年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ有楽町線月島駅:『玄粋庵 KITSUNÉ』    店内で蕎麦の実を挽くことからはじまるこだわりの10割蕎麦

2017-06-30 13:38:22 | 関東
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昨日に続いて体調が優れず…
今日のランチも近場で済ませることにいたします



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タワーマンションの一階部分にありながらも、しっかりとしたお店の顔を持つお蕎麦屋さん『KITSUNÉ』は、自店で蕎麦の実を引くことから始めるというほどにこだわりが高いお店でありまして…
その蕎麦のおいしさがお気に入りで何度もお邪魔しているのであります


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体調が悪いなんて言いながらも食欲が落ちことは無く、どれだけ食いしん坊なのかと自分でもびっくりするほどでありまして…
今日は平日のお昼と言うことで、丼とセットになったお得なランチメニューをいただくことにいたします
丼とセットになると言うことでお蕎麦は少なめになっているようですが、ワタシはそれを並盛に変更してもらい、10割蕎麦でありながらも細切りされた喉越しの良いお蕎麦をいただきます


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お蕎麦屋さんでいただく丼と言えば、お蕎麦との相性が良いことから欠かすことのできない天ぷらを使った天丼であったり、夜に焼き鳥などを提供するお店が多いことやお蕎麦屋さんならではのこだわりの出汁で煮込む親子丼がデフォルトなのでありまして…
今日はその親子丼をいただくことにしたのですが、こちらでは胡椒で下味をつけた鶏肉を一度焼き上げたものが使われているようで、芳ばしさがある鶏肉のおいしさが光っています



ワイングラスで提供されるそば茶はとてもお洒落に感じますし、冷たく冷やされていながらもしっかりと蕎麦の香りがして…
食後のお口をサッパリと流してくれますね



【玄粋庵 KITSUNÉ】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919

東京メトロ有楽町線月島駅:『上海ダイニング』      真夏日のように暑い日 冷やし中華を啜ります

2017-06-29 22:45:43 | 関東
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朝から頭がぐわぁんぐわぁんと回るような感じで体調が優れないし、真夏日となる暑さもあって…
どこかへ出かける気分にもなれなず、近場で手軽にランチをいただくことといたします



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中央大橋のたもとにある石川島公園
その一角にある『上海ダイニング』という中華レストランでへお邪魔してみますと…
テラスでランチを楽しまれるお客さまも多くいらっしゃいますし、平日のお昼ってことで白シャツのビジネスパーソンで賑わっていますね


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あまりの暑さに「冷やし中華」をツルツルっと啜りたい気分でもあったのですが、こちらが提供する冷やし中華は何と、ゴマダレと醤油ダレの両方をいただくことができるもの
さらに、それらのタレをけていただくも良し、浸けていただくも良しと自分好みのスタイルでいただけるってことがうれしく迷うことなくそれを注文することにいたします
麺の上に飾られていることが多いであろう具材が別皿で提供されるために見た目にはちょっとおいしさ感に欠けるのだけど、その具材はチャーシュー 蒸し鶏 海老 イカ キュウリ リンゴ 戻しシイタケ 錦糸卵 などなどと定番なものにとどまることなく豊富でありますし…
麺の下にレタスが敷かれることでのシャキッと感が涼しさを演出しています


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食後にはセットになっている杏仁豆腐が提供されるのですが、ジュレがトッピングされることで涼しさを感じることができることはこれからの季節うれしいことですね



【上海ダイニング】
東京都中央区佃2-1-3 共同通信社・研修交流センター1F
03-5166-0105

東京メトロ日比谷線築地駅:『おかめ』    リーズナブルでありながらも格別な旨さの“雲丹”がいただけます

2017-06-28 23:05:00 | 関東
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2週に一度、水曜日に通っている築地
今日は朝から雨が降っていたところもあり、いつもだと歩くことさえも儘ならない"もんぜき通り"もガラガラでありまして…
こんなチャンスは滅多にないと、行列が絶えない『おかめ』でお寿司をいただくことにいたします



