年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

宅配ピザを囲んで楽しいランチ

2009-08-31 17:00:53 | チェーン店
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台風の影響で、雨と強風で荒れた天気
この中をランチに向かう元気も無く、デリバリーを頼んでみる


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ランチセットってメニューの4種
すべてを頼んで、みんなで分け合う楽しいランチ

しかし、4種のピザには、それほど違いなくて、どれがどれだかがわからないモノ
だったら、生地だけでも変化をつけたほうが良かったかも・・・
なんて、ブツブツ言いながらいただくのも、また楽しかったりもする

何はともあれ、みんなでいただく食事は美味しいものである



【ドミノ・ピザ】
東京都文京区向丘1-12-2
03-5689-7636

秋葉原:「丸福珈琲店」       アキバでちょっと一休み

2009-08-30 22:40:42 | 関東
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秋葉原での用事を終えて一息
ヨドバシカメラの4階にある丸福珈琲店へ行く
羽田ARPにある同店は良く利用するのだけど、ココにあるとは知らなかった


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ちょっと落ち着いたところで珈琲を飲みたい
そう思っていたところで、ココを発見
カウンターよりも、ゆったり座れるソファのお店がありがたいお年頃になったのでしょう


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ココの珈琲は深入りなのか香りが高い
そしてコクも深くインパクトあるモノ
それなのに後味がすっきりしていて、ちょっとお気に入り

で、同行者注文のホットケーキ
メイプルと蜂蜜が選べるようで、コレは蜂蜜
もっとフワッとしたモノを想像したのだけど、コレはかなりしっかりとしていて、ちょっと重たい感じでありました


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秋葉原での用事とはコレ
友人が購入するオリンパスのマイクロ一眼 E-P1 を見ること、触ること

買うというので付き合うことにしたのに、売り場の前で悩むこと1時間
どれにするのか悩むのではなく、コレを買うか否かをずっと悩んでいたのであります


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コンパクトであることは確かに魅力であります
画素なども、通常の一眼に劣ることはないのですが・・・
あまりにも小さなボディであるがゆえに、大丈夫か? との不安もありますね

この画像は、E-P1のモノ
ちゃんと一眼ならではの画像が撮れますね(当たり前ですが・・・)
コレなら、持ち運びも便利だし、コンパクトカメラ気分で使えそうです
なかなか良くできたカメラのようですし・・・




【丸福珈琲店】
東京都千代田区神田花岡町1-1
03-5207-5548

御茶ノ水:「あけびの実」      料理が美味しいと評判のビュッフェでランチ

2009-08-30 21:15:33 | 関東
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ちょっとアキバに所用で出かける
折角だからと、御茶ノ水まで足を伸ばしてランチをいただくことに…
評判を聞きつけ、前から来たかったお店であります


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あけびの実
ホテルジュラクの2階にある自然食ビュッフェ
朝からお腹を空かしての訪店であります
開店を逃したら13:00過ぎに行け!
そんな都市伝説(?)を信じ、13:00過ぎに伺ったところ、「ちょうど今、席が空いたところです」とスタッフの方が、満席とのカードを下げにきたところでありました


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それでも、店内はまだまだ混んでいたのですが、皆さんはお食事を終えていたのでしょう
ビュッフェ台の群がる人の波は落ち着いていて、ゆっくりと眺め、食べたいものを探すことができました


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たくさんの品物がずらりと並んでますから、あれもこれも、それも、美味しそうで・・・

オムレツに肉じゃが、そして沖縄フェアということで、ゴウヤチャンプルー、それにから揚げやソーセージをいただき1皿目とする
この唐揚げ美味しいですね


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こちらは2皿目
スパゲッティはちょっと・・・
でありましたが、和食系の料理はしっかりしてますね

ビュッフェだと、美味しいものは期待できないと思っていたのですが、ここではきちんと美味しいもがいただけますし、天ぷらに至っては注文してあげていただけるコーナーもありました
前菜はともかく、メインとなるものはきちんと作りたての熱々がいただきたいですからね


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しっかりフルーツまでいただいて、お腹は大満足です
このフルーツも切り立てなんですね
コレには驚かされました


