年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR山手線東京駅:『SIAM CELADON』    おいしいお料理をタイミング良く笑顔で提供してくれるステキなお店

2016-06-30 23:10:11 | 関東
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雨がいつ降ってもおかしくないような…
そんな湿度が影響してなのか気温以上に暑さを感じる日
一度は出先から戻ったものの、航空チケットを手配するために再び外出することにいたします



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そして夜ごはん
友人と待ち合わせて、鉄鋼ビルにある『サイアム セラドン』ってタイ料理のお店へと向かいます
実はこのお店、鉄鋼ビルの開業当時から気になっていながらもお邪魔することが無かったのですが、外堀通りを挟んだ八重洲側にある『スクンビット ソイ トンロー』の系列店であると知れば安心してお邪魔することが出来ますね


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入店したときには年配のオジサマたちもいらっしゃったのですが、その後、次々と女性のお客さまが来店されて…
やはりタイ料理は女性に大人気なんですね

これほどタイ料理が人気であることに対し、年間50万人近くもの日本人がフィリピン旅行していたり、22万人もの在日フィリピン人がいるというのに、なぜフィリピン料理店が浸透していないのか…
実は今、フィリピン料理店のコンサルティングに関わっているってこともあって気になっているんですよね


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まぁ そんなことはさて置き、おいしいお料理をいただくことにしましょうと「トード・マン・クン」
海老のすり身揚げとでも言いましょうか その熱々のモノにはちみつを垂らしていただきますと…
ほんのりと塩味を感じるムチムチのすり身とその蜂蜜の甘さがうまい具合に調和して、食べる前の違和感はどこへ行ってしまったのかと言うほどにおいしくいただけるんですよね


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そして、青パパイヤのサラダである「ソムタム・タイ」
辛口は大丈夫かとお店の方に聞かれ、大丈夫ですと応えはしたのですが…
口に入れたときにはそれほど感じなかった辛味が次第にお口の中に広がっていくのです
もちろん食べられないほどのモノではなく、その辛味が癖になってまた食べたくなるんですよね


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パクチーをたっぷり使ったと言う玉子焼き 「カイジャオ・パクチー」
思ったほどにパクチーが入っていなかったことや、香りもそれほどでなかったことは残念でありますが…
ふっくらと焼き上がった玉子焼きは日本のそれとは異なり、中華料理での天津飯などに使われる玉子焼きのようでありますね


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タイ料理と言えば…
ワタシの中で外すことが出来ないのが「パッ・ポン・カリー」でありまして、こちらのお店ではソフトシェルクラブが使われていますね
渡り蟹を使ったものが一番のお気に入りでありますが、ソフトシェルクラブは食べやすく…
ほんのりと香るカレー風味がおいしさの決め手であります



たっぷりといただいたお料理のおいしさにも納得でありますが、何よりもこちらのお店のスタッフはとっても感じが良い方たちですね
微笑みの国とも言われる通り、ステキな笑顔からは優しさが感じられまして…
提供するお料理も食事の進み具合を考慮して提供していただけました




【SIAM CELADON】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルB1F
03-6268-0057

西武新宿線鷺ノ宮駅:『らーめん秋龍』     焦がし葱の香りが後を惹く優しい味わいの豚骨醤油

2016-06-30 22:03:21 | 関東
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某テレビ局からの依頼で始まった不振に喘ぐラーメン店の救済企画
予算無し時間無しという厳しい条件であったのですが、6月4日のリフレッシュオープンでは目標とした数をウリきり大成功となったのでありますが…
その後の様子が気になってお邪魔してみますと、なんと6月の結果は伸び率150%で着地しそうなのだとか
更にうれしいことにオーナーさまから「折角のチャンスをもらったのですから、これから200%を目標にさらに頑張ります」との言葉
この気持ちが繁盛店になるためには必要なんですよね



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西武新宿線の鷺ノ宮駅から歩いて2分ほどのところではあるのですが、メインとなる中杉通りからちょっと路地に入ったところにある上に、隣にある派手な看板のお店の陰に隠れてしまっていて…
それで少しでも目立つようにと、大きめな暖簾のA看板を設置してみたのです
で、この暖簾の文字は番組で共演することになったパンサーの尾形さんに書いていただきました


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そして店内
大きめの商品パネルを並べたことで、雰囲気が変わっただけでなく売りたい商品が明確になったようで、新商品である「焦がし豚骨醤油」をお客さまの6割以上に召し上がっていただけているのだとか…