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通りとの仕切りも無く4人ほどが並ぶといっぱいになってしまうカウンターだけの小さなお店なのでありますが、そこが提供するお寿司のコストパフォーマンスが高いと人気で、行列ができていることもしばしばでありまして…


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こちらおお店で最もコストパフォーマンスが高いと言われる「おかめにぎり」を注文し、カウンター脇に置かれたポットからお茶を注いでいる間にもどんどんとお寿司が握られていまして、あっという間に看板にもある鮪の赤身、中トロ、大トロと並べられます
その艶と言い色と言い申し分ないものでありますし、小さめなシャリとのバランスも良く…
全てのお寿司には刷毛で煮切り醤油が塗られるという、ひと仕事されていることも良い感じであります


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鯛、鯵、ホタテ、蒸し海老、玉と続くのですが、ムチッとした海老の食感や、身が厚いホタテの甘さなど、どれもが想像を超えるおいしさでありますし…
何と言ってもシャリのひと粒ひと粒が立っていますし、寿司酢がコーティングされているような程よい甘みと酸味がおいしさの決め手となっていますね


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最後に出されたのが雲丹とイクラなのでありますが…
海藻塩がふられた雲丹は、ひと粒ひと粒がしっかりとしているだけでなく、その塩が濃厚な甘みを引き出しているようで後を引くおいしさを楽しむことができます



立ち食いでありながら10貫で2000円
それだけを考えると決してお安いとは思えないのですが、最初に出された鮪3貫や最後にいただいた雲丹のクオリティなどを考え合わせると、築地で一二を争うほどのお値打ちを提供してくれるお店であろうと思います



【立ち喰い寿司 すし処 おかめ】
東京都中央区築地4-8-7
090-8849-8734

東京メトロ銀座線表参道駅:『鉄板焼 天』     オシャレな雰囲気と気取らないサービスの中でいただく鉄板焼

2017-06-27 23:23:17 | 関東
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兼ねてより予定を入れていた会食で青山
あまり近づくことの無いエリアではありますが、地下鉄表参道駅から青山通りを渋谷方面へ5分ほどの道のりはとってもオシャレでありまして…
心地良い風が流れていたこともあって、お店へと向かう時間も気持ちが弾みます



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路地を入ったところにあるお店でありますが、大きな看板が出ていることで迷うことも無く…
地下とは言えお店の雰囲気を垣間見ることができますので、それほど敷居の高さを感じることなく利用することができますね


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いただいたお席は鉄板を目の前にするカウンター席
照度がコントロールされたラグジュアリーな雰囲気にはちょっと緊張を覚えたりもしますが、その緊張を程よく解してくれるのが笑顔あるスタッフの声掛けでありまして…
気軽にアラカルトを楽しむこともできるのですが、今日は初めてお邪魔するってこともあって比較的リーズナブルにいただける「おまかせコース」をチョイスいたします


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お酒を飲まれる方も多いと言うことで…
身体に優しい蛤のスープをいただいた後、コースとしては最初のお料理となる「雲丹パフェ」が提供されます
人参のムースの上にたっぷりの生ウニが乗せられ、そこにイクラを散らした後に出汁のジュレが掛けられているのですが…
ジュレにほど良い酸味があるために濃厚なウニもサッパリといただくことができる、これからの季節にピッタリであります


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続いては鉄板で焼き上げたと言うローストビーフが添えられるサラダでありまして…
そのしっとりとした食感は絶妙な厚みにスライスされることで、葉野菜と一緒にいただいても一体感を楽しむことができます
更に、添えられたトマトは苫小牧産のフルーツトマトを選んでいると言うこだわりであります


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焼物として用意されていたのは穴子、ホタテ、メカジキでありまして…
その何れかを選ぶことができるとのことでしたので、ワタシはメカジキをいただくことにいたします
気仙沼産のメカジキでその中トロの部分を使っていると言うそれは、表面はカリッと書かれているものの中はしっとりとしていていますし、片栗を塗して焼き上げれれることで醤油が馴染んでいますね