評判通り、しっかりした料理がいただけるビュッフェで、お値段もお手頃であります
日曜のランチで1580円 

大変、満足させていただきました
また伺いましょう



【百菜健美 あけびの実】
東京都千代田区神田淡路町2-9 お茶の水ホテルジュラク2F
03-5298-7125

阪東橋:「バーグ」     今日はカロリーたっぷりのカレー

2009-08-29 23:54:12 | 関東
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自宅のパソコンに障害が出た
今日一日、その修復に没頭してたら、ごはんのタイミングを逃す

何だか、何にしようか考えるのも面倒で…
簡単にカレーで済ませることに


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横浜大通公園沿いにあるカレー屋さん
上品なカレーではなくて、店名の通り、スタミナたっぷり、カロリーたっぷりってお店


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ここの看板料理がコレ 「スタミナカレー」
玉子は、生か焼かを選ぶことができるようですが、基本は生でしょうね

とても濃度が高くドロッとしてて、いかにもカロリー高そうって感じ
豚のしょうが焼きが豪快に乗せられて、益々カロリーアップ
そんなカレーでありますから、お客さまのほとんどが30代以下の人たち
はっきり言って、ワタシはつらかった
いまでも胸焼けしてます…


お店に名物があるということ
それは、こんな公園に面した、さほど歩く人もいない通りのお店でも、たくさんのお客さまを集めると言うこと
すごい事ですね



【スタミナカレーの店 バーグ】
神奈川県横浜市中区弥生町2-18-1
045-242-3336

松本:「スパイシーソウル」       劇的な辛さのグリーンカレー

2009-08-28 23:37:28 | 信越・北陸
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松本の市街地にあるカレーが美味しいと評判のお店でランチをいただくことに
ソコは開店して1年くらいの新しいお店だとのこと
ちょっとワクワクであります


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お店はちょっと怪しげなビルの地下
普通だと避けちゃう雰囲気でありますが、このお店のことを知っている人と一緒だったので、勇気を振り絞って入店

店内には蚊取り線香の香りが漂い、テーブルと椅子の高さも食事向けではない
そんな違和感たっぷりのお店であった


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メインのカレーの前に、ちょっとサイドディッシュから
もやしの炒め物とチョリソーをいただく
シャキシャキな状態を残したもやし
これは美味しいですね~


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チキンレッググリーンカレー
これも本格的ですね~
劇的な辛さの中に旨みがある そしてココナッツの風味がとっても優しい
チキンはフォークで押さえるだけで、身が崩れるほどに煮込まれたモノでありました


それにしても残念なのはお店作り
どうしても美味しい料理を提供してくれるお店に見えないんですよね

でも、頑張って欲しいお店ですね



【Curry&Dining Spicy Soul】
長野県松本市中央2-5-3 タイラ中央ビルB1F
0263-32-4051

長野駅:「小菅亭」       わさびのツーンが美味しいお蕎麦

2009-08-27 23:32:51 | 信越・北陸
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長野へ出張
となれば、やっぱりランチはお蕎麦でしょう
とはいえ、そんなに時間があるわけでもなく、駅構内の立ち食い蕎麦屋へ立ち寄る
ココは何度も利用しているお店で、葉わさび蕎麦がお気に入りなのであります


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長野駅構内にある「小菅亭」
善光寺したの本店は、明治28年創業の老舗店であります
そんな名あるお蕎麦屋さんが、気軽にいただくことが出来る立ち食いのお店をココに展開しているのであります
ですから、立ち食いと言えども、その味には保証済みってとこでしょうか・・・


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やっぱり今日も「葉わさび蕎麦」
シャキッとした歯ざわりと、ツーンとくるわさびの香りがとっても大人って感じであります

麺はさすがに二八と言うわけではないでしょうから蕎麦の香りがイマイチではありますが、茹でたてですから、ツルツルとしたのど越しを楽しむことが出来ます
ワタシ的には四六くらいのほうが好きなので・・・




【小菅亭】
長野県長野市大字栗田1038 長野駅構内

池袋:「ブーミン」     気になるメニュー“ぶた焼”をいただく

2009-08-26 22:33:26 | 関東
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打ち合わせ前に池袋でランチ
駅からさほど遠くないところに豚肉料理のお店があって、ちょっと評判らしいと聞きつけ、そこへ向かう
目的のメニューは“ぶた焼”
最近、ちょっと気になっているメニューなのである


