汁を含んだお揚げがおいしい信田巻やニシンの煮物
和食らしい優しい味わいに心がホッとするようであります


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「食事」として用意されたのは鯛と竹の子の炊き込みご飯は上品な薄味で炊き上げられていまして…
鯛の繊細な香りを感じることができますし、筍の歯ざわりも楽しめるものであります
添えられる赤だしも風味良くおいしくいただけました


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〆の「水菓子」は抹茶のアイスクリーム
甘みが抑えられた餡子やわらび餅が添えられ、イチゴが飾られます
一緒に緑茶をいただきながら、食事に余韻を楽しませいただきました



接客を担当してくださった方は20歳だというアルバイトさんだったのですが、所作や言葉遣いなどがきちんとしていまして…
お店側の教育もしっかりとしているのでしょうが、彼女自身の意識も高いのでしょう
とても心地よく食事を楽しむことができました



【個室会席 北大路】
東京都港区港南2-16-3 品川グランドセントラルタワーB1F
03-5463-1077

京急本線横須賀中央駅:『STATION GRILL』   汐入駅前から移転していたステーショングリルでステーキとプライムリブをいただきます

2018-04-27 23:45:36 | 関東
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研修1日目を終えて…
昨日はおいしい中華をいただいたし、明日は和食をいただく予定になっていることから、今夜はお肉をいただくことにいたします



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かつては汐入の駅前にあって、いつの頃にかそこが他のお店へと変わっていたために亡くなってしまったのかと残念に思っていた『ステーショングリル』が横須賀中央にあるではないですか
ならば、久しぶりにお邪魔させていただき、おいしいお肉をいただくことといたしましょう
エレベーターで4Fへと昇りますと、そこには100席近くはあろうかという広々としたダイニングがありまして、まだ19:00前ってこともあってか先客がなく、寒々しさを感じてしまいます


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アンガスビーフをメインとした品揃えでありまして、その赤身がおいしいお肉をボリュームたっぷりにいただけるうれしいお店でありまして…
春から初夏のサービスメニューとして提供される、ワンポンドのサーロインステーキ「ニューヨークカット」をいただくことにいたします
ニューヨークカットとはよく聞くネーミングでありますが、お肉の形がニューヨーク州と似ていることからのネーミングであるとは知らず…
てっきり、ニューヨーカーは好むボリュームあるカットのことを指すのだと思っていた自分が恥ずかしく思えます
提供されたステーキは肉厚でありますし、表面がチャコールでカリッと焼かれていることや注文通りにミディアムレアに焼かれているなど、とってもおいしそうであるのですが、焼き上げた後の〝寝かせ〟が長すぎたのか、ちょっと冷めた状態であったことが残念でなりません


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同じステーキをいただいたのではつまらないと、もう一品はこちらのウリでもある「プライムリブ」をいただきシェアすることにいたします
塊肉をじっくりと焼き上げたお肉は中心部までしっとりと柔らかく、添えられるレホールの香りと赤ワインのソースでおいしくいただけました


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セットにさせていただいたサラダバーでは、多くのお店にあるようなキャベツの千切りサラダやスパゲティサラダと言ったつまらないものだけではなく、お野菜の種類もいくつか用意されていますし、デザートしてもいただけるフルーツも置かれるなど、不満なくいただけるものでありました



【プライムリブ・ステーキ専門店 STATION GRILL】
神奈川県横須賀市大滝町2-16 小菅ビル4F
046-821-2150


伊豆箱根鉄道大雄山線小田原駅:『歩歩路』   旬のおいしさを提供してくれる数少ない中華料理店

2018-04-26 23:22:38 | 関東
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かつてお仕事をさせていただいたお店でオーナーシェフの右腕として腕を振るわれていた方が独立をされたとの噂を耳にしまして…
是非ともお邪魔させていただこうと思いながらも、それが築地という近い場所であったために、いつでもいけるという安心感からご無沙汰しているうちに体調を壊されたとのことで閉店されてしまったのであります



