年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ東西線九段下駅:『やっぱりあさくま』   70年の歴史を持つステーキハウスが手掛ける新業態

2018-01-31 23:24:13 | 関東
P1319705.JPG

夜はおうどんが食べたいという友人のお付き合いで神田へと向かったのですが、目的としたお店の営業時間が変わってしまったようで…
信号待ちしている時には点いていた灯りがお店の前に着いた時には消えてしまったことにはショックでありましたが、信号待ちをしている時にかかってきた電話が〝あさくま〟の店舗開発担当だという方からの物件紹介をやっているのかという問い合わせであったことから、今月15日に出店された新業態の展開を考えているのだとピーンとひらめき、早速お邪魔してみることにいたします



P1319691.JPG
九段下駅から歩いて5分ちょっと
以前、同社がやっていた「BISTROT」からの業態転換でありまして…
その名は「やっぱり あさくま」
かつてはステーキ専門店として名を馳せたチェーン店であるだけに、おいしいステーキをいただくなら〝やっぱりあさくまだ〟と思い出していただきたいという想いなのでありましょう


IMG_3693 (1).jpg
そして偶然なのか、この場所は『いきなりステーキ』3店舗に囲まれる場所でありまして…
どこのお店からほど良い距離があることから競合することがないと考えるのか、真っ向勝負を挑んでいると考えるのか
その何れにも思えるところであります


P1319706.JPG

P1319711.JPG
いただいたリブロース300gとヒレ200g
誤差数グラムでカットしてくれる技術も素晴らしく、外はしっかりと焼き目が付くほどにしっかりと焼かれていながらも中は注文通りのミディアムレアに焼き上げられていて…
ステーキに乗せられたメンドテルバターの香りや卓上に置かれたステーキソースにも〝あさくま〟らしい懐かしさがあって…
一時は品質の低下を感じる時期もあったのですが、今回のステーキをいただきますと〝やっぱり あさくま〟との声が漏れそうですね


P1319707.JPG
そして…
お金のない学生にもステーキハウスでお腹一杯「肉」を味わってもらいたい!という創業者の想いから生まれたというあさくまのロングセラーメニューである「学生ハンバーグ」
ステーキのような食感を楽しんでもらいたいということなのでしょうか
270gというボリュームはありがたいものの、硬く締まった粗挽きミンチにはジューシーさを感じることはありませんね


P1319694.JPG
サービス期間中だと言うことでコーンスープ一杯が無料でいただくことができたのですが、これが実においしくて…
程よく粒々が入っていることもうれしいですし、濃厚な味わいが冷えた身体に染み込むようでありました


P1319697.JPG
席に置かれた番号札を持って厨房前のカウンターへと移動しお肉をカットしてもらうというシステムや、そこで使われる計り、そしてテーブルに置かれる備品に至るまでもが『いきなりステーキ』そっくりで…
成功者を真似ることを悪いことだとは思いませんが、ここまで同じにする必要があったのかという疑問は消せませんし、独自性を考え出す力も無くなったのかと残念に思うところであります



【やっぱりあさくま】
東京都千代田区飯田橋1-3-7 JC九段下ビル1F
03-3556-4129

東京メトロ銀座線京橋駅:『NIHONBASHI BREWERY.T.S』   昨年11月1日にオープンしたばかりのブルワリーでランチ

2018-01-31 21:07:35 | 関東
P1319679.JPG

そろそろランチに出かけようとしていたタイミングで、東京駅近くでの用事が終わったという友人からの連絡がありまして…
ならば、ランチをご一緒しましょうと東京駅で待ち合わせをいたします



P1319669.JPG
お互いに次の予定があるということで、ゆっくりとしたランチをいただくことは出来ず…
昨年11月にオープンしたばかりの『ニホンバシブルワリー』へとお邪魔することにいたします
ちょっと奥まった場所であるために目立つことが無いためか、神戸屋シルフィーの撤退後はしばらくテナントが決まることがなかったのでありますが…
人形町にある同名のお店が2号店として出店されたようですね


