年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

川口市:ドゥマン   代官山の小川軒から独立したシェフ

2007-03-31 23:50:39 | 関東
友人の知人がお店を始めたとのことで、お祝いに行って来た
その方は、代官山の洋食店「小川軒」から独立
夢見る若いシェフである

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奥様と2人で営む小さなお店
川口駅から徒歩15分位と、チョット不便なところではあるけど、夫婦の息が合った会話も楽しみの一つであったりして・・・


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黒板に書かれた、お勧め料理からチョイスしたパスタ
ソースがトマト、クリーム、オイルから自分の好みを選べる仕組み
で、オイルソースをチョイス
しっかりとニンニクの風味を引き出した、アーリオ・オーリオ
トッピングのスモークサーモンとの相性も良くて、かなり良い仕上がり

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もう一皿、ハヤシライス
「小川軒」の看板料理でもある、ハヤシライス
この流れを汲んでいることを感じさせる、お肉と玉ねぎをたっぷり使い、あっさり目に仕上げたデミグラスソースであった

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デザートも美味しい
自家製のタルトはしっとり感を残し、程よい甘みと香りがお口の中に拡がる
アイスクリームもベリーのつぶつぶ感があって、チョット面白い


夜は、食事だけだとチョット利用しにくい感じのお店になっていることが残念だけど、シェフの料理はかなり期待できるようである



【西洋料理 de main】
埼玉県川口市栄町1-9-13 川口栄マンション1F
048-252-8501

守谷市:黒猫亭  ゴルゴンゾーラのパスタを堪能

2007-03-31 23:44:14 | 関東
やっと行くことが出来ました「黒猫亭」
ブログで発見してから、“行きたい”と思い続けたお店

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ナビを設定していざ出発! が、ナビによる到着予測時間は14:20
このお店のランチタイムは14:30がオーダーストップだとHPにあった 急がなければ・・・
が、途中、首都高が渋滞 間に合わないかも・・・ と心配したが、何とか14:15到着

IMG_4121.JPG ・ホタテ焦がしバターソースのスパゲティ
黒猫亭シェフの妻さんのブログによると、11週連続ナンバーワンに君臨した人気メニューをいただくことに・・・
ソースはサッパリした、バター醤油味、ゴロゴロとしたホタテはかなり良質のもの
なるほど人気のほどが窺えます

IMG_4126.JPG ゴルゴンゾーラソースとキノコのパスタ
コレも人気のパスタ
今回は手打ち麺でいただくことに・・・
世界三大ブルーチーズに称されるゴルゴンゾーラを惜しみなく使った贅沢なソースがとっても濃厚で、手打ち麺にしっかりと絡まってくる
コレは見事な仕上がりである

IMG_4128.JPG ティラミス
マスカルポーネをふんだんに使った贅沢なティラミスである
塩分の高いゴルゴンゾーラをいただいた後には、マスカルポーネが良く合うのである

ココのシェフは、キャピタル東急の「オリガミ」から独立した方らしい
惜しまれつつも閉店した「オリガミ」と同じナポリタンを、ココでいただけるとか・・・
今度はナポリタンをいただかなければ・・・



【黒猫亭】
茨城県守谷市けやき台3-28-1
0297-45-9629

豊橋市:キャナリィロウ  心落ち着くお店

2007-03-30 23:23:41 | 東海
豊橋のイタリアン「キャナリィロウ」へ行って来た
しかも本店
本店とあれば間違いは無いだろう

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素晴らしいガーデニングに囲まれた、イタリア民家風のお店
とってもお洒落で、可愛い
12:30位に着いたら、既に待っているお客様が・・・
さすが繁盛店
しかも、お客様のほとんどが女性なのでチョット照れくささを覚えるが思い切って待つことに・・・

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このお店のランチメニューには、ちょっとしたアンティパストバーとドリンクバーがセットになっている
特にコレと言った目ぼしい物は無いのだけど、いろんなもの中から、好きなものを好きな量だけ選べるサービスがとってもうれしかったりする

