雨がいつ降ってもおかしくないような…
そんな湿度が影響してなのか気温以上に暑さを感じる日
一度は出先から戻ったものの、航空チケットを手配するために再び外出することにいたします
そして夜ごはん
友人と待ち合わせて、鉄鋼ビルにある『サイアム セラドン』ってタイ料理のお店へと向かいます
実はこのお店、鉄鋼ビルの開業当時から気になっていながらもお邪魔することが無かったのですが、外堀通りを挟んだ八重洲側にある『スクンビット ソイ トンロー』の系列店であると知れば安心してお邪魔することが出来ますね
入店したときには年配のオジサマたちもいらっしゃったのですが、その後、次々と女性のお客さまが来店されて…
やはりタイ料理は女性に大人気なんですね
これほどタイ料理が人気であることに対し、年間50万人近くもの日本人がフィリピン旅行していたり、22万人もの在日フィリピン人がいるというのに、なぜフィリピン料理店が浸透していないのか…
実は今、フィリピン料理店のコンサルティングに関わっているってこともあって気になっているんですよね
まぁ そんなことはさて置き、おいしいお料理をいただくことにしましょうと「トード・マン・クン」
海老のすり身揚げとでも言いましょうか その熱々のモノにはちみつを垂らしていただきますと…
ほんのりと塩味を感じるムチムチのすり身とその蜂蜜の甘さがうまい具合に調和して、食べる前の違和感はどこへ行ってしまったのかと言うほどにおいしくいただけるんですよね
そして、青パパイヤのサラダである「ソムタム・タイ」
辛口は大丈夫かとお店の方に聞かれ、大丈夫ですと応えはしたのですが…
口に入れたときにはそれほど感じなかった辛味が次第にお口の中に広がっていくのです
もちろん食べられないほどのモノではなく、その辛味が癖になってまた食べたくなるんですよね
パクチーをたっぷり使ったと言う玉子焼き 「カイジャオ・パクチー」
思ったほどにパクチーが入っていなかったことや、香りもそれほどでなかったことは残念でありますが…
ふっくらと焼き上がった玉子焼きは日本のそれとは異なり、中華料理での天津飯などに使われる玉子焼きのようでありますね
タイ料理と言えば…
ワタシの中で外すことが出来ないのが「パッ・ポン・カリー」でありまして、こちらのお店ではソフトシェルクラブが使われていますね
渡り蟹を使ったものが一番のお気に入りでありますが、ソフトシェルクラブは食べやすく…
ほんのりと香るカレー風味がおいしさの決め手であります
たっぷりといただいたお料理のおいしさにも納得でありますが、何よりもこちらのお店のスタッフはとっても感じが良い方たちですね
微笑みの国とも言われる通り、ステキな笑顔からは優しさが感じられまして…
提供するお料理も食事の進み具合を考慮して提供していただけました
【SIAM CELADON】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルB1F
03-6268-0057