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続いて提供されたのは鉄板で焼き上げたと言うたこ焼きでありまして…
しっとりとした生地の中にある水ダコのコリッとした食感やと九条ネギの香りが楽しめる上等なたこ焼きであります


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そして鮑
ほど良い身の柔らかさも絶品なのですが、新鮮だからと添えられた肝のほんのりとした苦みは大人の味わいであります
そして、脇役の思えるひじきも房総ひじきがつかわれているとのことでその太さは格別なものでありました


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続いてはコースとは別にお願いした伊勢海老のグリル
目の前に置かれた水槽の中で泳いでいる姿を見てると、どうしてもこれを外してはいけないと思ってしまったんですよね
活きたまま鉄板の乗せられる姿はかわいそうでありますが、その身が締まったプリプリ感や甘みは絶品であります


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箸休めとして手供されたスイカをいただいた後には、メインとなる黒毛和牛のサーロインが提供されることとなるのですが、そのお肉は事前に冷蔵庫から出しておくことで常温に戻されるというこだわりでありまして…
程よい脂があることので柔らかさはお口の中で溶けてしまいそうな程でありますし、塩コショーで調味されたことで引き出される旨みには雑味を全く感じることが無く、これこそが黒毛和牛のおいしさなのだと再確認することができます
肉好きのワタシとしてはその至福のひとときをもっと楽しみたいところではありますが、その余韻を残すこともまたおいしい記憶を残すことになるのでありましょう


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〆の食事はガーリックライス
それほどガーリックが香ることもありませんので、食事の後に予定がある方でも気にすること無くいただくことができると思いますし、何と言ってもじゃこの食感が楽しくねぎの風味がおいしいのが特徴でありますね
そしてたっぷりの蛤をそれが浸るほどの水で炊かれた風味豊かなスープが添えられていまして…
スープそのものは最初に提供されたものと同じだと思うのですが、たっぷりと蛤が入ったビジュアルにはテンションが高まります


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デザートは自分で作る雪見大福でありまして…
アイスクリームと餡子が乗せられた牛皮を伸ばしてそれを包むようにいただくのですが、その柔らかい牛皮がバニラと餡子の相性とも相まっておいしくいただけますね
最後にはメロンやマンゴーでお口に中をサッパリとすることも出来ますし、ちょっとした贅沢感もあって良い感じで〆ることができました



調理する姿を目前にするカウンター席も良いのですが、入り口脇にある個室が実に良い雰囲気でして…
大切な日にはこのお部屋を予約しておいしいお料理をいただくのも良さそうですね



【鉄板焼 天 青山庵】
東京都港区南青山5-11-24 グレイセスビルB1F
03-3409-6709

東京メトロ銀座線日本橋駅:『八重洲 とよだ』     百余年続く八重洲の老舗でいただく「檜物町定食」

2017-06-26 22:55:23 | 関東
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おいしいお魚料理が食べたい
そんなことを思う日は少なくないのだけど、そんな気持ちに応えてくれるお店と言うのが少ないのが現実でありまして…
リーズナブルにいただこうとなると、その選択肢は更に少なくなってしまうのであります



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オシャレな雰囲気が漂う丸の内側とは異なり、雑多な雰囲気を残す八重洲にある『とよだ』ってお店
大きな看板が出されることが無いために見過ごしてしまいがちでもありますし、その佇まいから察することは難しいのですが1913年創業という百余年続く八重洲の老舗店なのでありまして…
四代目が作るおいしいお魚料理を提供していただけるのであります


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夜の時間ですと一万円近く掛かってしまうのでしょうが、お昼の時間に提供さるお料理は比較的リーズナブルであることから人気となっているのでありまして…
そのお客さまの多くはフライ料理を目的とされているようなのですが、ワタシがいただいたお料理はお魚料理とお刺身のふたつがいただける「檜物町定食」であります
今日のお魚料理は身が厚い鮭の照り焼きであったのですが、そのふっくらとジューシーな味わいは見事ななものでありますし、お刺身だって生だと思われる本鮪の中トロにイカと〆さばが添えられる3点盛と十分な価値を感じることができるものなのでありまして…
その満足度はお値段以上であります