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昔懐かしい、クラストのピザ
最近流行のピッツァとは別物なのだけど、これはこれで良かったりする
サクッ と言うより、バリッ って感じ

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かなり濃い目の味に仕上げられたスパゲッティ
しっかり茹でられた麺で、アルデンテではない
ツルツルッ と言うより、モグモグ って感じ

料理は特に美味しいわけではないのだけど、お店の雰囲気はとってもお気に入り
民家風の木造建築が、気持ちを穏やかにしてくれて、落ち着ける
接客も機械的でなく、人間の温かさ、優しさを感じることが出来て(コレはかなりポイントが高い)なかなか良い店である

最近は、埼玉や岡山へも出店しているようだが、横浜への出店はないのだろうか?
なんだか楽しみである



【キャナリィロウ本店】
愛知県豊橋市平川本町1-2-12
0532-63-3778

豊橋市:ブロンコビリー 600gの分厚いステーキを堪能

2007-03-29 23:56:05 | 東海
ブロンコビリー・・・
東海地区に50数店を展開するローカルのステーキチェーン
本拠地は名古屋なのだけど、豊橋にもあるとのことで早速お邪魔することに

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最近リニューアルしたばかりと言う最新の店舗らしい
さほど高級感も無くて、気軽にステーキを食べに入れそうなお店
コレなら庶民派の私でも大丈夫

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このお店、ステーキハウスなのに、入口で待ち受けているのは、“おくど”
なんと魚沼産のコシヒカリを使っているらしく、その美味しいお米を更に美味しく炊き上げるために“おくど”で炊いているのだとか・・・
ステーキ屋さんだから、お肉が美味しいのは当たり前
そのお肉を美味しく食べていただくためには、ごはんにも力を入れる
素晴らしいこだわりようである

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コレがそのごはん
お米一粒一粒がしっかりしていて、ツヤツヤに炊き上がっている
そのごはんが、なんとお茶碗で提供される
ステーキをナイフとフォークでいただきながら、ごはんはお箸で・・・
ちょっと不自然な感じもするが、コレも美味しくごはんを食べていただくため?
プレートだと、どうしても覚めるのが早いからなのだろうか?
さすがに、ココまでこだわったごはん
とっても甘くって、お替りしたくなる美味しさであった
参考までにお替りは有料であるが・・・

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忘れちゃいけないステーキ
思い切って600gをオーダー この分厚さに感動
やっぱりステーキは肉厚じゃなくっちゃね
表面はカリッと、中はジューシーなレア
見事な焼き上がりです
ライオンにでもなったかのような勢いで、分厚い肉を食べる
人間の祖先は肉食だったのかも・・・
良質のお肉は、お塩でいただくのが最高
ソースと共に提供された、こだわり?のお塩でいただくと、お肉の甘みが引き出されて・・・
しっかり堪能しちゃいました

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そして、本日の笑顔大賞
素敵な笑顔に、惚れちゃいそうでした(笑)

美味しい料理と、素敵な笑顔
とっても満足な夜ごはんでした



【ステーキハウス ブロンコビリー】
豊橋市弥生町字東豊和20 
0532-48-2941

一宮市:プーリア 久しぶりの美味しいお店

2007-03-28 23:47:47 | 東海
久しぶりに美味しいパスタが食べたくなって「プーリア」へ
ココはリーズナブルなお値段で、美味しいピッツァや、パスタが食べられるからとってもお気に入り

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まずは、薪窯で焼くピッツァ
ココのオーナーである近藤氏が自ら焼き上げてくれたので、いつもに増して美味しく感じた
表面はサクッと、中はモッチリ
コレがなかなか他では味わえないんですよね

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海老とキィウィフルーツのカクテルサラダ
これ、凄く美味しかった
春のお勧めだから、早めに食べに行かなきゃ、なくなっちゃうよ

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ウニとホタテの濃厚クリームパスタ
濃厚なウニたっぷりのクリームソースが、自家製のフェットチーネに良く絡んで、とってもコクがあるパスタでした
レアに仕上げられたホタテの甘さも、その美味しさを引き立てていて、さすがプーリアと言った満足感です