P1319680.JPG
お昼のメニューはバーガー推しであるようで…
出汁巻玉子を挟んだバーガーなど面白そうなものもありましたが、先ずはベーシックなものをいただいてみようと「日本橋バーガー」をいただきます
パティはまだ赤みが残るミディアムレアほどで提供されますが、ギュッとお肉を噛みしめる食感がある粗いメッシュとしっとりとした食感を出す細かいメッシュとがバランスよく合わせられていて…
ブラックペッパーの香りとともにおいしくいただくことができる大人のバーガーでありますね


P1319673.JPG
プラス300円でいただけるスムージーとサラダ
今日はビーツとトマトにマンゴーを合わせたものだということで、3層に分かれた色合いがキレイなものでありますが…
サラッとした飲みやすさを求めているのか、ちょっと水っぽいように感じたことが残念でありましたので、お替りをするほどの魅力を感じることがありませんでした




【NIHONBASHI BREWERY.T.S】
東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内1F
03-6256-0056

JR東海道本線名古屋駅:『山本屋本店』   明治40年の創業から100年以上愛される味噌煮込みうどん専門店

2018-01-30 22:27:54 | 東海
P1309637.JPG

名古屋駅前のホテルで目覚めて…
午後から予定されているクライアントである会社の若手の社員さまへの勉強会を前に、ちょっと早めのランチをいただくことにいたします



P1309628.JPG
名古屋らしいものをいただこうと、名古屋駅に接するエスカという地下街にある『山本屋本店』へと向かいます
ご承知の通り、名古屋名物である〝味噌煮込みうどん〟の老舗であります


P1309629.JPG
10:00から営業されているということで、混み合うであろう時間を避け11:00前にお邪魔させていただきまして…
テーブル席でゆったりと名古屋名物を味わわせていただくことにいたします


P1309635.JPG
旬である牡蠣を使ったものや名古屋コーチンを使ったものなど、いくつかのバリエーションが用意されている中で…
今日いただくのは「天ぷら入り味噌煮込みうどん」
先に提供していただけるお漬物をいただきながら待たせていただくこととなるのですが、このお漬物はお替りもできますし、さっぱりとした味わいは箸休めとしても良い仕事をしてくれるのであります


P1309640.JPG

P1309648.JPG
10分弱で提供される味噌煮込みうどんは、土鍋でグツグツと沸き立っていますので、蓋を取り皿としていただくのですが…
事前に茹でられることのない生麺が煮込まれることでのちょっと硬めな食感が特徴でありますから、ツルツルっと啜るのではなく、麺を噛み締めながらいただきますと小麦粉の甘みをしっかりと堪能することができるのであります



【山本屋本店】
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
052-452-1889

JR東海道本線共和駅:『久鐵』   たっぷりな野菜とともにいただく、こだわりの国産牛のとろけるような柔らかさ

2018-01-29 23:08:34 | 東海
P1299606.JPG

名古屋へ出張したらば、新幹線ホームにある「住よし」で〝かき揚げきしめん〟をいただくのがルーチンでありまして…
今日もそのために1本早い新幹線に乗ります



P1299585.JPG
メインの目的である交流会を終え、懇親会でお邪魔せていただいたのは共和駅から5分ほど歩いたところにある『久鐡』
名古屋市郊外に3店舗を有する焼肉店で、厳選した国産牛をリーズナブルに提供することで地元の方に愛される人気店なのであります


P1299589.JPG

P1299595.JPG

P1299593.JPG

P1299605.JPG
お肉だけでなくお野菜にもこだわりを持つお店であるそうで…
前菜にナムル、キムチにサラダとたっぷりのお野菜をいただくことができるのであります


P1299598.JPG
そして愛知県内の契約農園で育てられたという〝市ばん豚〟をメインに大きな海老やタン塩が盛られたひと皿がやってきます
その〝市ばん豚〟は、全く嫌な臭みがなくあっさりとした甘みでおいしくいただけますね


P1299607.JPG
そしてメインのひと皿は…
黒毛和牛の特上ロースや、牛カルビと豚カルビの2つがいただけるW壺漬けカルビなど見た目にもインパクトに驚かされますし、シャトーブリアンまでもをいただけるヒレ肉が添えられていまして、とろけるような柔らかさを楽しむことができます


P1299610.JPG

P1299623.JPG

P1299621.JPG
土鍋で炊き上げられたご飯と一緒にいただくカルビスープにはゴロゴロと大きくカットされたお肉が入っていまして…
コクのあるスープとともにお肉の甘みを堪能させていただきました