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ってことで、そんな「焦がし豚骨醤油」にチャーシューをトッピングしてみます
150gも乗せられるチャーチューは程よい厚みがあって…
でありながらも箸で崩れるほどの柔らかく煮込まれていますし、そのタレの甘い香りでとっても美味しくいただけるんですよね
葱とニンニクを芳ばしく揚げた脂がスープに浮かべられることで、その香りが癖になるだけなく、スープがいつまでも熱々で…
豚骨醤油と言いながらもサッパリと優しい味わいのスープとモッチリとした麺との相性を楽しむことが出来ます


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一緒にいただいた餃子
見た目には特徴があるものではないのですが、多くのお店が使う餃子焼き器ではなく、専用の極厚鉄鍋で焼かれる餃子はモチモチに仕上がっていますよ
お酢をたっぷりと入れたタレでいただきますと、餡の味が引き立ってとっても美味しくいただけます



とても人柄が良いオーナーでありますから、テレビ効果での一時的なものでなく、ずっと地域の方に愛されるお店になると良いですね



【らーめん秋龍】
東京都中野区鷺宮4-2-15
03-3338-1845

東京メトロ有楽町線月島駅:『年輪』     チキンがホロホロに煮込まれた、こだわりのスープカレーが絶品

2016-06-29 20:30:36 | 関東
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ツユダル?
梅雨時の不快さからくる不調のことを指す言葉だそうで、最近ちょくちょくと耳にするようになっているのですが、今のワタシがまさにその症状なのでありまして…
なんとか仕事は熟しているものの、頭の中にはずっと靄がかかっているような感じなのです



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それでスパイスの刺激でスッキリすることが出来ないかと『年輪』
北海道から食材を仕入れるなど、北海道のおいしさを知ってもらいたいって想いがある居酒屋さんであるようで…
先日お邪魔した際には満席で入ることが出来なかったってこともあり、そのリベンジも兼ての訪問であります


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カウンター席だけの小さなお店かと思いきや、奥の方にはテーブル席があるようですし、2Fにも客席があるようでして…
そんな2F席が使われていたかどうかは定かでありませんが、お邪魔した13:30頃には何とかカウンターが空いていたのですが、つい先ほどまでいっぱいのお客さまで賑わっていたことが窺えます


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お昼の時間は、8時間以上煮込んで作ると言う『スープカレー』1本で勝負されておりまして…
チキンをメインとした具材に野菜や角煮が入ったものなど6種からチョイスすることが出来ますし、ベースとなるスープも3種用意されると言う充実ぶり
限定で提供される海老出汁で取ったと言うスープは残念ながら売り切れていましたので、今日はチキンと角煮と野菜が入った豪華版をスタンダードスープ4辛でいただきます
チキンは骨付きのレッグが使われているのですが、その骨がツルンと取れるほどにじっくりと煮込まれていますし、角煮だってホロホロなモノ
野菜は鮮度感があるシャキッとした食感を残しているなど、その手間の掛けようにこだわりを感じます



十勝豚丼にも魅力を感じますし、何より今日食べ逃した海老出汁にそそられていまして…
これは、またお邪魔させていただくこと間違いなしですね



【北海道料理 年輪】
東京都中央区月島4-3-15
03-6204-2666

都営地下鉄大江戸線勝どき駅:『三好弥』    このボリュームと柔らかさはココでしか味わえないもの

2016-06-28 22:54:46 | 関東
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しとしととした雨が降ったり止んだり
そんな安定しない天気のなか、打ち合わせから戻った月島
どこかで夜ごはんをいただて帰ろうとちょっと思案いたします



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思い出したのが『三好弥』
とんかつなどの揚げ物がメインである定食屋さんなのでありますが、ピカピカに磨かれた店内や、オーナーの元気が挨拶がとっても心地良いお店なのであります


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ポテトサラダやハムカツなどに惹かれるところなのですが、ココへ来るたびに同じようなものを食べているような気がして…
それで今日はハムサラダ
想像を遙かに超える厚みにスライスされたハムに自家製だと思われるオーロラソースが掛けられていて、その優しい味わいが何とも懐かしいモノでありました


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そして「豚ロースのしょうが焼き」
この手の定食屋さんではテッパンとされる商品なのでありましょうが、ココでいただくしょうが焼きは豪華版なのです
豚小間ではなく豚ロース
それも250g以上あるのではないかと思うほどにボリューミーでありまして…
食べやすいようにとグローブにカットされた姿もユニークですが、添えられるナイフやフォークを使わずとも箸で切れちゃうほどの柔らかさだったりするんですよ