それほど大きなお店ではありませんが、おいしいお料理だけでなく行き届いたサービスを受けることができることもこちらの魅力でありまして…
人気が高いフライ料理にも惹かれはしますが、おいしいお魚料理が恋しくなったらお邪魔したいお店の一軒であります



【八重洲 とよだ】
東京都中央区八重洲1-6-15 登代田ビル1F
03-3271-9235

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『USHIQRO』    たくさんのお豆が入ったトマトソースで煮込まれた黒毛和牛のふっくらハンバーグ

2017-06-25 22:40:06 | 関東
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東京の下町である江戸川区や墨田区で焼肉店を展開する『うしくろ』が、新業態となる肉バルを豊洲にオープンさせたのは昨年末のこと
A5ランクの黒毛和牛を一頭買いするお店だとの噂を聞き、ずっと気になっていたのだけどなかなかお邪魔するチャンスに恵まれず、やっとの思いで今月初めにお邪魔してみた際には予約でいっぱいであるとのことで断念していたのであります
そして今日、日曜日ではありますが豊洲へと出かける用事がありましたので、お昼の時間ではありますがこのチャンスを逃してはならないと…



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お店がある豊洲IHIビルは豊洲駅から歩いて5~8分ほどではあるのですが、豊洲センタービル、豊洲フロント、豊洲フォレシア、豊洲キュービックガーデンと飲食フロアを有するオフィスタワーを通り過ぎなければならないことから、余程の自信がないと出店を躊躇するであろう施設であり…
マクドナルドの撤退からしばらくの間、テナントが入ることの無かったことからもそれを窺い知ることができます


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お昼の営業を終えようとするタイミングであったにもかかわらず心地良い対応で迎えていただき、窓側にあるテーブル席へ着席
周りを見渡しますと、近くにあるタワーマンションからのお客さまでありましょう、小さなお子さまを連れたお客さまで賑わっていまして…
その笑顔から、これからいただくお料理が楽しみになって来ます


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お昼に提供されるお料理はトンテキ、ハンバーグ、ステーキと3種でありまして…
贅沢してステーキをいただこうかと思ったのですが、残念なことにそれは100gだと言うので、チョイスさせていただいたのはハンバーグ
セットになると言うサラダバーでそれを装っていますと「お料理ができましたのでテーブルに置いておきますね」と声をかけていただけるサービスまであって…
そのハンバーグはふっくらと柔らかく、それを煮込んだトマトベースのソースにはひよこ豆やキドニービーンズがたっぷりと入ったものでありまして、ヘルシーかつおいしくいただくことができました


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サラダバーにはそれほど多くのものが置かれてはいませんが、その一つひとつがキチンと管理されているようで…
冷たさを感じることができるじゃキッとしたレタスやみずみずしさがあるキュウリなど、素材のおいしさをいただくことができますね
中でも今が旬を迎えるトマトは絶品でありましたので、お替りまでしちゃいました



天井が高いお店の雰囲気もステキでありますし、そこで働かれるスタッフも感じが良い方ばかりでありまして…
更にはクォリティ高いお料理がいただけるとなると、先日のように予約で埋まってしまうほどの繁盛ぶりにも納得であります
次回はちゃんと予約をして、夜の時間においしいお肉料理をいただくことにいたしましょう



【黒毛和牛バル USHIQRO】
東京都江東区豊洲3-1-1 豊洲IHIビル1F
03-5548-0129

東京メトロ日比谷線日比谷駅:『焼肉 トラジ』   トラジの魅力を余すことなくいただける「Tスペシャルコース」

2017-06-24 23:35:28 | 関東
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人形町にある老舗店で親子丼をいただいたあと銀座へと移動したのだけど、買い物したいものがあったことを思い出し北千住へ…
その後、今月末で有効期限が切れるサービス券を持っていたことを思い出し『トラジ』で夜ごはんをすることにいたします