【焼肉菜包 久鐵】
愛知県大府市東新町2-195
0562-48-8929

京王線府中駅:『鳥光圀』   昨年7月OPEN 開放的かつスタイリッシュなお店でいただく鶏料理

2018-01-28 22:48:53 | 関東
P1289557.JPG

昨年の夏、府中駅前に開業した〝ル・シーニュ〟って商業施設
30年近く前に住んでいたことがある街がどんな風に変わったのかということもあり、視察がてらに覗いて見ますと…
物販店優先と言うことなのでしょうか? 飲食ゾーンへの寄り付きは悪いように思えますね



P1289487.JPG
折角だからどこかで食事をして帰ろうと思うのですが、魅力がないチェーン店系のお店が多く…
店頭に掲げられたメニューブックから焼き鳥にこだわりを持っているであろうことが窺えるお店を見つけ、お邪魔させていただくことにいたします


P1289501.JPG
一面のガラス窓から駅前のロータリーを臨むことができる開放感やスタイリッシュなオープンキッチンがお店の中央にあることから、ここが焼鳥をメインとした居酒屋であることを忘れてしまいそうな雰囲気であります


P1289523.JPG

P1289519.JPG
数量限定で提供される〝アキレス〟や〝はつおち〟など希少部位にも惹かれるとことではありますが、初めてのお店と言うこともありオーソドックスな「もも焼き」や「かわ」
そして「ささみ串」をいただくことにいたします
タレか塩とのチョイスもなく塩が提供されることから、素材の旨味を引き出す〝塩〟がデフォルトなのでありましょう
少し塩がきついようにも感じましたが、ミネラル分が多い上質なお塩が使われていることで嫌な感じはありませんね


P1289531.JPG
そして自家製つくね
4種のバリエーションから「月見つくね」をいただきます
すっきりと濃過ぎることのないタレではありますが卵黄と絡めてもしっかりとその存在を主張してくれますし、何よりふっくらと握られたことでの優しい食感が良いですね


P1289510.JPG

P1289516.JPG
ゴロゴロとしたカットで食感を残した「ポテトサラダ」には半熟玉子がトッピングされていますし、「フルーツトマト盛り」の美しい彩りはインスタ映え間違い無いものでありまして…
若いスタッフ中心であるお店らしさもあって良い感じです


P1289558.JPG

P1289540.JPG
今月の限定メニューから2品をチョイス
程よい甘みがある割り下のおいしさと、それで煮込まれた鶏肉の柔らかさが見事な一品である「とりすき」は名物と書かれるに相応しいものでありますし「かずのこの天ぷら」でも期待を裏切ることのないプチプチと弾ける食感を楽しむことができました


P1289568.JPG
〆にいただくのは「比内地鶏卵の親子丼」
表面を芳ばしく焼かれた鶏肉のしっかりとした歯ごたえと濃厚な卵黄のコクがおいしいことも然ることながら、丼つゆの甘みが実においしくて…
2人でシェアしていただいたのですが、独り占めしたくなるほどでありました


ほかにもあれこれとお料理をいただいたのですが、そのほとんどが600円以下というコストパフォーマンスには驚かされることでありまして…
リーズナブルにおいしいものがいただけるなんて嬉しいことですね



【鳥光國】
東京都府中市宮町1-100 ル・シーニュ3F
042-319-1781

東京モノレール羽田線羽田空港第2ビル駅:『あずみ野』   たっぷりないくらが乗せられたミニ丼と大盛のお蕎麦でランチ

2018-01-27 22:41:55 | 関東
P1279476.JPG

何のトラブルもなく出張を終え羽田空港へ到着
お昼のタイミングでのフライトであったためにお腹がペコペコなワタシは、まずランチをいただくことにいたします



P1279462.JPG
慣れない第2ターミナルってこともあり、どこで何をいただこうかと案内板を見て悩み、目的の場所を探して迷い…
ようやく納得がいくお店にたどり着いたのが『あずみ野』であります


P1279479.JPG

P1279481.JPG
昨日の食べ過ぎもあって、お蕎麦をツルツルっと手繰りたい
そんな思いで飛び込んだお店なのでありますが、たっぷりないくらが敷き詰められたミニ丼を見てしまいますと、それを頼まないと後悔することになりそうで…
いただいてみますと、醤油漬けされた大粒ないくらのプチプチとした食感と、その汁が実においしいものでありました
そして大盛りでいただいたお蕎麦もつゆの甘みに引き立てられておいしくいただくことができました