確かに単品で1000円を超えるお値段が付いていたように思いますが、それ以上の満足感がありますね
最近ではココへ来るたびにしょうが焼きを食べているって言うか、しょうが焼きを食べるためにココへ来ているような…
お気に入りの一品であります




【三好弥】
東京都中央区月島3-28-1
03-3531-1041

東京メトロ有楽町線月島駅:『相馬屋』     佃の住宅地にひっそりとある隠れた蕎麦屋

2016-06-27 22:19:56 | 関東
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夜ごはんに何をいただこうか…
今日のような暑い日だと、ツルツルっとした喉越しを楽しむお蕎麦が食べたくなるんですよね
自宅近くでお蕎麦となるといつも決まったお店へと向かってしまうのだけど、今日はちょっと別のお店を覗いてみることにいたしましょう



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月島駅から5分も歩かないところではありますが、そこは古くからの住宅が集まるエリアでありまして…
この辺に住む人しか通らないような、ちょっと寂しさを感じる場所にお店があります
大きな袖看板には明かりが灯っているものの玄関前は真っ暗で…
ひょっとしたもう閉まっているのではと心配しながらやって来ますと先客がふたり
まだやっているようでホッとします


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気取ることが無い町場の蕎麦と言った感じのお店には丼メニューも豊富で…
リーズナブルな玉子丼にはじまり、カレー丼、親子丼、そしてちょっと上等な天丼までがズラリと並んでいるのです
蕎麦と言えば天ぷら… でもありますが、蕎麦屋の出汁で煮込まれるカツ丼や親子丼も魅力的ですので、しばし悩んで「親子丼」をチョイス
じっくりと煮込まれた柔らかい鶏肉がとっても美味しいですね


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そして、お蕎麦
いつもだったら大盛りをお願いするところでなのですが、今日はそれを言い忘れてしまって…
提供された山盛りのお蕎麦に、大盛りにしなくて良かったと胸を撫で下ろします
そしてこのお蕎麦、ちょっと硬めに茹でられていることでの喉越しが抜群でして…
大した期待をしていなかっただけに良い意味で裏切られたような感じがするだけでなく、これほどのモノが駅そばと変わらないようなお値段で提供されているなんて驚きであります


ってことで、このお店はかなりお気に入り
家族でやっているお店であるようで営業時間はそれほど長くはないのだけど、その限られた時間を狙っておいしいお蕎麦をいただきに参ります



【そば處 相馬屋】
東京都中央区佃2-6-3
03-3531-4405

東京メトロ有楽町線月島駅:『上海ダイニング』    リバーサードのオシャレ空間でいただくカジュアル中華

2016-06-26 22:39:14 | 関東
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日曜日ではあるけども迫った仕事に追われてパソコン仕事
慣れないソフトを使ってコツコツと…
何となく形になって来ましたよ



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ある程度煮詰まったところで時計を見たら、15:00を過ぎているではないですか…
そんな時にありがたいのが、17:00までランチを提供してくれるこちらのお店
隅田川のリバーサイドにあって、一面がガラス張りになっていることで開放感がある店内が良い雰囲気でもありますし、今日のようなスッキリと晴れた日にはテラス席って言うもの良さそうですね


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料理のクォリティーにも不満はありませんし、近所でもありますのでちょくちょくとお邪魔させていただきたいお店ではあるのですが…
折角の雰囲気を台無しにしてしまうようなサービスに残念な思いをすることが多かったんですよね
久しぶりのお邪魔してみますと、初めて見るスタッフがいらっしゃいまして、この方がとっても感じ良い方なのです
この方がずっとこちらにいてくださるとうれしのですがね


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いただいたお料理は土日祝日に提供されるランチでありまして、用意されら5種のお料理から3つを選ぶことが出来るもの
あれこれといただきたい欲張りなワタシのために用意してくれているようです
そろそろ旬を迎えるナスを使った麻婆茄子では、たっぷりと使われた肉味噌のミンチを残すのはもったいないとオンザライス
これが実においしいんですよね


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思ってもいなかったのですがデザートまでがセットになっているそうで…
濃厚な味わいの杏仁豆腐とサッパリとしたマンゴーソースが良く合っていて、最後までおしいくいただくことが出来ました