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今年の1月
そんなお店から小田原で営業を再開するとのハガキをいただきましたので、これはわざわざでもお邪魔させていただかなければと、開店から3ヶ月が経った今日、明日からの研修をご一緒していただくマナー講師の先生をお誘いして伺わせていただくことにいたします
小田原駅からは歩いて10分弱
人通りも途絶えた路地の一角に灯る朧な明かリだけが頼りと言った場所ではありますが、予約だけでの営業であることを考えますとベストな場所なのかも知れませんね


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予約させていただいのが昨夜のことですから、仕込みに時間がかかるフカヒレの煮込みはいただくことができず…
リーズナブルにシェフのお料理を堪能することができる基本コースをいただきます
最初に提供されたのは、旬であるスルメイカやこごみにぜんまい、そして小田原の筍などの揚げ物であります
築地にいた頃には年中いろんな食材が手に入ることから季節を感じることがなったとにことでありますが、ここ小田原では季節のものしか使えないとの言葉通りのお料理でありますね


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続いては〝自家製チャーシュー〟〝車海老の香り揚げ〟〝姫サザエ〟〝ホタルイカ〟〝ピータン豆腐〟〝よだれ鶏〟などのほか、筍と挽肉が一緒に煮たものや揚げなす、ジャスミン茶で燻製したホタテやクラゲの冷製などなど10数種が盛られた前菜でありまして…
どれも一口ほどでいただけるものであることから、もうちょっといただきたいって気持ちもありますが、いろんなものがいただけるといううれしさもありますね
続いて繊細な蕪の風味にシャキッとした茎の食感がアクセントとなっていることで、身体への優しさを感じながらおいしくいただける「あさりと蕪のすり流しスープ」をいただきます


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メインとして提供されるお魚とお肉
お魚料理として提供されたのは「カサゴの蒸籠蒸し ピーナッツオイルかけ」
蒸されたことでふっくらと仕上げられたカサゴの食感も然ることながら、熱々に熱せられたピーナッツオイルの香りがおいしさを引き立ててくれまして…
お料理には食感や香りが大切なのだと再認識させていただきます
そしてお肉料理は「常陸牛のほほ肉 ピリ辛黒胡椒煮 小田原の原木椎茸添え」
柔らかく煮込まれたほほ肉の甘みを引き締めるのがブラックペッパーの香りと辛みでありまして…
お肉とブラックペッパーの素晴らしい相性は何者にも勝ると感じることができるものでありました


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〆のお料理は「春キャベツと桜海老の中華そば」
鶏白湯の濃厚な味わいと春キャベツの甘み、桜海老のかき揚げの香ばしい香りがそのお味を引き締めてくれますし、サクッとした歯ざわりが楽しさを出してくれます


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茶葉の甘味が感じられる凍頂烏龍茶と一緒に「杏仁豆腐」が提供されるのですが、それには地元で採れる清見オレンジと、アイスクリームが添えられまして…
濃厚な杏仁豆腐と爽やかな酸味の清美オレンジの組み合わせは感心させられるものでありました



予約したテーブルには事前にナッツが置かれていまして、お料理が提供されるまでのお酒のあてにもなりますし、お料理の間の箸休めにもなることから気遣いを感じます



【Chinois 歩歩路】
神奈川県小田原市本町1-6-17 酒販会館1F
0465-46-9154

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『太樹苑』   ワイワイガヤガヤと居酒屋気分でいただける焼肉は赤身がお勧め

2018-04-25 22:23:59 | 関東
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夜は焼肉
どうしても焼肉が食べたくて仕方ないという友人に再び誘い出されまして…
京橋と銀座の間にある首都高速の高架と並行する細い通りにあるお店へと向かいます



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先日は混み合っていたことから諦めることとなったのですが、それがよほど残念だったのでありましょう
今日は予約までもを入れるという気合の入れようであります
19:00の予約だったのですが、到着したときには60席ほどがほとんど埋まっておりまして…
やはり、こちらへお邪魔する時には予約をしておいた方が良さそうですね


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まずは看板メニューとされる「太樹苑サラダ」と「塩ロース」
Happy Hourとして19:00迄と22:00以降にはお得にいただくことができるようなのですが、出がけの電話に対応していたために5分を過ぎてしまったワタシはその恩恵に与ることができず…
レタスとトマトをメインとしたサラダには海老などの具材もたくさん使われていて、自家製であろう甘みがあるドレッシングでいただけます
そして塩ロース
特に上等なお肉ということではなさそうですが、赤身らしい旨みを感じることができますし、スタッフのオススメに従っていただいたポン酢やゴマだれとの相性がバッチリであることでおいしくいただきました