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地図を頼りに歩き、この辺であることを確認しても、ソレらしいお店が見当たらない
ようやく探し当てたのだけど、見つからないのも無理が無い
1軒ちょっとの間口の小さなお店には看板が無いのだ
あるのは店頭に出された、このA看板だけ


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お店はカウンター10席ほど
で、入口に近いところへ陣取ったのだけど、お店の人から「奥のほうが涼しいよ」と声を掛けていただき、促されるように奥の席へ
ちょっとランチの時間をずらしていたので、ワタシのほかには先客の一組だけだったのだけど、その後ドンドンとお客さまが押し寄せ、あっという間に満席となった


メニューはトンテキ、豚の煮込み、スペアリブなど、豚肉料理がずらりと並ぶ
が、今日は、ココの看板メニューである“ぶた焼”が目的であるので迷うことは無い

千切りキャベツの山に、盛り付けられたぶた焼
フライパンには余分な油を引かず、自分の脂で焼き上がる
だから、カリッとしていて旨味と香りが楽しめるモノ
ソースはオニオンソースがベースで、それに唐辛子が加えてある
優しいオニオンソースに、ところどころで、ピリッとした刺激が・・・
これはちょっと癖になりそうであります


ビタミンが豊富な豚肉、それに食物繊維がたっぷりのキャベツ
ヘルシーなメニューであります
しばらく、このメニューに注目してみましょうか・・・



【ブタ肉専門定食店 BOOMIN】
東京都豊島区池袋2-49-12 ナカイチビル1F
03-3982-4677

水道橋:「太湖飯店」     美味しい餃子が食べたくって・・・

2009-08-25 23:06:02 | 関東
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モッチリした皮に、プチュと弾けるような餡がたっぷり
そんな美味しい餃子が食べたくって・・・


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懐かしい太湖飯店へ
最近すっかりご無沙汰しちゃってたのだけど、美味しい餃子と言えばココを思い出すのであります
神保町の三幸園も捨てがたいところではあるのですが、ちょっと遠くって・・・



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ココの餃子は皮が厚くってモッチリしていること
コレが特徴であり、ラーメン屋のソレとは異なる中華料理屋の餃子なのであります
皮だけ食べても美味しそうな・・・ そんな皮に包まれた餡がとってもジューシー
モッチリとかジューシーとか、ありきたりの表現ではありますが、コレに勝る言葉は無い! そんな美味しさなのであります


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海老そば
透き通る塩味のスープに、野菜と一緒に炒められたプリップリの海老
ちょっとトロミをつけてありますから、全体の味がうまくまとまったモノ
ちょっと茹で過ぎ? そう思える柔らかく細い麺が、しっかりとスープを連れてきてくれます


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海老チャーハン
プリプリの海老が美味しいからと、飯も海老にしちゃいました
そう言えば、中国では、餃子とラーメン ラーメンとチャーハン こんな組合せは考えられないらしいですね
炭水化物+炭水化物 確かにおかしな組合せかも・・・
お好み焼き+ごはん 見たいな感覚なんでしょうね


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ちょっとは栄養のバランスも考え(?)、野菜炒めもいただきましたよ
ご飯のおかずに最高!って言いたくなるような、しっかりしたしょうゆ味の仕上がり
ランチなんかにコレとご飯にスープで美味しくいただけそうですね


高級な美味しさではない
しかし、大衆な味付けは皆に好まれる
そんなトコロ
気取らず、「仲間で飯でも喰うか・・・」って時にお勧めです



【太鼓飯店】
東京都千代田区三崎町2-10-12 太湖ビル1F・2F
03-3261-5831

千石:「元喜」      お気に入りのうどん屋さんでランチ

2009-08-25 14:59:25 | 関東
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ちょっとコッテリしたものが続いていたからか、ツルツルっとうどんが啜りたくなった
ちょっと暑さも一休みって感じだから、10分ほど歩いて元喜


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いつものように、おでんからスタート
筍のおでんには、ちょっと驚き
おでん種って、いろんなものが楽しめるんですね