【上海ダイニング】
東京都中央区佃2-1-3 共同通信社研修交流センター1F
03-5166-0105

JR山手線有楽町駅:『よかよか』    本場さながらのおいしさである丸天を東京でいただく博多うどん

2016-06-25 22:23:04 | 関東
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黒木瞳初監督と言うこともあって話題になっている『嫌な女』
公開初日には舞台あいさつが予定されていると言うので、これを見逃す訳にはいかないでしょうと友人に頼んでチケットを取っていただいたのです
1986年に映画主演デビューした『化身』を観て以来、一途にファンである瞳さまを生で見ることが出来るチャンスだということでワクワクが止まらず… 6:00前に目が覚めちゃいましたよ



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そんな映画を観た後、ランチをいただこうと交通会館へと向かいます
ちょうどお昼どきではありますが、オフィスが休みである土曜日ってことで、それほど混んでないだろうと高を括っていたのですが…
和風ラーメンの『麺屋ひょっとこ』 その奥にある洋食屋『キッチン大正軒』 更にその奥にあるとんかつ店『あけぼの』と行列が出来ているではないですか
何れも10人ほどで埋まってしまう小さなお店ではありますが、ちょっとしたB級グルメの話題店になっているようですね
気分を変えて、博多うどんをいただこうと『よかよか』へ


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福岡出張が増えてきましたので、わざわざ東京で博多うどんをいただくことも少なくなって…
こちらのお店にもご無沙汰してしまっていたのですが、久しぶりにお邪魔してみますと、なんと隣のスペースまでお店を拡張しテーブル席まで出来ているではないですか
出来上がった商品をセルフで隣のスペースまで運ぶ面倒さはありますが、ゆったりと座わっていただけるってことはうれしいことでありますね


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ランチ限定で提供される、日替わりでトッピングが変わるうどんとかしわ飯がセットになったお得な商品がありまして…
今日はそのトッピングが丸天だと言う幸運に恵まれましたので迷うこと無くその食券を購入し、いつの頃からか始まった『柔麺』でお願いいたします
博多うどんと言えばブニュブニュに煮崩れそうなほどに茹でられた柔麺が魅力なんですよね


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かしわのおにぎりだと更にうれしいことではあるのですが、お昼の忙しい時におにぎりを作る手間を省こうってことなのでしょうかね
元は同じモノでありましょうから、ちゃんとおいしくいただきましたよ



博多に行くことが少なかった頃には、ココのうどんで十分に満足していたのですが…
本場でいただく機会が増えてしまいますと、ちょっと出汁の薄さに物足りなさを感じたりもしますが、丸天のおいしさは本場と変わることが無いものですね



【博多うどん よかよか】
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F
電話:未設置

JR山手線新橋駅:『QUEEN OF CHICKENS』    ロテサリーチキンを看板とするバルでいただくワンポンドのハラミステーキ

2016-06-24 17:37:50 | 関東
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4~5年前のこと、これからはヘルシー感がある鶏肉の時代が来ると予感していたことがあって、その時に注目していたのがロテサリーチキンだったのでありまして…
丸の内にある『ローストチキンハウス』などにも足繁く通ったものであります



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その後、新橋にオープンしたこちらのお店の存在は知っていたもののお邪魔する機会を失ってしまったのですが…
偶然にもそんなお店が今日の待ち合わせに指定されてビックリであります


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夜のバータイムが主力となるお店でありますからハイチェアーのカウンターとテーブルが配置されていますし、この季節には心地良いオープンエアでもありまして…
お昼でも悪くないのですが、夜だと更に良い雰囲気になるのでしょうね


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店頭に置かれた専用オーブンで焼き上げる「ロテサリーチキン」を看板料理とするお店ではあるのですが、店頭に出されていた「限定5食‼ 原価出し 1ポンドハラミステーキ」に魅了されてしまいまして…
ワンポンドの塊肉が出てくると思い、そのビジュアルに期待していたのですが食べやすようにカットされて提供されるんですね
脂身が少なくサッパリといただけるハラミでありますからワンポンドくらいは軽く行けるだろうと思っていたのですが、掛けられたソースが意外にも濃くて…
ご飯のおかずとしては最高なのですが、途中でちょっと飽きちゃいますね
とは言え、ちゃんと完食しましたよ


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打ち合わせの相手は何度もココへお邪魔していらっしゃるようで…
いつもロテサリーチキンを食べているとのことだったのですが、どうしても画像が欲しいというワタシのワガママを聞き入れてくださいました
ひとついただいてみますと、良い感じに香る香草と見事なまでの塩味で…
これでこそ、看板料理でありますね