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厚切りのお肉がいただきたいと「厚切りカルビ」「厚切りハラミ」
勝手にイメージしたほどの〝厚切り〟ではありませんでしたが、タレで揉まれていることでのおいしさや、甘みがあるつけダレのおいしさでおいしくいただけましたので、いわゆる昔ながらのおいしさを楽しめる焼肉屋であろうとキムチを追加してみますとこれが塩っぱくて…


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もう少しお肉を頂きましょうと「壺漬けカルビ」
〝壺漬け〟はあくまでもプレゼンでありましたが、しっかりとタレに漬け込まれてはいるようですし、お肉も柔らかくいただけます
そして「上ロース」
先にいただいた塩ロース同様に、噛みしめるたびに広がる赤身ならではの旨みとサッパリとした後味が良いですね


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〆に「カルビクッパ」をいただきますと、ひと口スープをいただいただけで「旨っ!」との言葉が飛び出てしまうほどのものでありまして…
たっぷりのお肉と野菜が煮込まれることによっての旨みや辛みの奥に感じる甘みが実に奥深く、これまでにいただいたカルビクッパの中でも屈指のおいしさでありました



気楽においしい焼肉をワイワイと…
そんな雰囲気が受け入れられているようで、会社の仲間と仕事帰りに利用されるお客さまが多いようで、まさに居酒屋のノリであるように思えます



【焼肉DINING 太樹苑】
東京都中央区京橋3‐3‐13
03-3272-8929

東京メトロ銀座線三越前駅:『御清水庵 清恵』   大根の辛味がおいしい福井県の郷土料理〝おろしそば〟を東京でいただく

2018-04-25 21:59:18 | 関東
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窓を叩くほどの嵐のような雨風も、出かけるタイミングでは晴れ間が広がり、傘をさすこともなくアポイント先へとお邪魔することができましたし、予定よりも早く打ち合わせを終えることもできまして…



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ちょっと遅い時間でもありますし、軽いランチをいただこうと〝越前おろし蕎麦〟を看板料理とする『御清水庵 清恵』さんへお邪魔することにいたします
日本橋がかかる日本橋川に面するビルの1Fにあるお店なのですが…
看板こそあるものの、そのエントランスは雑居ビルの入り口のように思えるものであることから、さほど目立つこともなく、ちょっと入りづらさをも感じてしまうお店であります
思い切ってお店へと入りますと、奥には川の流れを眺めることもできる席があったりと、入り口で感じた雰囲気とは異なり落ち着いた空間でありました


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いただくのはもちろん看板料理である〝おろし蕎麦〟でありますが、それだけではちょっと物足りないってことで、天ぷらが添えられる「天ぷらおろし蕎麦」
こちらで提供されるおろしそばとは福井県の郷土料理であるようで…
多くのお店で提供されるような大根おろしをおつゆ加えていただくものではなく、大根のおろし汁にカエシを加えたおつゆでいただくのであります
大根の辛みが良い清涼感でありますから、これから暑くなる時期には一層おいしくいただくことができるのでありましょう
また薬味としての削り節が良い香りと旨みを加えてくれるのも良いですね
そして天ぷら
ちょっとだけ衣が固いように思えましたが、キレイな油で揚げられているのでしょう
サクッとした軽い揚げ上がりをいただくことができました



お昼の営業も終わりに近づいていたからなのでしょうか?
店主らしき方が待ち合いに使われるような椅子に腰掛けておられるのですが、それがとっても違和感でありまして…
気にしない人も多いのでしょうが、せっかくの雰囲気を壊しているように思え残念でした




【御清水庵 清恵】
東京都中央区日本橋室町1-8-2 日本橋末広ビル1F
03-3231-1588

東京メトロ銀座線京橋駅:『頤和園』   シャレた雰囲気がステキなお店でいただく限定10食の飲茶セット

2018-04-24 22:22:27 | 関東
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午後から天気が崩れるとの予報でありましたので、お昼は東京駅からもほど近い京橋エドグランでいただくこにしようと『頤和園」