P1279469.JPG
お昼どきってこともあって満席に近い状況であったにもかかわらず、安易にお店の中央にある大テーブルへ案内するのではなく、お帰りになられたばかりのテーブルをわざわざ片付けてくれるというお客さま目線での接客に好感が持てますし、わさびをいただこうと声を掛けた店長らしい方の気持ち良い対応にも満足であります



【蕎麦かっぽう あずみ野】
東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル5F
03-6428-8521

JR山陰本線米子駅:『繁昌亭』     ムチッとした海老がおいしいとんかつ専門店

2018-01-26 23:08:15 | 中国
P1269460.JPG

米子へのフライトのために検査場を通過しようとしたら、通過を中止していますとのチケットが出てきて…
日本海側には雪の予報が出ていただけに出張できるのかと心配になったのですが、約20分遅れでフライすることができました


P1269445.JPG
どれほどの雪が積もっているのかと怖いもの見たさなところもあったのですが、これが完全に拍子抜けでありまして…
ちょうどお昼時でもありましたので、とんかつの専門店『繁昌亭』へお邪魔することにいたします


P1269461.JPG
厚切りのロースも魅力的であるのですが、こちらで提供される海老フライがムチっとしていておいしいとのことでありますから海老フライとロースかつの盛り合わせをいただくことにいたします
粗めのパン粉が使われいるのですが、全く油っぽさを感じることなくパン粉の甘みを味わうことができますしサクッとした食感も見事であります
大きめな海老フライが2本も添えられていますし、評判通りのムチッと感にさすが専門店と声が出てしまいそうですね


P1269447.JPG
満席であったために5分ほど待たせていただいたのですが、そのお客さまはガッツリ食べたいのであろう若者だけでなく、70代くらいのご婦人もいらっしゃいまして…
油っぽさなくサクッと揚がった専門店だからこそなのでありましょう



【とんかつ 繁昌亭】
鳥取県米子市道笑町4-134-2
0859-23-1818

東京メトロ銀座線日本橋駅:『宝山バル』   温泉豆腐でいただくしゃぶしゃぶと鹿児島の郷土料理がたのしめる居酒屋

2018-01-25 23:53:50 | 関東
P1259403.JPG

夜は居酒屋料理
大手企業がやる総合居酒屋が苦戦する中、特色があるお料理を提供する〝ご当地料理居酒屋〟は元気が良いようで…
先の土佐料理、新潟料理に続いて鹿児島料理を提供するお店へお邪魔してみることにいたします



P1259376.JPG
雑多な雰囲気が拭えない八重洲の一角にある飲食ビルの地下
階段を降りたところには鹿児島の焼酎宝山のタペストリーが掲げられていて、お店に入る前から雰囲気を感じることができますね
客席は全てが個室となっているようで、それほどゆったりとは言えないまでも、十分に落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことができますね



P1259393.JPG

P1259386.JPG

P1259427.JPG
まずは鹿児島らしいお料理いただきましょうと…
揚げたてだと言う「さつま揚げ」はとってもふっくらとしていていますし、これまた揚げたてがおいしい「きびなごの唐揚げ」
そして、ホックホクな食感とさつまいもの甘みがおいしい「ガネ天」
素材の持ち味が活きたおいしさも然ることながら、添えられる天つゆのおいしさも際立っていますね


P1259420.JPG
そしてお刺身
3種盛りにしようかとも思ったのですが、ちょっと欲張って5種盛り
〝カツオ〟〝かんぱち〟〝さわら〟〝トビウオ〟と〝鯛の薄造り〟
ちょっと甘めの九州醤油でいただきますが、これが実に嬉しいのであります