ランチのあと場所を変えて打ち合わせを終えて、新橋をウロチョロと散策してみますと…
これまでの新橋のイメージとは異なる新しいお店がいっぱい出来ているんですね
改めて、しっかりと視察することにいたします



【QUEEN OF CHICKENS】
東京都港区新橋3-8-8 リバティ8 1F
03-6809-2595

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『青蓮』    化学調味料を使わない身体に優しい中華料理

2016-06-23 22:36:02 | 関東
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夜ごはんを食べうようと豊洲
先回もそうだったんだけど最近の豊洲は景気が良いようで、駅周辺にあるお店はどこも予約とかでいっぱいなんですよね
それで、いつもは行かないちょっと離れたところまで移動することにいたします



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豊洲駅から10分ほど歩いた豊洲IHIビル
ちょっとした距離ではあるのですが川の流れに逆らうように移動する人は少ないようで…
『わたみん家』『くいもの屋 わん』『魚民』と名だたるチェーン店が出店しているにもかかわらず、比較的空いているようですね


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最近思う、中華料理に対するニーズは…
小籠包と四川麻婆豆腐 それに担々麺って言ったところであるようですね
こちらの小籠包
メニューには3つとなっているのですが、人数に合わせて増やすことも可能であるとのことでありますので、けんかをしないようにと4つでいただくことにいたします


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「蒸し鶏の葱生姜ソース」
メニュー画像とは異なった盛付けで提供されましたので、アレッと思ったのですが…
しっかりと冷やされた蒸し鶏と、少し辛味が残った葱と生姜でサッパリといただけます


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「マスタード風味のエビマヨ」
プリップリな食感を残して揚げられた海老に濃厚かつクリーミーなマヨネーズが… そして、そこからほんのりと香るマスタードの風味が良い感じに食欲を刺激して…
これは女性受けすること間違いなしですね


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「ブロッコリーと貝柱の塩炒め」
夏野菜と言うわけではないのですが、季節のお勧めとして提供されていまして…
貝柱とありますので、てっきり大きなホタテ貝柱だと思っていたのですが、ベビーホタテであったことにはガッカリ
でも、とってもおいしかったですよ


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〆に「ふかひれ餡かけチャーハン」
キッチリと炒められたチャーハンだけでもおいしいのに、ツルンとした食感がおいしいフカヒレがたっぷりと入っていて…
もう、贅沢な気分でいっぱいです



【健康中華庵 青蓮】
東京都江東区豊洲3-1-1 豊洲IHIビル1F
03-5546-9322

東急目黒線奥沢駅:『奥沢サクレクール』   アットホームな雰囲気でいただくカジュアルフレンチ

2016-06-22 23:50:09 | 関東
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お世話になっているステキ女子のお誕生日会にお誘いいただき奥沢へ
始めて訪ねる街でありますから、時間に余裕を持って出かけます



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駅前から延びる商店街を歩くこと5分弱
フランス国旗を目印にテクテクと歩きますとアットホームな暖かさを感じるお店が現れます
こじんまりとしていますので、気を抜いていると見過ごしてしまうかも…


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彩り美しい前菜が提供されます
サーモンに蒸し鶏、それに緑が鮮やかなテリーヌでありまして、素材本来の味を損なうことが無いように優しいお味に仕上げられていまして…
シェフの素材に対する愛情を感じることが出来ます


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続いては白身魚のフリッター
サクサクの衣に包まれたお魚はふっくらとしていて…
その食感はとっても楽しいものであります


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身が厚い鶏肉が丁寧にグリルされていて…
焼き目の芳ばしさと、身のふっくらとした柔らかさを楽しむことが出来る一品でありますし、ソースの優しい味わいも素晴らしいですね


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シンプルにお塩で調味された豚肉のソテー
使われるお塩にもこだわりがあるようで、塩っぱさよりも旨みが感じられるモノ
それが豚肉の旨みまでもを引き出して…
満足いくお料理でありました



参加メンバーが定時に揃うこと無く次から次へと来店し、お店の方には大変ご迷惑をおかけしましたにも関わらず…
これだけ丁寧なお料理を提供して下さったシェフに感謝であります
リーズナブルなお値段でもありますし、今度はゆっくりとお料理をいただきにお邪魔したいと思います