お昼はいつも満席らしいのですが、夜は比較的空いているので狙い目ですよ




【ピッツェリア プーリア】
愛知県一宮市木曽川町黒田一ノ通り51-2
0586-84-2588



名古屋市:ミッドランドスクエア これぞバブルの象徴

2007-03-27 23:35:16 | 東海
行ってみましたよ ミッドランドスクエア

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とってもゴージャスなところですねぇ
私のような庶民は場違いなような気がしましたよ

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一階には世界の一流ブランドが軒を並べてます
ゴールドカード持ってたら、きっと衝動買いしたりするんでしょうね



ちょっと軽くごはんでも食べようかと思ったのだけど・・・
気軽になんてお店は一軒もないし、何処も行列だし・・・

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この変なクラゲみたいな照明
BGMにあわせて、上下するんですよ
コレがとっても面白かったので、ついつい見入っちゃいました


さすがTOYOTAのバブルの証
素晴らしいところです



【MIDLAND SQUARE】
愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1

名古屋市:ペッパーランチ ブラックペッパー挽きたての香り

2007-03-27 23:02:10 | 東海
ナゴヤドームの隣にある、ショッピングセンター「イオン」へ行く
で、フードコートで気楽なランチをすることに・・・
「ペッパーランチ」で、ビーフペッパーライスをいただく

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熱々に焼かれた鉄板で、ごはんとお肉を焼いていただく、洋風ビビンバみたいなもの?
ごはんを混ぜていると、挽きたてのブラックペッパーの香りが拡がって・・・ とっても食欲をそそる
バターの香りと混じりあって、とっても特徴がある味
コレは癖になりそう

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更にハンバーグ
ミディアムでも食べられると言う、牛肉100%のハンバーグ
これまたブラックペッパー・・・
この香り、本当に癖になります
オニオンソースがとっても美味しくって・・・
鉄板が熱々だから、料理は最後まで熱々でいただけるから、うれしいですね

家の近所にもあるから、今度よってみようかな・・・



【ペッパーランチ】
愛知県名古屋市東区矢田南4-102-3
イオンナゴヤドーム前ショッピングセンター内
052-721-5776

千代田区神田花岡町:すしざんまい  手軽で美味しいお寿司

2007-03-26 23:14:45 | 関東
仕事の帰り、秋葉原で途中下車
秋葉原はいつもの乗換駅で、ホームからいつも眺めていた店「すしざんまい」へ立ち寄る

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なんと24時間、年中無休のすし屋さんなのです
さすがITの街 すし屋だって夜も眠りません

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22:00過ぎているのに、店内は活気に包まれてます
威勢良く働くお兄さんは格好良いものですね
なんだか、美味しいお寿司を食べさせてもらえそうです

IMG_4039.JPG 銀鱈の柚庵焼
しっかりと脂が乗った銀鱈 柚子の風味がほんのり・・・
これは旨い!!  
冬の冷たい海が運んでくれる、この季節限定の美味しさですね

IMG_4037.JPG カニ汁
贅沢にも、毛ガニ?が一杯そのまんま入った味噌汁
なのだけど・・・ このカニ 美味しくない  チョット残念

IMG_4041.JPG くじら
昔は鯨の塩漬けを良く食べたものだけど、最近では希少な品
惜しげもなく一口でいただいちゃいます

IMG_4038.JPG 炙りトロサーモン
炙りにするならハラスの部分が最高
脂が乗ったサーモンをバーナーで炙ると脂が溶け出して・・・
塩でいただくと、脂と塩のバランスが絶妙で最高の美味しさが、お口の中に拡がります

IMG_4045.JPG 穴子
このお店では、大トロよりも穴子のほうが高級
一本丸ごとの煮穴子は豪快
トロッとなるまで煮込まれた穴子は柔らかくって、これまたお口の中で蕩けちゃいます

IMG_4043.JPG 中トロ
鮪に自信があると言う「すしざんまい」
期待通りの美味しさです
まったりした食感と、お口に拡がる脂の旨さ
やっぱり寿司は中トロが一番ですね