P1259402.JPG
そして今日のメインは「温泉豆腐しゃぶしゃぶ」
佐賀・嬉野温泉で〝温泉湯豆腐〟をいただいた際の感動が蘇ってきます
温泉水に浸されたお豆腐をグツグツと煮立てて、煮崩れるお豆腐から豆乳が溶け出すことでお鍋が白濁してきたら野菜を投入
葉野菜が驚くほどに高騰している時でありながらも、たっぷりと白菜やケールをいただくことができるなんてうれしいですね
そして焼酎の製造過程で出る〝焼酎粕〟を食べさせて育てたと言う〝黒宝豚〟をしゃぶしゃぶ
火を通し過ぎることがないように鍋から目を離すことなく程よいタイミングを見計らいいただきますと…
なんとも言えない豚肉の甘みに満悦であります


P1259432.JPG
〆は鍋におうどんを投入しようと思っていたのですが…
おいしさが伝わってくるようなネーミングに惹かれて「粗削り! 鰹の燻製おにぎり」
目の前で鰹を削ってくださるのですが、いただく直前に削りたてをふりかけていただくことでの風味がおいしさを際立たせますね



【さつまの風薫る 宝山バル】
東京都中央区八重洲1-7-12 第二ロータリービルB1F
03-6262-0768

東京メトロ有楽町線東池袋駅:『魚真』   〝口は悪いが魚は旨い〟 元魚屋が目利きしたおいしいお魚がいただけます

2018-01-25 22:49:43 | 関東
P1259353.JPG

飲食店を経営する若手経営者や店長が集まる勉強会での一コマで講演させていただく機会をいただきまして…
その前に腹ごしらえをしようと思うのですが、勉強会が開催される池袋には興味をそそるB級グルメのお店が多くあることから、どこへ伺おうかと迷ってしまいます


P1259348.JPG
散々迷った挙句、元魚屋さんがやっているというお店でおいしいお魚をいただくことにいたします
最寄りである東池袋駅からは徒歩3分ほどではあるのですが、表通りに面することもなく、玄関先に小さな暖簾を掛けただけのお店を見つけるのにちょっと時間が掛かっちゃいました


P1259366.JPG
暖簾を潜りますと、元気が良い大将の声と白木のカウンターに迎えていただけまして…
その雰囲気通り夜にはお寿司を中心としたお料理がいただけるのですが、お昼にはその日の仕入れによって書き変えられる定食メニューをいただくことができます


P1259356.JPG
「今日は良い太刀魚が入ってるよ」との大将の言葉に従うことにします
注文が入ってからお魚を焼いていたのでは限られた時間しかないビジネスパーソンに喜んではもらえないということでありましょう
素早く提供された太刀魚には焼きたての熱々ということではありませんでしたが、ふっくらと焼き上げられていることによるおいしさがありまして…


P1259363.JPG

P1259370.JPG
一緒にいただいた「中トロの盛り合わせ」
これが驚くほどに美しく、舌にまとわりつくようなしっとりとした舌ざわりは〝生〟であるに違いなく…
これほどのものが1000円もせずに提供していただけるなんてありがたいことであります



〝口は悪いけど魚は旨いよ〟
と大将自ら仰っておられましたが、自らの目利きで仕入れた、自信あるものだけを提供していただける良いお店でありました



【魚真】
東京都豊島区東池袋4-3-8
03-3971-6324

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『LOGiC Marina Grande』  本格ナポリピッツァがいただけるららぽーと内のピッツェリア

2018-01-24 23:22:06 | 関東
P1249322.JPG

明日のセミナーで使用する資料を完成させるためにパソコンとにらめっこをした一日でありましたが、陽が落ちるとともにお腹が空いてきて…
夜ごはんをご一緒していただこうと友人を誘い出しサルバトーレに伺ったのでありますが、前回に続いて今回も予約で埋まっている言うではないですか
サルバトーレって予約しないと入れないような人気店でしたっけ?



P1249346.JPG

P1249301.JPG

P1249314.JPG

気分はすっかりイタリアンでありましたので〝ららぽーと豊洲〟の中にある『ロジック』ってピッツェリアにお邪魔してみますと…
19:00近くであるにも関わらず100席近くあろうかと言う大きなお店に先客がひと組だけという状況でありまして、接客を担当されているスタッフの気持ちも緩みっぱなしって感じですね


P1249320.JPG
アンティパストとして選んだのは「本日の鮮魚と彩野菜のカルパッチョ」
ガラス皿に盛られたカルパッチョは見た目にも美しく、たっぷりな野菜とともにいただけることがありがたいものでありますが…
もう少しだけ、ドレッシングが多く掛かっていると一層おいしくいただくことができたように思えます