【奥沢サクレクール】
東京都世田谷区奥沢3-12-6
03-3726-0234

JR山手線目黒駅:『Dumpling』    "美食同源" 「美味しく、キレイに、健康に」をテーマにしたスープ餃子

2016-06-21 22:08:35 | 関東
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昨日の夜に降った大雨は、震災の被害にあったばかりの熊本を直撃し、がけ崩れなど災害を起こすほどのものでありまして…
今朝は雨が上がってはいますが、予定通りにフライト出来るのかと心配で早目に空港へ到着
一部の欠航はあったようですが、ワタシが予定している便には影響がないことで無事に東京へ戻ることが出来ました



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目黒駅西口から歩いて1分ちょっとの好立地にオープンした日本で初めてのスープ餃子専門店『ダンプリング』
実はそのオープンニングレセプションにお邪魔した際の記事をアップしていたのだけど…
それを見たらしく「スッゴイおいしそうだから連れて行け!」とうるさいワガママ女子を連れ再訪させていただきます
「美食同源」そんな言葉に女の子は弱いんでしょうね


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スープ餃子の専門店ってことだけでも日本初なのですが、それを気軽に利用していただけるようにとファストフードスタイルで提供しているのであります
常時10種以上の商品が用意されているってことですし、そのどれもがおいしそうでありますから何をいただくべきかと迷うところであります


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店内は土壁風の壁面にタイルが飾られたりとおしゃれカジュアルな雰囲気でありまして…
その一角には、ココを訪ねて来られたモデルさんや女子アナのサインなどが飾られていましたよ
やはりステキ女子と言うのは情報にも敏感なんですね


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そんなお店でいただいたのはトムヤムクンのスープ餃子
それにパクチーをトッピングさせていただきますと… 思った以上にたっぷりのパクチーが乗っていてハッピー気分 パクチー好きには堪りませんね
更にお得にいただくことが出来るバリューセットと言うものがありまして…
好きなスープ餃子にフォカッチャとドリンクをセットにすることが出来るのですが、プラス料金を支払うことでドリンクをスムージーに変更することも出来るんですね
ということで、ワタシもそのバリューセットをスムージーに変更させていただきました

辛味と酸味、複雑に絡み合うエスニックな香りが印象的なトムヤムクン
それがモッチリとした餃子と良く合っていて… これはハマりそうですね
お店を出た後にも、その香りに後ろ髪を引かれるようなインパクトがありますよ
そしてスープ餃子に合うようにと特別に開発されたと言うフォカッチャ
これをスープに浸していただいてもおいしいですね


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コラーゲンが入っていると言うことで大人気だと言う『濃厚鶏白湯スープ』
低カロリーなだけでなく栄養価も高く、ダイエットにうれしい食材として注目されるシメジまでもが加えられていて…
これは女性が見逃す訳ないですね


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そして『サンラータン』
こちらも酸っぱ辛い特徴が活かされていて癖になりそうですし、薬膳にも使われる木耳がたっぷりと入っていて…
低カロリーで栄養豊富な木耳は、健康を気遣う人はもちろん、アンチエイジング効果も期待できるってことで美容に関心の高い女性にもお勧めなんですよね


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こちらは季節商品だと言う『カレースープ』
期待したほど香辛料の香りが強いものではありませんでしたが…
こちらは子供たちを連れたママ友にも使っていただきたいって思いがあるようですから、子供が好きなカレーに仕上げているのかも知れませんね



餃子と言えば、油でベタベタする店内でオッサンがビールと一緒にいただくモノ
そんなイメージがあったりするのでしょうが、こちらでは女性をターゲットにしているってことでカフェのようなオシャレな空間でありますし、ニンニクやニラを使っていない餃子は全粒粉で作られる皮が使われているのだとか…
野菜たっぷりのスープと一緒に餃子でランチなんて女子も増えそうですね
スムージーもとっても飲みやすかったですよ



【スープ餃子専門店 Dumpling】
東京都品川区上大崎2-17-4 美都ビル1F
03-6431-8486

JR鹿児島本線博多駅:『酒場あうん』   ハムカツの厚みだけでも会話が進む… こんな酒場が欲しかった

2016-06-20 23:34:07 | 九州・沖縄
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昨日に引き続き、豪雨の予報が出ている福岡
勉強会を予定しているだけに予報が気になっていたのですが、何とか持ちこたえてくれたようで会は無事に終了することが出来ました



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それで懇親会
会場近くにはたくさんの居酒屋があるのですが、直感でおいしそうなお店を選択しまして…
ココ『酒場あうん』さんに決定であります