江戸っ子はすし屋で長居はしないらしいのですが、私は博多っ子
ゆっくり美味しいお寿司を堪能しましたよ



【すしざんまい】
東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAKIBAビル1F
03-5298-4792

横浜市:豚パパ  韓流豚カルビに舌鼓を打つ

2007-03-25 23:39:36 | 関東
とっても怪しげな福富町仲通で夜ごはん
以前から気になっていた「豚パパ」へ行く

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豚カルビとバラ肉の専門店らしく興味があったのだけど、福富町と言う場所柄、チョット入りづらかったのだが、勇気を振り絞って入店

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豚カルビと豚バラ どちらにしようかと迷ったのだけど、24時間も特製のタレに漬け込んだというカルビをチョイス

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コレ全部お通し
お通しだけでお腹膨れちゃいそう
でも、小皿4種のお通し、どれも美味しかったなぁ

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あんなにたくさんのお通しがついてういるって知っていたら、頼まなかったナムル盛合せ
しかしこのナムル、ごま油の香りがとっても効いているし、シャキシャキとした食感をしっかり残している本物で、わざわざでも頼まないと損する美味しさである

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サンチュに青唐辛子、ニンニクが、豚カルビに付いている
コレで1480円とは、実にお値打ちである

IMG_4015.JPG 豚カルビ
コレで1人前? 500gほどあろうかと言うボリュームにビックリ
骨付きカルビと普通のカルビの両方が楽しめるなんて幸せ気分
しかもお店のお姉さんが焼いてくれるので、食べ時を逃すことが無い
親切丁寧に何度もテーブルへ来てくれて、美味しく焼けた頃合で、ハサミで一口サイズに切り分けてくれるサービスに感動

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サンチュに味噌を塗って、焼けたカルビと青唐辛子を巻いていただく
みずみずしい新鮮なサンチュと味噌、脂たっぷりのカルビ、そして大好物の青唐辛子 この味のバランス堪らない美味しさを醸し出す

IMG_4030.JPG ユッケジャンクッパ
真っ赤なスープは、見た目通り確かに辛いのだけど、辛さの中にコクがある
だから美味しい

豚肉の焼肉は、サッパリしていて胃にもたれないからヘルシーな感じ
お店に張ってあるPOPによると、豚肉は成人病予防に効果があるらしい・・・
コレは通うしかないか?



【豚パパ】
神奈川県横浜市中区福富町仲通4-5 和光中央ビル1F
045-252-7780

横浜市:田中屋  地獄と称した真っ赤なラーメン

2007-03-24 23:30:55 | 関東
とっても久しぶりの訪店 田中屋

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昔は結構話題だったのだけど、最近はあまり耳にしなくなった
とは言え、いまだ繁盛は継続 深夜の訪店であったが、ほぼ満席状態である

IMG_4011.JPG 地獄ラーメン
ここは豆板醤ベースの辛いラーメンが看板のお店
入門、から、初級、中級、上級、極上級と5段階の辛さが選べる
私は、遠慮がちに中級をオーダー
真っ赤なスープが提供されたときには、失敗したかな・・・ とも思えたが、コレが意外に辛くない
たっぷりの白髪葱が辛味を緩和しているのか?
きっとこの位が一番美味しくいただける辛さなのかも知れない

麺は太め、スープは豚骨ベースで、麺とスープの絡みが、なかなか良い
辛さの中にも旨さがある そんなラーメンであった

今度は、上級に挑戦しよう・・・




【地獄ラーメン 田中屋】
神奈川県横浜市中区曙町3-42

前橋市:あぶり屋  最近オープンしたばかりのお店

2007-03-23 23:40:36 | 関東
前橋市の郊外に「あぶり屋」なるお店がオープンしたとのことで早速行ってみることに・・・

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壁面に貼られた写真があまりにも美味しそうで、吸い込まれるように入店
このお店、七輪焼ともつ鍋をウリにしている居酒屋であるが、一本焼と言うものが気になって、今日は七輪焼をいただくことにした