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地下鉄と直結するB1Fにあるお店とは異なりエレベーターで6Fへと昇らないお店でありますし、個室も多く用意されているとのことで、少し敷居が高く感じてしまうのでありますが…
お昼時には手頃にいただける商品も用意されているとのことで、お邪魔させていただくことにいたします


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エレベーターの扉が開くと、直ぐにお店の入り口がありまして、マネジャーらしき男性に迎えられます
先導されるがままに個室が並ぶ通路を奥へ奥へと進みますと、そこには大きな円卓のほか2名掛けや4名掛けのテーブルが置かれるフロアが広がりますし、更にその奥にはテラス席までもが…
今日のような陽気だと、そこでいただくランチも心地良さそうですね


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麺飯もののランチも多く用意されていますし、パワーランチとしても使えそうなビジネスランチもあっていろんな動機にも対応しているようであります
そんな中から、いただくのは「手作り飲茶セット」でありまして…
「フカヒレ入り薬膳風蒸しスープ」から始まります
期待以上にフカヒレが入っていますが、あくまでも薬膳なのでありましょう
大根や人参などの根菜ほか、いろんな具材とともに身体に優しそうな味わいであります
添えられた「揚げワンタン」はスィートチリでいただきますが、サクッと揚げられた皮の食感とむっちりとした具の食感が良い感じですね


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そしてメインとなる点心は5種でありまして…
とびっ子が飾られたシュウマイに鶏軟骨入りのシウマイ、定番の小籠包と翡翠海老餃子 に肉まんであります
小籠包は肉汁溢れる… というものではなくちょっと残念でありましたが、軟骨の食感が活きているシュウマイや小ぶりであるにもかかわらずしっかりとお肉が詰まった肉まんと満足いくものでありました



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食事ものとしてお粥か担々麺の何れかを選ぶことができるとのことで…
ヘルシーにお粥でとも思いましたが、午後からのお仕事を考えますと、ガツっと言っておきましょうと担々麺
そんなチョイスが正解であったようで、提供の際に「名物の担々麺でございます」と言われた時には、テーブルの下で小さくガッツポーズであります
さてその担々麺でありますが、自らが名物と名乗るに相応わしく、炒られた胡麻の芳ばしい香りと甘みを感じることができますし、粗挽きにされたミンチではお肉を噛み締める食感を楽しむことができるのであります
辛みの中にも甘みを感じることができることから使われる辣油が上質なものであることが窺えますし、麺だって加水の少ない細麺でありますので、そんなスープをキチンとお口にまで運んでくれつという納得の一品でありました



【個室中華 頤和園】
東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランサウス6F
03-3273-0202

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『あさだ』   1892年創業 120余年続く老舗蕎麦店でいただく天もり

2018-04-23 23:49:41 | 関東
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越谷での打ち合わせを終えて戻ったのは15:30を過ぎた頃でありまして…
この時間だとファミレスくらいしかやってないだろうと諦め気分だったのですが、地下鉄から出た交差点にある『あさだ』に暖簾が掛かっているではないですか



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佇まいから察することもできるのですが…
なんとこのお店の創業は1892年だと言いますから125年にも及ぶ歴史と、今現在営業されている建物も戦後間もない頃に建てられたものだとか
そんなお店の暖簾を潜りますと20席ほどの客席の半分ほどには洗われたタオルが干されていたために営業が終わっているのかと心配になりました


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さて、いただくのは「天もり」
注文をしますと〝小柱のかき揚げ〟か〝海老の天ぷら〟の何れにするのかを問われまして、しばし悩みましたが海老の天ぷらでお願いします
温かいおつゆにどぶんと浸かった状態で提供された海老の天ぷらはムチっとした食感を楽しむことができるものでありまして…
せいろいっぱいに盛られた茶そばとともにいただきます


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そしてもう一品「親子丼」
天丼と親子丼 それにシンプルな玉子丼と用意されているのですが、それとお蕎麦がセットでいただけることはなく…
どうしようかとも思いましたが、お蕎麦だけで足りることはないであろうとお願いすることにいたします
程よい半熟加減の玉子が良い感じでありますし、旨みのあるタレがかかったご飯もおいしくいただくことができます
添えられるのは味噌汁ではなくお吸い物でありまして、かまぼこと三つ葉だけとシンプルなものですが、出汁がきちっと聞いていてこれまた素晴らしいものでありました