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牛串をメインとしているようですので「牛サガリ串」「牛スジ」「牛ロース串」「牛奥タン」といただいたのですが…
あまり強火では焼かれていないようで、表面がちょっと焦げたくらいが好きなワタシには素材のおいしさがあるだけに残念な感じがしましたね


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大手チェーン店が展開する居酒屋のメニューと言えば、焼鳥に刺身、そして揚げ物などなどと、どこのお店も変わり映えがしないのですが…
こちらでは酒場というタイトルからもオヤジの集客を狙っているのでしょうが刺身メニューが置かれることが無く、昔懐かしいハムカツやオヤジが大好きなポテトサラダのバリエーションがあったりと楽しいですね
そのハムカツもこれまでに見たことが無いほどに贅沢な厚みでありまして、これをいただきながら子供の頃はこんな分厚いハムカツを食べることが夢だったなぁなんて会話が進みます


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更にユニークな商品がコレ
博多と言えばもつ鍋ってことでか、コロッケの中にもつ鍋を包み込んでしまっているのであります
ちょっと衣が焦げていましたのでその香りが強く折角のもつ鍋の風味を感じることが出来ませんでしたが、おいしくいただくことが出来ました


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そして季節商品ってことで「トウモロコシの唐揚げ」
シンプルながらなかなかにおいしいものでありまして、食べ始めると止まらない… そしてドリンクがどんどん進んでしまうようなモノでしたね


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〆はおにぎり
居酒屋で提供されるごはんはおいしくないことが多いのですが、こちらのごはんはちゃんとしてますね
お米の甘さも感じられるし、何よりも長時間保管されたときのあの嫌な臭いがしないことから営業に合わせて炊き上げていらっしゃることが窺えます



一品の単価が抑えられているため、会計がとっても懐に優しくて…
かなり激しい雨が降っていましたのでタクシーを呼んで欲しいとレジでお願いしたところ、呼ぶよりも捕まえたほうが早いからと自ら雨の中駆け出してくれたサービス精神には感動させられました
またいつか… 博多駅周辺で会を催すことがあったら、その時の懇親会もココに決定ですね




【酒場あうん】
福岡県福岡市博多区博多駅東2-3-28 蒲池ビル2F
092-412-2388

西鉄天神大牟田線春日原駅:『直球カルビ』    6月13日開店 リーズナブルに佐賀牛がいただける焼肉店

2016-06-19 23:32:29 | 関東
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明け方から雷を伴う豪雨が断続的に…
移動のタイミングでは雨に降られることが無く助かったのですが、いつ降りだしてもおかしくないような重たい雲に覆われている影響でジメジメとした蒸し暑い日であります



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そんな中、知人が経営する会社の新店舗がオープンしたと言うのでお邪魔してみることにいたします
この会社、いろんな業態を展開していらっしゃるのですが、そこに共通するのは専属農家さんから届けられるこだわりのお米でありまして、その保存から炊き方にまでこだわる「銀シャリ」をウリにしているのであります


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日曜日だとは言えこんな天気であるにもかかわらず、お店に着いた18:30頃には満席でありまして…
約30分ほど待ったあと席をいただくことが出来ました
お店の中央には、先の銀シャリを炊き上げる羽釜が置かれていまして…
キチンとお店のこだわりをお客さまに伝えることが出来ていますね


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「チョレギサラダ」をいただきます
ごま油の香りがおいしいドレッシングとトッピングされたネギの辛味が良い感じにマッチしていて、これまたほど良い塩味が食欲を掻き立ててくれますね


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脂が乗って美味しいタン元が使われる上タンが品切れしてしまったとのことで「薄切りネギ塩タン」をいただきます
多少硬さがあるタン先が使われているようですが、薄切りにされていることでその硬さが気になることも無く…
レモンの酸味でおいしくいただけます


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続いては「サガリ」
硬さが無いだけでなく、余計な脂が無いことからサッパリといただくことが出来るってことで人気の部位なのですが、たまに臭みを伴ったものを提供してしまうお店も少なくなくて…
しかし、こちらのサガリは鮮度感があっておいしくいただくことが出来ましたよ


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そして「佐賀牛 カルビ盛り合わせ」
佐賀で育てられる黒毛和牛の中でも5番クラスのモノだけに与えられるのが「佐賀牛」なのでありまして、最近では有名なブランド牛を抑えて注目されているようでありまして…
そんな上質な佐賀牛のカルビでありますから期待も高まります
盛合されるのは、こちらの店名を冠とした「直球カルビ」に並カルビと「中落ちドラゴンカルビ」と称される3点
大きな塊をハサミで切り分けながら焼き上げる「中落ちドラゴンカルビ」は豪快で楽しいですね