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お通しとして提供された、山盛りのキャベツ
お肉と野菜をバランスよく食べなさいと言うことなのか?
たかがキャベツ と馬鹿にしていたのですが、このキャベツ甘みがあって実に美味しくって感動もの

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このキムチ、まず甘みがお口の中に拡がり、その後じんわりと辛味が拡がる本格的なキムチ

IMG_3997.JPG 豚バラ
とことん豚という豚肉を使っているらしく、とても旨味がある良い豚肉である
タレがしっかりと馴染んでいて、お肉の旨味を引き立てている

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そして、これが和牛一本丸腸
30cmはあろうかと言う、長いままの丸腸が壺から取り出される
そのまま、七輪で焼くのだけど、ちょっと時間が掛かる
しかし、旨味が閉じ込めたまま焼けるので、脂の甘みは格別

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丸腸の焼き上がり
お口の中で蕩ける脂が甘いこと甘いこと
こんな丸腸は初体験であり、感動であった

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〆に冷麺
わざわざ盛岡から取り寄せていると言うこだわりよう
コシがある麺で、喉越しが爽やか
脂っこい焼肉の後は、冷麺が最適ですね


今度は、もつ鍋を食べに行かなくては・・・




【七輪処 あぶり屋】
群馬県前橋市北代田町529-1
027-234-7229

春日部市:ベルパエーゼ ちょっとオシャレなイタリアン

2007-03-22 23:17:09 | 関東
ベルパエーゼ 上尾と春日部にお店があるのだけど、どちらも繁盛している様子
今日はちょっと春日部まで足を伸ばしてみた

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平日の夜というのにほぼ満席
女性のグループやカップルで賑わうお店には活気あって、コレこそ繁盛店って感じ

IMG_3972.JPG ごぼうとシラスのピッツァ
今日の生地はイマイチだった サクッとしているのだけどモッチリしていない
やはり生地は生き物 たまにはこんな日もあるということなのか・・・

IMG_3976.JPG 春キャベツと鶏肉のクリームパスタ
軟らかくて甘みをたくさん含んだ春キャベツがとっても美味しいし、クリームソースと麺が良く絡まって味は濃厚

IMG_3977.JPG 筍と青菜のトマトソース
シャキッとした筍の食感をうまく残したパスタ
さわやかな酸味のトマトソースもGOOD

しらす、筍、春キャベツ ・・・
旬なものがたくさん食べられて大満足の夜ごはん
お店の皆さんご馳走様でした




【ベルパエーゼ】
埼玉県春日部市備後東4-9-1
048-738-5040

横浜市:びっくり寿司  とてもリーズナブルなお寿司屋さん

2007-03-21 23:38:48 | 関東
ららぽーとの帰り、「びっくり寿司」へ行く
祭日の夜と言うことで、40分ほどの待ち時間

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このお店、職人が10人ほど並ぶ、長いカウンターと、10数卓のテーブル席があってと巨大なお寿司屋さんである

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ようやく案内されたカウンター席
結構ゆったりしていて、居心地が良い
そして、この箸  地球環境を考慮して、割り箸の使用は控えているそうだ

IMG_3959.JPG 磯盛
鮪はイマイチだったけど、甘エビは美味しかったなぁ
刺身をつまみながら、アイスウーロンをちびちび
お酒が苦手な私はかなり損しているのかも・・・

IMG_3962.JPG 金目鯛のかぶと煮
チョット甘めに煮付けてある コレが結構美味しい
今日はチョット大人になった気分で、目玉もいただいちゃいました 結構美味しいものですね

IMG_3966.JPG 中トロ
鯖、小肌、など大好きなヒカリモノをいただいた後、中トロ
程よく脂がのって、甘くマッタリとしていて・・・
ヒカリモノはイマイチだったけど、これは納得