【そばや あさだ】
東京都中央区八丁堀3-21-6
03-3551-5284

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『ISOLA BLU』   南イタリアのおいしい魚介料理を思い出させるイタリアン

2018-04-22 23:29:35 | 関東
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夏日となった日曜日のお昼
特に目的としたお店もなく、京橋の裏通りから銀座へと歩いていますと…
銀座一丁目の裏通りにある、ナポリピッツァと南イタリアのお料理を提供されることで人気の『イゾラブル』にたどり着いていまして…



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そんなお店の前に掲げられたメニューパネルを見ていますと、イタリア プーリア州で修行をされた先代から受け継がれた名物料理として紹介されていたのが「生ウニのスパゲティ バーリ風」でありまして…
もう10年以上も前のことになると思いますが、お仲間10人ほどでその地を巡った際に小さな港町バーリでいただいた魚介のおいしさを思い出し懐かしさが湧いてきたのであります
昨夜もパスタをいただいたばかりでもありますし、ひとりでもあることでちょっと悩みながらも思い切って扉を開けますと、笑顔が爽やかな男性スタッフに迎えられ3階の席へと促されまして…
4階建のビル一棟を借り切られた店舗の1階から3階まで一気に続く直線の階段を昇ります


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いただくお料理はもちろん「生ウニのスパゲティ バーリ風」
パスタだけをいただくのではちょっと寂しいと、そのスパゲティをメインとしたコースかセットが出来ないかと伺ったのですが、ふたりからでないと対応できないとのことでありまして…
残念ではありますが、目的のスパゲティだけをいただく
〝少量のトマトソースを絡めたスパゲティに新鮮な生ウニをのせ、上から熱々のニンニクオイルをかけることでほんのり火が通り、ウニの風味を最大限引き出します〟との文言通りに、ウニの甘みとその風味 そしてニンニクオイルの香りもあってアルデンテなスパゲティをおいしくいただくことができました



【ISOLA BLU】
東京都中央区銀座1-13-8
03-5524-2520

東京メトロ銀座線日本橋駅:『レストラン十勝』   レトロ感溢れるお店でいただく懐かしさ溢れるハンバーグ

2018-04-21 22:31:12 | 関東
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数日前のこと
ピシッとコックコートとコック帽を着こなしたシェフらしき人がお店へ入る姿を見かけまして…
ここならきっとキチッとしたお料理がいただけるに違いないと確信し、近いうちにお邪魔しようと決めていたお店へ伺うことにいたします



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雑居ビルの地下にあるお店であることや、その入り口となる階段の間口が狭いことから目立つことがないために、それまで気付くことが無かった『レストラン十勝』
この辺りのお店は土日祝日を店休日としていることが多いため、こちらもお休みだろうと思いながらものぞいてみますと、ありがたいことに営業中との札が掛けられているではないですか
狭い階段を下りますと、想像以上にゆったりとした客席が広がっていまして…
茶を基調としたシックな雰囲気は昭和の時代へタイムスリップしたようであります


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お昼に提供されるお料理はハンバーグが中心でありまして〝鮭のハンバーグ〟なんて変わり種も…
いただいたのは「チーズハンバーグ」
ふっくらとしていて肉汁が溢れるとか、肉にくしい歯応えが感じられるなどと言った今風なものではありませんし、トッピングされたチーズもプロセスチーズという特徴のないものであるのですが…
たっぷりとかけられたデミソースはご飯との相性が抜群なおいしさでありますし、添えられるもの全てに手作りを感じることができるのであります
先にいただいたコンソメスープには人参や玉ねぎ セロリと言ったお野菜がたっぷりと入っていて嬉しいものでありますし、レタスが盛られただけのサラダではあるのですが、これほどまでにパリッとしていてみずみずしいレタスをいただいたのは久しぶりのことであります