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移動に便利な場所にあるお店はと考えた結果、日比谷駅に直結していると言う利便性を考え日比谷店へお邪魔することにしたのですが、このサービス券が事前予約をしておかないと使えないことに気付いたのはお店に着いてからのことでありまして…
ダメ元で「いまここで予約してもダメですか?」との申し出てみますと、対応してくれたスタッフが機転を利かし快く受け入れてくださったのであります


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トラジと言うお店
基本的な商品は同じなのですが、出店する場所に応じていろんなスタイルがあるんですよね
よくお邪魔する豊洲のお店は近隣のタワーマンションに住まれるファミリーに対応しているのですが、こちらは銀座の夜景を見下ろすことができるビルの9階だということもあり、カップルが楽しめるような雰囲気が演出されていますね


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いつもだとアラカルトで注文することが多いのですが、こちらのお店ではコース料理に力が入れられているようでもありますし、先のサービス券もあると言うことで…
ちょっと贅沢に「Tスペシャルコース」をいただくことにいたします
先ず、キムチ盛合せ、ナムル盛合せ、4代目トラジサラダ が提供されるのですが、これがこれから始まる楽しいディナーの序章でもあるようで、この後に続くお肉へのワクワク感が高まっていきます


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続いては、このコースのメインとなるロブスターや小アワビ、それに特カルビ、特ハラミの盛り込みが登場します
小ぶりでありながらもプリッとした身が詰まったロブスターやムチッとした食感がおいしい小アワビを楽しんだあと、アラカルトでは先ずいただくことの無い"特選"のお肉を丁寧に焼いて、サシがとろけるような柔らかい上質なお肉を味わいます
一人ひと切れではありますが、十分な厚みと判の大きさがありますので、しっかりとそのおいしさを楽しむことができますね


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そして、トラジ名物の盛り合わせであります
元祖ネギバカと称される味付けネギでいただく厚切りの"生タン塩"、淡泊な味わいにガーリックチップがインパクトを添えてくれる"ヒレカク"
それにお寿司のシャリのように握られたご飯を包むようにいただく黒毛和牛の"生カルビ"、卵黄に潜らせながらいただく"黒みそ中落ちカルビ"
と、これだけの名物をいただくことができるのもコースの醍醐味でありますね


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箸休めとして提供される、元祖きゅうりと薬膳トラジキムチ
丁寧に細工されたきゅうりがとってもみずみずしくて… 
ちょこっと付けた味噌もまた香り高く、素材のおいしさを十分に引き立てる一品でありますね


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次の盛り込みはホルモン4種
あまり得意ではないことから自らは注文することの無い"ハツ"も盛られていたのですが、これが新鮮であるからなのでしょう 全く臭みなどを感じることなくコリッとした食感を楽しませていただくことができました


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石焼ビビンバと冷麺の何れかをチョイスすることができるとのことで…
ワタシが選んだのは冷麺
ムチッとしたコシが楽しめるだけでなく、スープにはしっかりと牛骨の旨みがありまして…
その甘みとともにおいしくいただくことができますね
これまでトラジでの食事はいつも「ユッケジャン麺」だったのですが、これからはどちらをいただこうかと迷うことになりそうですね


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〆にデザートをいただいた後、テーブルチェックをお願いしたのですが…
そこで、いつものアイスキャンディを持って来ていただけたことにはビックリ
いつもおいしくいただいているアリスキャンディではありますが、さすがにコースのデザートをいただいた後だっただけにご遠慮を申し上げ温かいコーン茶だけをいただきお店を後にいたします



銀座・有楽町エリアだけでも数店舗を構える『トラジ』でありますが、その時々の利用動機に応じてお店を使い分けることができれば"トラジ通"だったりして…
同じお料理でも、誰とどんな場所でいただくかで楽しさは異なりますからね