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ココの人気メニュー「かしわ天」
お昼は混むからと時間をずらしてやって来ると、いつも売り切れ
悩ましい人気商品である
が、今日は頑張って待った甲斐があって、ソレにありつくことが出来た
カラッと上がった衣の中は、プルンとジューシーな鶏肉
ソレが揚がり易いように、スティック状になっているのも面白い

ちゃんと味付けされた鶏肉だから、そのままでも美味しくいただくことが出来るモノ
コレなら人気があるのも納得ですね

うどんだって、硬いだけのうどんじゃなくて、ちゃんとモッチリしていてコシがあるもの
こんなうどんは東京じゃ滅多に食べることが出来ないんですよね


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面白がって頼んだのがコレ 「元喜玉」
味付け玉子を天ぷらにしただけなんだけど、ソレが不思議と美味しい
ちょっとお塩をつけていただくと、その美味しさが倍増
ちょっと幸せであります
あっ、坂東栄治じゃないですよ



【讃岐饂飩 元喜】
東京都文京区千石1-19-8 エクセル千石1F
03-3945-8017

丸の内:「ディーンアンドデルーカ」    贅沢な時間を楽しむモーニング

2009-08-25 13:36:16 | 関東
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ちょっと早く目覚めた朝
いつもより早く家を出て、ディーンアンドデルーカでモーニングをいただく


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オフィス街の真ん中にあるお店なのでありますが、この街の開放的なひろがりが、どことなくN.Y的な気がして好きなお店なのであります

必死に仕事をすることが嫌いで、楽しみながら仕事をしたいと願うワタシ
毎朝の90分の通勤時間だって、ただ会社に通うためだけだったら嫌になる
だから、余裕を楽しみたくって・・・


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グリルチキンクラブサンド
炭の香りが美味しいチキンと、とってもシューシーなトマト
それにシャキッとしたレタスが美味しいサンド
かなり良くできてきています
コーヒーだって薫り高く、風味と渋みを楽しめるモノ
好きなコーヒーです


会社へ向かい足早に歩く人の流れを眺めながら、ゆったりとコーヒーを飲む
そんな贅沢な時間
これからも大切にいたしましょう



【DEAN & DELUCA】
東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル1F
03-3284-7071

有楽町:「小洞天」     東京で一番美味しいシウマイを定食でいただく

2009-08-24 23:00:42 | 関東
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東京で一番シウマイが美味しいお店だと聞きつけやってくる
有楽町駅から徒歩1分 ビッグカメラと同じビルにあるお店
地下であるとは言え一等地であることに変わりは無い

店内の壁はすべて大理石
そこにクロスがかけられたテーブルが整然と並ぶ店内は、一見中華街のお店のような、あるいは香港のレストランのような・・・
ちょっと高級感さえ感じるお店の看板料理がシウマイだというのだ


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そんな名物をキチンとお客さまに伝えようとする姿勢
さすがであります
店内にはしっかりと「全国発送いたします」とのPOPが張られています
これまた、さすがであります


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看板商品のシウマイを定食にしたモノ
蒸すことで溶け出したかのような薄い皮に包まれたシウマイ
ゴルフボール大の大きさで、お肉がギッシリ
豚ミンチと貝柱の旨味がたっぷり詰まったシウマイであります
それ自体に味が付いているので、そのままいただいてもご飯のおかずになりえるモノで、立派な主役であります

餃子定食だとちょっと安っぽい感じがするのに、シウマイだとそう感じないのは何故なんだろう
どちらもそんな大きな違いは無いような気がするのだけど・・・


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一緒に牛ハラミの唐辛子煮込み
真っ赤なラー油が浮かび、見るからに辛そうな料理
なのですが、その辛さの中に甘味と旨味が閉じ込められた素晴らしい料理
油っぽくも見えるのだけど、実はサッパリしていて後味がスッキリなのであります


有楽町にこんなお店があったなんて・・・
しかも駅からすぐのところに・・・

なんだかココ、機会がある度に、いや機会を作ってでも、また来ちゃいそうなお店ですね
お気に入りナリ



【小洞天】
東京都千代田区有楽町1-11-1 読売会館B1・B2
03-3213-0056

白山:「松下」     白山上の日本料理屋さんでランチ

2009-08-24 17:27:03 | 関東
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今日はギラギラお天道さまがちょっとお休みなのかな?
で、白山まで足を伸ばしてランチといきましょう