特出した特徴はありませんが、一品一品を丁寧に作られたお料理をいただくことができる貴重なお店でありまして…
お昼だけでなく、夜にもお邪魔してみたいお店であります



【レストラン十勝】
東京都中央区日本橋2-3-18 石黒由賢ビルB1F
03-3274-3727

東京メトロ銀座線京橋駅:『牛印』   toraji系列の焼肉ビストロでいただくステーキとビストロ料理

2018-04-20 23:44:51 | 関東
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鎌倉土産にと〝クルミっ子〟を買って、東京へと戻ったのは友人との待ち合わせの2時間ほど前でありまして…
時間潰しにと馴染みの洋服屋さんへ行ってみたら、とっても爽やかな色合いのジャケット生地を見つけてしまいオーダーしちゃいました



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焼肉が食べたいとのリクエストでありましたので『toraji』ヘと向かったのですが、金曜日の夜ってこともあり既に満席でありまして…
ならばと、京橋エドグランの地下にある『牛印』へお邪魔することにいたします
toraji系列のお店だということで焼肉メニューも用意されていますが、こちらは肉ビストロでありますから、気分を変えてビストロ料理を楽しむことにいたしましょう


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まずは「アボカドとスモークサーモンのタルタル」
たっぷりのアボカドにスモークされたサーモンの香り
そしてほんのりとわさびの香り
アボカドとわさびの相性って最高ですね
そして「ほぐしコンビーフバゲットのせ」
コンビーフ好きとしては外せないとお願いした一品
コンビーフの盛りが少ないことに残念な思いは隠せませんが、酸味を効かせたパブリカやオニオンなどのコンカッセがとても爽やかで…
これから暑くなる季節にはうれしい一品になりそうですね



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「キムチとチーズのチジミ」はサクッと焼かれた食感と焦げたチーズのコクがおいしく…
コチュジャンが使われているのか、辛さよりも甘みがを感じる特製ダレにオリジナリティを感じます
「牛肉ソーセージ」を切り分けようとナイフを入れますと…
飛び散るほどに肉汁が溢れてきたことにはびっくりさせられました



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メインとなるお肉は「リブロースステーキ」と「ハラミステーキ」をいただきます
ほんとはトマホークステーキをいただいてみたかったのですが、流石に3ポンドをいただくことは無理でしょうし予約のみでの販売ということで…
そんなトマホークのイメージが残っていたからでありましょうか
提供されたリブロースやハラミの厚み残念さを感じてしまいましたが、お肉そのものは納得がいくおいしさでありました
やはり240gや180gではインパクトは出ないようですね


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〆にといただいたのは「レモン冷麺パクチーのせ」
器一面に乗せられたレモンスライスはインパクトあるものですし、パクチーの風味もあっておいしくいただけますし…
味変えにと添えられた〝海老油〟が特に優れていまして、それを加えたことで海老香りが広がることでのインパクトも抜群であります
できることであれば、この海老の香りが広がる冷麺を先にいただき、シンプルなものを後からいただきたいなんて無理なことを考えてしまいました



【焼肉ビストロ 牛印】
東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F
03-3516-1729

江ノ電江ノ島電鉄線極楽寺駅:『和 みなもと』   鎌倉の海を眺めることもできるレストランでいただくお昼の特別料理

2018-04-20 22:20:27 | 関東
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久しぶりの鎌倉
しばらく前は定期的に通っていたこともある街なのですが、ここ数年はすっかりご無沙汰していまして…
それがひょんなところで当時お世話になっていた会社の役員さんとお会いしたものですから、久しぶりにゆっくりお話ししましょうってことであります



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せっかくならばおいしいものをいただきながら…
ということで、お邪魔したのは海岸線に面するホテルにある『和 みなもと』
お部屋から鎌倉のビーチを一望できるだけでなく、1Fにあるこちらにも海を望むことができるお席があることからか鎌倉貴婦人と言う言葉が似合いそうなご婦人方で賑わっています


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いただくのはお昼の特別メニューとして限定数で用意される「和牛すき焼きランチ」でありまして…
和牛が使われているにもかかわらずリーズナブルにいただくことができると言う目玉商品なのであります
白菜、春菊、えのきに椎茸、それにしらたきなどといった具材が盛られ、メインとなる和牛もたっぷりと…
お肉のしっかりとした甘みを活かすようにか割り下は上品な薄味に仕上げられたものでありまして、これなら女性の方でも飽きることなく召し上がることができるに違いありませんね