P1249330.JPG
そしてピッツァ
トマトベースにしようかモッツァレラベースにしようかと迷うところではありますが…
燻製モッツァレラというおいしそうな響きに惹かれて「クワトロ フンギ」をいただきます
専用の石窯で焼き上げたであろうピッツァは、芳ばしさとともに楽しめるサクッとした食感ともっちりとした食感の両方を楽しめるものでありますし、適度に塩味が効いた生地が使われるなど本格的なものでありました


P1249323.JPG
パスタは「フェットチーネ」をいただいてみたのですが…
モチっとしたフェットチーネがレモンクリームソースとうまく絡んでくれて…
濃厚なクリームにレモンの爽やかな酸味が加わったバランスの良さを楽しませてくれるものであることから、これ目的にまたお邪魔したいと思える逸品でありますね


P1249336.JPG

P1249341.JPG
最後に「コットレッタ」
ちょっと火が通り過ぎて固くなってしまったようにも感じますが、サクッとした衣の食感が良い感じでありますし、厚めのお肉に挟まれたチーズもほどよくとろけていておいしくいただくことができました



お料理もおいしく雰囲気も良いお店であるのですが…
10%のチャージを取っているにもかかわらず、ファミレスと同等レベルの接客であったことには残念さを感じてしまいますね



【Trattoria Pizzeria LOGiC Marina Grande】
東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドックららぽーと豊洲1F
03-3531-3566

西武新宿線西武新宿駅:『游玄亭』   甘めのタレで揉み込まれた、とろけるほどの上質なお肉をいただく焼肉 

2018-01-23 23:38:35 | 関東
P1239276.JPG

予定されていた会合に合わせて帰京のフライトスケジュールを組んでいたのですが、昨日の大雪の影響で60分ほど遅れて羽田に到着
更に新宿へと移動するリムジンバスは運休となっていて…



P1239292.JPG
懇親会は定例の游玄亭
歌舞伎町の奥にあるためにシャーベット状の雪が残っていて、歩きづらさもありますがおいしい焼肉のためなら一歩一歩をしっかりと踏みしめながら移動いたします


P1239256.JPG
最初に提供されるのはキムチの盛り合わせ
お肉のおいしさばかりに目が行きがちではあるのですが、お料理もののおいしさがあってこそ日本一の焼肉店と言われるに相応しいのでありまして…
ピリッとした先に感じる絡みと、後から追いかけてくる甘みのバランスが良いですね


P1239264.JPG
大好きな「チャプチェ」
韓国ではお祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜料理であるとのことで、今日のような年明け一回目の会合にはピッタリなお料理であります


P1239257.JPG

P1239268.JPG
そして前菜3種と叙々苑サラダ
一見したところでは何も特別なことは無いように思えるサラダなのですが、ドレッシングのおいしさに加えて、みずみずしくいただける状態に管理されたサラダ菜のおいしさから、キムチと並んでお客さまの誰もが注文をするほどの看板商品なのであります


P1239277.JPG
そしてお肉
大皿で提供するのではなく、一人前ずつ提供するのが叙々苑スタイル
高級なお店らしく上品な盛り付けに目を奪われますね
お肉のおいしさも然ることながら、ここでいただく焼肉のおいしさはタレにありまして…
程よい甘みが癖になり、また食べたいと記憶に残るんですよね


P1239290.JPG
そして食事ものとして「あわび粥」
大きめにカットされたものだけでなく小さく刻まれたものも入っていますので、一口ひと口にあわびの食感が楽しめるってこともうれしい一品でありました



【叙々苑 游玄亭】
東京都新宿区歌舞伎町1-10-7 叙々苑ビル
03-5285-0089

西鉄天神大牟田線西鉄福岡天神駅:『Ivorish』   専用に焼き上がたオリジナルのパンがおいしいフレンチトースト

2018-01-22 22:56:22 | 九州・沖縄
P1229245.JPG

朝から冷たい雨が降る福岡
東京のように雪になることはなさそうだけど、気温が上がることはなさそうで…
風が吹くたびに凍えそうであります



P1229230.JPG
打ち合わせの場所に選んだのは『アイボリッシュ』ってお店でありまして…
渋谷やソラマチに支店があるのは知ってはいるのですが、先ずは本店へ伺ってみたかったのであります