うちの会社、白山、千石、駒込それぞれの駅のちょうど真ん中みたいなところにあって便利なようで不便だったりもする
だって、美味しいランチをいただくためには10分位歩かなければならないのですから・・・


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白山上の交差点そばにある「松下」って日本料理店
って、言うより割烹かな
4人掛けのテーブルが3つしない小さなお店だけど、その分行き届いたサービスと真心たっぷりの料理が期待できそうなトコロであります


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今日のランチは「いわし煮」と「キスとアナゴの天ぷら」でありました
同行者が「いわし」を頼んでしまったので、ワタシは「てんぷら」をいただくことに・・・

どちらにも小鉢やお刺身が付いていて、ちょこっとずつだけど、あれこれいただけるのはうれしいことですね
ホックホックのアナゴはとっても美味しく揚がってて、コレはコレで満足なのですが、連れがいただいた「いわし」が遥かに美味しくて・・・
ちょっと悔しいです 隣の芝生が青く見えるってことですかね(笑)

ランチの閉店間際であるにもかかわらず、きちんと気遣ってくれるサービスもあって、好きになっちゃいそうなほど良いお店です

お店を出て、袖看板を見上げたら「さかな 松下」とあります
やっぱりココは、お魚料理が美味しいのかな???




【松下】
東京都文京区本駒込1丁目1-30
03-3813-1520

伊勢佐木町:「ガスト」      コンビニ価格で戦う外食チェーン

2009-08-23 23:18:56 | チェーン店
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どうだ! と言わんばかりの残暑
気温が高いことよりも、湿度の高さが半端じゃなくて・・・
ハンカチがビッショリになるほどであります


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日中、あちらこちらとブラブラしていたら、夜ごはんのタイミングを逃してしまった
で、ちょっと遅い夜ごはんをガストでいただくことに・・・

20年ほど前、一世を風靡したファミリーレストランという業態
年々その役目を終えていったのか、最近では日曜日の夜といっても満席である光景を見ることがなくなった
そんな中で、最も元気があるのがガストと言うチェーン店
ちょっとお勉強も兼ねて伺ってみましょうって感じ


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チキン南蛮サラダ

冷たく冷されたシャキシャキのレタスに、揚げたてである熱々の唐揚げが乗っけ、冷たいタルタルソースをたっぷりかけたモノ

しっかりと宮崎ブームに乗っかった商品でありますね
本場でいただくチキン南蛮とは別物でありますが、コレはコレで美味しくいただけました


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ホウレン草とベーコンのソテー

いつの頃からか、ファミレスの定番メニューになったホウレン草ソテー
結構コレがお気に入りで、ファミレスを利用するたびに食べたくなるモノの一つなのであります


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メキシカンピラフ&チーズカレーチキン
夏=香辛料=カレー
何故か暑くなると、食べたくなるモノであります

ヘルシーなチキンを使っているトコロだって、ちょっと憎いですね



ところで、このガスト
コレだけいただいても1200円ちょっとであります

サラダが400円ほど、ホウレン草は200円ほどで、メインのピラフだって600円ほど
まるでコンビニ価格であります
お味だって、レストランだと言う余計な期待さえしなければ、十分に満足できる美味しさ
コンビニよりもたくさんのメニューがありますから、こちらのほうが楽しいですね

残念なのはお客さまのマナー
コンビニの前に座り込んでるような、お行儀が悪い若者がたくさん来店していて、我が者顔で大きな声でのおしゃべり
これじゃ、周りのお客さまは楽しく食事なんて出来ないですね

そんな中で、お店の人は、注文を取るとき、料理を提供するとき・・・ と、きちんとテーブルの前で一礼
一生懸命やってるその姿を見ていると、なんだか遣る瀬無い気持ちに・・・

リーズナブルな価格であることは、客の立場ではありがたいこと
しかし、お客さまを選ぶことが難しい現状を考えると、決して楽しい食事の場ではない
それ以上に、ココで働く人たちは、仕事への誇りを持つことが出来るのだろうか・・・