そしてこのホテル
オープンされてから20年以上の時が経つのですが、豪華ということではなくしっかりと造られているために老朽化などを感じることがありませんし、スタッフの方々が日々手入れをされていることもあって気持ちが良い空間となっていますね



【和 みなもと】
神奈川県鎌倉市坂ノ下33-6 鎌倉パークホテル内
0467-25-5126

東京メトロ銀座線三越前駅:『宇田川』   1930年創業 肉厚なヒレカツは軟らかくジューシーなものであります

2018-04-19 22:41:20 | 関東
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かつサンドと言えば1930年に創業の『井泉』がかつサンドの発祥としても知られるところではありますが他にも多くの有名店がありまして…



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こちら『宇田川』もそんなお店のひとつ
もちろん存在は知っていましたし、お店の前も何度となく通ったこともあるのですが、お邪魔するのは初めてのことでありまして…
紫色の暖簾を潜りますとカウンターの奥に立つ店主に迎えられたのですが、その白木のカウンターが一枚板で作られた立派なものであることに気が向いてしまいます
一年ほど前に改装されたそうなのですが、そのカウンターは創業期からのものを使っているらしく年季の裏に歴史が感じられます


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そんなお店でいただくのはひれかつ定食でありまして…
ちょっとわがままなお願いを聞いていただき、海老フライを一本添えていただきます
簡単にできるはずなのですが、こう言ったイレギュラーに対応していただけるお店が少ないもの現実でありまして…
ちょっとした手間で利益が増えることをどうしてやらないのかといつも不思議に思ってしまいます
さて、このひれかつ
厚めにカットされたヒレのしっとりとした揚げあがりが見事でありますし、サクッとしたパン粉の歯ざわりも良いものであります
ウスターソースも出していただけたのですが、せっかく専門店へときているのだからと、お店特製のソースでいただいてみますと、それはトマトのような甘みをほんのりと感じる優しいものでありました
そして海老フライ
これもムチっとした歯応えと海老の旨味が感じられるもので、添えられるタルタルソースとともにおいしくいただけました



テイクアウトだけでの提供となるためになかなか機会がないのですが…
電話で受け取り時間を指定することもできるとのことでありましたので、いつかは評判高いかつサンドもいただいてみたいものでありますし…
夜にはまた別の顔になってステーキなどを提供されているとのことですから、夜にもお邪魔してみたいものであります




【日本ばし 宇田川】
東京都中央区日本橋本町1-4-15
03-3241-4574

京急空港線羽田空港国内線ターミナル駅:『AVION』   40年の時を超えて甦った伝説のカレーはとろけるビーフの甘みがおいしいものでした

2018-04-18 23:01:18 | 関東
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羽田へ戻り、次のアポ先へと向かう前にお昼をいただくことにしようとマーケットプレイスの5Fへと上ってみたのですが…
1960年代の羽田空港で人気を誇ったレストラン『AVION』が復活したとよろこんだのも束の間、3ヶ月ほどの営業で幕を下ろしてしまったようですね



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それで、せっかくだからと、当時の人気だったカレーだけをいただくことができるカレーショップへと向かいます
同じ第1ターミナルのB1F
フードコートやレストランが並ぶ一角でありますし、お昼時ということもあって並ぶ覚悟でお邪魔したのですが…
洗練されたシャープな店内には空き席がいくつもあるものの、女性には入りやすさが感じられるのでありましょう
カレーショップという業態にありながらも半数くらいを女性のお客さまが占めていましたね

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いただいたのは「デュエットカレー」
5種ほど用意されたカレーの中から2種を選ぶことができますし、白米やサフランライス、更には16穀米までもが用意されるなんてうれしいことですね
ってことで、ビーフと海老をサフランでいただくことにいたしますとろけるビーフの甘味は〝40年の時を越えてあのカレーが甦った〟と謳うだけのことがありまして…
40年もの間このカレーをいただくことができなかったなんて、大きな歴史的損失だと思ったりもしますね
もう一種の海老に関しては、おいしくはありますが特に特徴を感じることもありませんでしたの、次は絶対に「クラシックビーフカレー」一本でいただくことにいたします




【Curry Dining AVION】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル B1F
03-5757-8842