P1229231.JPG
定宿としている西鉄グランドホテルの裏手ということで、その存在はずっと知っていたのですが、
〝フレンチトースト〟の専門店でありますし、スイーツ系にアレンジされたお料理をメインとしていることから男ひとりでは入りづらくって…
こういった機会を狙っていたのであります


P1229246.JPG

P1229249.JPG
3人でお邪魔させていただきましたので、それぞれが一品を注文し、シェアしながらいただくことといたします
スイーツ系とミール系のお料理が用意されていますが、やはりメインとなるのはスイーツ系であるようですし、新作好きな女子2人と一緒であったことからスイーツ系の新商品である「べリースモア」と「レアチーズ&ブルーベリー」をいただきます
フレンチトーストと言えばバゲットや角食が使われることが多いのですが、こちらでは専門店のプライドからか専用に焼かれたのではと思われるものでありまして…
卵液をたっぷりと含んだしっとり感と、それをカリッと焼き上げたことでのサクッと感が良いバランスでありました


P1229241.JPG
そしてミール系から「コンビーフベネディクト」をチョイス
たまたまではありますが、コンビーフを使った商品を見なくなったと話していたばかりだったので迷うことなく…
温泉卵とデミグラスソースをかけていただくのですが、アングレーズの甘みとデミの酸味にとろりと流れる卵黄のコクが一体となったおいしさが楽しめます



【Ivorish】
福岡県福岡市中央区大名2-1-44
092-791-2295

西鉄天神大牟田線櫛原駅:『うなぎの留さん』   地元の方に愛されて40余年 ユニークなお店が印象的です

2018-01-21 22:35:23 | 九州・沖縄
P1219211.JPG

ちょっと面白いお店があるからと連れていかれたのは、市ノ上東屋敷遺跡などいくつかの史跡が集まるエリアの一角にある鰻屋でありまして…
バイパスから側道へと入ってすぐの場所ということもあり出入りには不便を感じるのですが駐車場には多くの車が止まっていることから人気店であることが窺えます



P1219202.JPG
40年くらい前に建てられたお店だとのことですが、解体された古い建物から集められた建材が使われているとのことで、その雰囲気は昭和初期からあるのではと思えるものでありまして…
玄関は銭湯で使われていた扉を、面白いからとそのまま使っているとのことであります


P1219225.JPG

P1219216.JPG
店内に入ってすぐの右手にあるお部屋ヘと案内されたのですが…
歴史を感じる箪笥の上に飾られた鞍のなどいろんな置物がありますし、壁面にもいろんな額が掛けられていて、さながら骨董品好きな社長さまの応接間のような感じでありました


P1219212.JPG

P1219209.JPG
筑後地方で鰻といえばせいろ蒸しが有名ではあるのですが、蒸されることでご飯がベチャっとなってしまうことに抵抗があるワタシは「うな重」をいただきますと…
前菜的に添えられた鰻の佃煮はかなりお気に入りであるのですがゆで卵がゴロンとある事には笑いしかありませんね
そしてメインとなるうな重
身が厚く大ぶりな鰻は中国産のアンギラ種だと思われるのですが、皮目が芳ばしく焼かれていることでその硬さを気にすることなくいただくことができまして、少し小骨の多いことを除けばおいしくいただくことができますね


P1219222.JPG
こちらは相方がいただいた「うなぎ三昧」
いわゆる〝ひつまぶし〟的なお料理なのですが、三段のお重で提供されまして…
1段目はそのまま、2段目は卵黄を塗していただき、3段目の佃煮にはゴマをかけお茶漬けでといろんな味わいを一度に楽しめることがうれしいですね



【うなぎの留さん】
福岡県久留米市合川町1877-21
0942-35-0222

JR豊肥本線内牧駅:『いまきん食堂』   1910年創業 100年続く食堂で1時間待っていただく「あか牛丼」

2018-01-20 22:12:18 | 九州・沖縄
P1209174.JPG

6年ほど前に地域活性化の商品として開発されたという「あか牛丼」
それがネットやメディアで火が付き、今では2時間待ちも当たり前だそうで…
ゴールデンウィークなどでは5時間待ちになったこともあるのだとか