ちょっと考えさせられる夜ごはんでありました


【ガスト】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町4-115
045-250-5726

東京駅:「きすけ」      仙台の味 牛タンを東京駅でいただく

2009-08-22 23:53:48 | 関東
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鹿島から東京駅へ高速バス移動
そのバスが八重洲北口に着くってこともあって、キッチンストリートで夜ごはん


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今日はどこにしよう・・・
ウロウロしてましたが、やっぱり筑紫楼や南国酒家が目に付きます
同じお店ばかりじゃ・・・ と今回は仙台の名店「きすけ」さんの牛タンをいただくことにいたしました


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仙台市内に7店舗を構える老舗牛タン屋さん
関東ではココでしかいただくことが出来ない「きすけ」の味を堪能いたしましょう

独特の歯ざわりと風味 コレが牛タンの美味しさでありましょう
で、強火の炭火でサッと焼きあげる コレが牛タンを美味しくするマジックなのでありましょう

じっくり熟成させているから柔らかいですし、その塩加減もバッチリだし・・・
どんだけでも、いただけそうな美味しさでありました


定食で頼むと、麦ご飯とテールスープをいただくことが出来ます
しっかしと調味された牛タンと、素朴な味わいの麦飯
コレが良く合いますね
添えられたきゅうりの塩もみもまた格別の美味しさで、良い口直しであります

テールスープもステキな塩加減であります
ココの料理、「美味しさの秘密は塩にあり」って感じですね

一般のお店では、かけすぎる事でのクレームを恐れるあまり、塩が薄くなってしまいがちなんですが、ココでは自信を持って絶妙な塩加減に仕上げていますね


接待してくれたお姉さんも、素晴らしい気配りと笑顔で語りかけてくれました
忙しい時間だったのに、至れり尽くせり
本当にありがとうございました

また参りましょう



【仙台牛タン きすけ】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口キッチンストリート内
03-3215-2050

渋谷:「餃子屋台」      餃子がブームになりそうな・・・

2009-08-21 22:36:05 | 関東
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餃子が食べたい!!

今、メディア業界では、チョットした餃子のブームなんだとか
そんな話を聞いていたら、無性に餃子が食べたくなった
ってことで、渋谷へ


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餃子が美味しい居酒屋「餃子屋台」

渋谷駅ハチ公前のスクランブル交差点を渡ってすぐ
そんな一等地に「グルメタウン」なる昭和チックな名前が付いたテナントビルがあり、その6Fにお店があります


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鍬を模った鉄板に乗せられた餃子
パリッとした焼き面とモッチリした皮
この食感を出すために、ココでは焼く前に一度、スープで炊かれるのだとか・・・
そんなひと手間のおかげで、中の具材まで熱々であります

具材に味が付けられているので、そのままで美味しくいただくことが出来るのですが・・・
酢と醤油をあわせ、ラー油を垂らす
あのタレを作ってしまうんですよね


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ナスの山椒揚げ
薄くスライスしたナスに、これまた薄く衣を付けてサクッと揚げる
それに、山椒を塗してネギを添える

簡単な料理ではありますが、コレがビールに良く合うんだそうな
ビールを飲まなくても、もちろん美味しくいただくことが出来ます


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ココの酢豚には黒酢が使われてます
ですから、見た目はちょっと黒ずんでますが、霧島ポークを使っているとのことで、お肉が柔らかくて美味しく、山芋がクワイのような食感を出してくれてますよ


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〆にいただいたのが、台湾かき氷
ココナッツミルクのシャーペットをかき氷にしたような感じで、とってもまろやかな口当たり
普通の氷のようにジャリジャリしたモノでなく、ギンギンに冷たく頭が痛くなるようなモノでもない
そんな新しい食感を楽しめるモノで面白い
ちょっとはまりそうであります


渋谷の一等地にありながら、浴びるようにお酒を飲まなければ、3000円でお釣をもらえるお店、しかも味は本格的

でありますから、混んでいるのは当たり前
大テーブルにいくつかのグループが合席しながら、ワイワイガヤガヤとお酒を楽しむ
そんな楽しいお店であります




【餃子屋台】
東京都渋谷区宇田川町23-3 渋谷第一勧銀共同ビル6F
03-3462-8810