IMG_3956.JPG 生海苔の味噌汁
いつもはアサリや、アラ汁なんですが、コレを見つけちゃったので迷わすオーダー
生海苔の磯の香り 大好きなんです

IMG_3969.JPG 中トロ鉄火
〆にはいつもの中トロ鉄火 
今日は我侭言って、中巻きに・・・

さすがに繁盛しているのだけど、店員の態度には呆れる
待合がいっぱいで、多くのお客様が寒空の下で待っているにも拘らず、順番が来たお客様を呼ぶのはレジ周辺のみ
当然、外にいるお客様には聞こえるはずが無い
それでいて、外で待っていたお客さまが「私達はまだですか?」と声をかけたら、「先ほどお呼びしたとき、いらっしゃらなかったので・・・」との言い草
コレでよいか? びっくり寿司



【江戸前 びっくり寿司】
横浜市都筑区中川中央1-32-5
045-913-5755

横浜市:The Best Cheesecakes  濃厚なチーズの香り

2007-03-21 23:16:38 | 関東
ららぽーと横浜へ行く
3月15日に開業したばかりと言うこともあって凄い人
若いカップルから、ベビーカーを押すファミリー、そしてシルバーの方まで・・・ 様々なお客様で賑わっていた

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JR横浜線鴨居駅からの道は、まるで初詣の様相
ぞろぞろと歩く長い列は異様な光景であった

大丸、イトーヨーカドー、東急ハンズなどの各店舗と、370の専門店を有する横浜最大級のショッピングセンターとあれば、さすがに広い
のんびりダラダラと・・・ と言うこともあったが全フロアーを散策するのに有した時間は4時間  疲れた・・・

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疲れた身体は、甘いものを欲するものである
で、チョット休憩 「The Best Cheesecakes」
低温でじっくり焼き上げたチーズケーキが売り物だとか・・・
その中でも、特にお勧めと言う数種をオーダー

IMG_3946.JPG N.Yスタイルチーズケーキ
濃厚なチーズがお口の中で蕩ける美味しさ
チーズたっぷりの贅沢なベイクドチーズケーキです

IMG_3944.JPG メープルウォールナッツチーズケーキ
メイプルシロップの自然な甘みと風味が加わり、更に美味しさを増しているようです

IMG_3943.JPG ラムレーズンチーズケーキ
季節限定のもの
チーズケーキの酸味とラムレーズンの甘みが絶妙
大人の女性はイチコロですね

久々に美味しいチーズケーキをいただいて大満足の私
帰る頃にはすっかり日が暮れて・・・

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夜の「ららぽーと」も素敵ですね


【The Best Cheesecakes】
神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜3F
045-414-1938


横浜市:杜記  伊勢佐木町でも本物の味

2007-03-20 23:27:41 | 関東
前から気になっていた「杜記」へ行く
店頭に吊るされている、焼鴨・焼豚がとっても気になっていたのである

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このお店、正に中国人による中国人のためのお店って感じで、チョット入りづらかったのだが、思い切って入店

メニューを開くと日本人に馴染んだメニューは少なく、蛙料理が結構目に付いたが、チョット蛙は・・・

IMG_3916.JPG 麻辣牛筋
で、牛スジ
トロッと蕩けるまで煮込んであって、コレが実に美味しい
麻辣はかなり辛いのだけど、コレが癖になりそうな味

IMG_3923.JPG 殻付き大海老の春雨のせ蒸し
提供された瞬間に、パクチーの香りにノックダウン
しかし、思い切って食べてみたら、コレがまたイケル
どうやって切ったのか、海老を見事に半身に割っている
その海老に春雨をのせて蒸してあるのだろうが、海老から出た出汁を春雨がしっかりと含んでいて・・・
海老と春雨を一緒に頬張ると、コレが予想を超えた美味
どんどん箸が進んで、取皿には海老の殻がいっぱい溜まっていた

IMG_3927.JPG 上海焼そば
香港屋台なのに上海焼そば???
麺はとっても美味しいのだけど、オイスターソースたっぷりでかなり濃い目の味
香り程度のオイスターソースは大歓迎なのだけど、コレはチョット・・・
完食は諦めました


伊勢佐木町でこんな本格的なお店に出会えるとは・・・
チョットうれしい発見です
独りで行くにはチョット量が多すぎるので、数人仲間が集まったら、再訪してみよう



【香港屋台 杜記】 
横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310