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〆にはもちろん、自慢の銀シャリを使った「大きな銀むす」
大きな… と言うことから漫画みたいに大きなおにぎりを想像していたのですが、まぁ一般的なものよりも少し大きいくらいであったことには拍子抜けでありましたが、そのご飯のおいしさはピカイチ
少し柔らかめではありましたが、そのおいしさは確かなものでありますね



開店から間がないってこともあって商品の提供時間などには少々残念な点もありましたが、これはすぐに改善されることでありましょう
気軽なお値段でいただける焼肉店でありますから、また機会があればお邪魔させていただきたいですね



【焼肉 銀しゃり 直球カルビ】
福岡県春日市春日原北町3-75-1 北町ビル1F
050-5578-8657

京急空港線羽田空港駅:『又こい家』    フライト前にチャチャっとマグロづくし

2016-06-18 22:55:22 | 関東
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今月2回目となる福岡出張
この週末は大荒れの天気になりそうだとの予報も出ていますので、予定を上手く消化することができるかとの心配もありますが…



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フライトを前に簡単にランチを済ませることにしようと『又こい家』
あまり美味しさを感じることが出来ない店名ではありますが、築地に本店を持つマグロに特化した海鮮丼のお店が運営する立ち食い寿司ということで…
カウンター前は既にいっぱいでありましたので、フードコートスタイルのテーブル席で相席をお願いします


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テーブルでもありますし海鮮丼にしようかとも思ったのですが、それほどお腹が空いてないってこともあって「まぐろ寿司」
ウリだというマグロではありますが、ちょっと発色が悪いようで…
見た目にはそれほど美味しそうには思えずテンションが下がり気味になったのですが、それをいただいてみますと、なかなか旨みがあるおいしいマグロではないですか
炙りやネギトロ、赤身やトロなど色んな部位をいただくことが出来ることでの楽しさもあって良い感じですね



程よくお腹を満たしたところでフライトの時間
出発ゲート前にこう言った手軽にいただけるお店があるってことはありがたいことですね



【又こい家】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル2F 出発ゲートラウンジ内
03-3747-0133

JR総武線新日本橋駅:『しんどう』    レトロ感満載の路地にあるリーズナブルな天ぷら屋さん

2016-06-17 22:26:51 | 関東
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久しぶりに神田でうどんでも食べようか
そんなことを思っていたら、友人と一緒に行こうと約束をしていた天ぷら屋さんを思い出しまして…
早速連絡してみますとタイミング良くこれからランチに出掛けようとしていたとのことで、急ぎ神田へと向かいます



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中央通りから細い路地へと入ったところにお店があるのですが、その路地がとてもレトロな雰囲気でありまして…
その路地の中ほどには道路の真ん中辺りにまで迫り出したお店の看板が目立っていまして、これがまた雑多感を演出してて、ココが東京の中心と言える日本橋アドレスを持つ場所とは思えない光景であります


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店内に入りますと密度が高いL字型のカウンターに迎えられ、その中には少し強面な店主が…
恐る恐るカウンターに座り店主へ一声かけてみますと、先の印象を覆すような笑みを浮かべる優しい方なんですね


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お替りがフリーだというごはんと蜆の味噌汁が最初にセットされるのですが、その時点でご飯の甘い香りと味噌汁の美味しそうな香りにお腹が鳴きそうになります


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そして続々と揚げられる天ぷらの数々
まずは野菜モノが提供されるのですが、そのサクッとした食感が見事でありまして…
素材だけでなく粉にもかなりのこだわりを持っているのではないかと思っていたのですが、食事を終えてお店を出たときに、店頭で店主が丁寧に粉を篩いにかけている姿を見て納得いたしました


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天ぷらと言えば海老
ミディアムレアな食感を残すようにあげられた才巻きが3尾
これが全く油臭さを感じることが無く…
綿実油が使われていることによるものでもあるのでしょうが、高価な油を惜しむことなく交換しているからなのでありましょう



創業は昭和46年のことであるそうで、当時のランチは300円だったのだとか
それから45年経った今では850円となっていますが、これだけのクォリティーがいただけるのであれば、それも納得ですね



【天ぷら しんどう】
東京都中央区日本橋室町4-2-6 中津山ビル1F
03-3241-1438