P1209161.JPG
そんなことを耳にすると食べてみたくなるのが性と言うものでありまして…
阿蘇の麓にある内牧温泉へとやって来ます
温泉街の一角にある『いまきん』ってお店が目的であるのですが、12:00前に着いた時点で既に30組ほどが待たれているとのことでありましたので、近くにある漬物屋さんがやってる無料休憩所で時間を潰します


P1209195.JPG
1階には6テーブルとカウンター4席ほど
そして、ワタシが案内された2階にはこたつが7つ置かれていまして…
これだけ多くのお客さまであるにもかかわらず、親しみある接客とともにホッコリとした気分になれるお店であります


P1209175.JPG
これが話題の「あか牛丼」
無料休憩所にいた店員さんから教わった通りに、メニューにはない〝大盛り〟をプラス100円でいただくことといたします
大盛りとは言えお肉の量が増える訳ではなく、増えたご飯がおいしくいただけるようにと温泉玉子が二つ乗せられます
ご飯とお肉の間には大根と水菜の浅漬けが挟まれていて、そのさわやかな歯ざわりと程よい塩味が良いアクセントとなっていますし、濃すぎることのないタレととろける温泉玉子の黄身が合わさることでの 円やかなコクを楽しむことができるのであります
そしてメインとなるあか牛は、脂身が少ない赤身でありながらも固く締まることがなく、さっぱりとした味わいであることから飽きることなく最後までいただけますね


P1209186.JPG
今では「あか牛丼」を目的とした観光客向けのお店のようになっていますが、元々は地元の方に愛される食堂であったのでしょう
あか牛のお料理以外に、うどんやチャンポンなど昔ながらのの商品もあって…
漬け物屋さんの店員さんが昔よく食べていたという「チャンポン」をいただきます
「しょうゆ味のスープにたっぷりの野菜が乗っていておいしいんですよ」との言葉通りに、すっきりとした飽きがこないスープにキチンと炒められた野菜が乗っていますし、お店のオリジナルだという麹胡椒を勧められるがままにスープに溶かしてみると、麹の甘みの後から唐辛子の辛味が広がって、これまたひと味変わっておいしくいただけますね



そんなお料理のおいしさも然ることながら、接客を担当してくださった女性のフレンドリーなもてなしが好感持てるものでありまして…
彼女に会うためにも再訪したいお店でありました



【いまきん食堂】
熊本県阿蘇市内牧366-2
0967-32-0031

東京モノレール羽田線羽田空港第1ビル駅:『AVION』   復活した昭和の懐かしいレストランでいただくグラタン

2018-01-19 21:46:25 | 関東
P1199145.JPG

九州へのフライトの前にランチをいただこうと、ちょっと早目に空港へと向かいます
目的としたのは昨年の大晦日で営業を終了したキハチの後に復活した『AVION』ってレストランであります



P1199134.JPG

P1199155.JPG
東京オリンピックや海外旅行の自由化などもあって賑わっていた1960年代に旧羽田空港で営業をされていたようで…
店頭には当時の賑わいを感じさせるパネルが飾られていますね


P1199154.JPG

提供される商品も懐かしさを感じるものが揃えられていて、当時のレシピそのままで作られるという「シュニッツェル」や「ビールカレー」に惹かれはしたのですが、昨日も揚げものをいただいたことだしと〝新たなメニュー〟として提供される「魚介類のマカロニグラタン」をいただくことにいたします
魚介類の… という割には海老一本やりではありますが、それがゴロゴロと入っていることは嬉しいことでありますし、アルデンテにゆで上げられたペンネと絡むベシャメルソースもおいしいものでありまして…
冷凍食品の普及で家庭での簡単においしいグラタンがいただけるようになったからでありましょうか
グラタンを提供するレストランが少なくなってしまったことを残念に思うグラタン好きな人間としては大満足であります


P1199140.JPG
ランチセットはサラダかスープのいずれかを選ぶことができるとのことで…
今日のスープはニンジンとのことで惹かれはしたのですが、サラダ好きとしてはやっぱりサラダを選んじゃいますね



同じ第1ターミナルの地下にも、同店のビーフカレーをいただけるカレーショップができているらしく…
またの機会にお邪魔してみることといたしましょう



【AVION】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル5F マーケットプレイス3
03-5757-8875