【焼肉トラジ】
東京都千代田区有楽町1-5-2 東宝ツインタワービル 9F
03-5157-9222

東京メトロ日比谷線人形町駅:『玉ひで』     1760年創業 親子丼発祥の店でいただく「“極”親子丼」

2017-06-24 21:58:00 | 関東
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どうしても親子丼が食べたいからランチに付き合えとの友人からの申し出がって…
それでどこへ行くのかと尋ねるとまだ決まってないと言うし、親子丼発祥のお店される人形町の『玉ひで』にも行ったことが無いと言うので…



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観光客が増える土曜日だということもあり、多くのお客さまが押寄せるに違いないと開店前である11:00にお店へ到着してみますと既に10人ほどの列ができていて…
その後も続々とお客さまが集まって来られてあっという間に列が折り返していましたが、そんな光景も日常茶飯事なのでありましょう
お店の方も手馴れていまして、本来の開店時間よりも10分ほど早くから案内を開始していただけます


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帳場で注文と会計を済ませますと、本日は相席になりますので… と声を掛けながら順に席へと誘導して下さるのですが、とても運が良い我々は小さな2名席をいただくことができました
ほどなく注文した「“極”親子丼」が到着
お昼の時間に提供される親子丼は、当初から引き継がれる奥義を頑なに守りぬいた「親子丼」に、手羽・もも・むね肉を使った「三味親子丼」 更には“白レバ”が添えられた「白レバ親子丼」などと種類があるのですが、ワタシがいただいたのは“熟成軍鶏のささみ”が添えられたものでありまして…
お味はそれほど違うことも無いのでしょうが、これだけの種類を用意するのはお客さまの嗜好や好みに対応しようってことなのでしょう



老舗とは言え、時代が望む商品を提供し続けない限り繁昌の継続はあり得ない
そんな見本のようなお店でありますね



【鳥料理 玉ひで】
東京都中央区日本橋人形町1-17-10
03-3668-7651

名鉄名古屋本線黒田駅:『牧原鮮魚店』     仲買直営を武器に展開する海鮮丼のお店のかき揚げ丼が凄かった

2017-06-23 23:25:44 | 東海
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名古屋へ出張し、この春に第一弾、そして6月からは第二弾とリニューアルが進んでいるイオンモールを視察しようと木曽川へと向かいます
イオンモールと言うところ、このように一定期間でテナントの入れ替えを含めたリニューアルをすることで、お客さまが飽きることなく長く利用していただけるよう努力されているんですよね



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東海地区にあるイオンモールを中心に展開している『牧原鮮魚店』
こちら木曽川の施設には4月にオープンしたばかりでありますが、仲買会社直営であることを武器に1000円弱のお値段で提供する海鮮丼が人気であるようで…
お店イチオシだと言う「仲買の海鮮丼(上)」が980円でいただけるのであります



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そんなお店でいただいたのは「海老入りかき揚げ丼」
どんなお客さまがどんな商品を買われているのかと視察をしたときに見かけたかき揚げがあまりにも大きく目を見張るものがありましたので、それをいただいてみることにしたのであります
直径150mm弱で厚みも100mmほど
そんな大きなかき揚げがドーンと丼に乗っかっているにもかかわらず、そのお値段は580円と言うから驚きでありまして…
サクッと揚がったかき揚げの食感も悪くありませんし、ちょっと甘みがあるタレもおいしく満足できるに相応しいものなのでありました



山盛りの唐揚げ定食を売る『マウンテン』と言うお店も同じ4月にオープンしているようで…
女性のお客さまの利用が多いと思われるショッピングモールにこのようなニーズが隠れているとは思いもしませんでした
やはり、視察をするといろんなことが見えてきますね



【牧原鮮魚店】
愛知県一宮市木曽川町黒田南八ツヶ池25-1 イオンモール木曽川 1F
0586-82-0668

JR山手線新橋駅:『かめや』     冷やしでもおいしい「元祖天玉そば」

2017-06-22 22:58:58 | 関東
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お客さまはどんな商品やサービスを望んでいるのか…
そんなマーケティングをしてくれる会社の担当者と打ち合わせをいたします
例えば最近見かけることが多くなった特定保健用食品(トクホ)への関心がどのくらいあるのかであったり、それに関心が高いのはどんな層なのかなどなど、お店のメニューを考える際には大切なことなんですよね



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そんな打ち合わせの前にランチをいただこうと向かったのが『かめや』
『かめや』と言えば…
新宿西口思い出横丁で50年近く商売をされていることで有名なのでありますが、ココ銀座店も20年を超える歴史があるのだとか


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言わずと知れた「元祖天玉そば」が有名なお店でありまして、濃い目でありながらもスッキリとした後味がおいしいおつゆと、そこに乗せられるかき揚げのサクッと軽い食感が魅力的なのでありますが…

今日はあまりの暑さに冷たいお蕎麦をいただくことにしようと店内に貼られたメニューを眺めます
木札に書かれる定番の商品としては販売されていないようですが、ありがたいことに「冷やし天玉そば」と書かれた貼り紙を見つけまして…
当たり前と言えば当たり前のような気もしますが全く予想をしていなかったために喜びも倍増で、迷うことなくそれを注文することにいたします
熱々のおつゆに浸るお蕎麦もおいしいのですが、冷たく〆られたお蕎麦の歯ごたえや喉越しもまた別格でありますし、冷たいおつゆも納得のおいしさでありました


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そして「ジャンボ五目いなり」
新発売との文字が躍っていますが、ワタシがこのお店の存在を知った2年ほど前には既にその商品は販売されておりまして…
他所でいただくいなりの1.5倍ほどのボリュームが魅力的なのであります


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立ち食いそばと言えば男性専科のような印象を持ってしますし、事実圧倒的にオジサン率が高いお店であるのですが、今日はそんな店に一輪の花が咲いたかのようにかわいい女の子がいらっしゃいまして…
いつもとはちょっと違った雰囲気の中、おいしいお蕎麦をいただくことができました



【かめや】
東京都中央区銀座8-5-22 805銀座ビル1F
03-5568-3353

東京メトロ有楽町線月島駅:『PIZZERIA PONTE CENTRO』     サクッとしていながらもモッチリ 石窯で焼き上げる本格ピッツア

2017-06-21 22:35:49 | 関東
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宮崎での雨を連れて帰ってきてしまったのか…
朝から強い雨が降っていて、どこかへ出かける気にもなれないために近場のお店でランチといたします



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『ポンテチェントロ』
石窯で焼き上げる本格的なピッツアを提供してくれるピッツェリアでありまして、お昼どきともなりますと新川方面から中央大橋を渡ってくるビジネスパーソンや、ウオーターフロントに建ち並ぶマンション群にお住いの奥さま方で賑わっているお店であります


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お昼のピークを過ぎた時間を狙ったのでありますが、まだ多くのお客さまがいらっしゃると言うことで、ワタシがいただいたのはカウンター席
と言ってもそこは窮屈さを感じることの無いゆったりしたものでありますから居心地だって悪くないんですよね


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日替わりで提供されるランチメニューから「グリーンペッパー入りマルゲリータピッツア」をいただきます
熟練したピッツァイオーロが焼き上げる生地のおいしさは基より、お昼の時間と言うことでリーズナブルに提供されているにも関わらず、これほどまでにたっぷりとモッツアレラチーズが乗せらているなんて…
そんな期待を超えるパフォーマンスの高さに驚かれるだけでなく、散りばめられたグリーンペッパーの青葉のような香りと辛味が良いアクセントになっていておいしくいただくことができました



【PIZZERIA PONTE CENTRO】
東京都中央区佃2-1-6 リバーシティM-SQUARE 1F
03-5547-3030

JR日豊本線宮崎駅:『あめいろcafe』    人生初? サクッと揚がった沖ボラのフライはふっくらとしていて淡泊

2017-06-20 22:49:36 | 九州・沖縄
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福岡から45分ほどのフライトで宮崎へ
朝から降り続いていると言う雨はかなり本降りでありますし、その影響もあってちょっとムシムシしていて不快指数もマックス
折角の宮崎も台無しであります



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空港へ着いたのがお昼過ぎでありましたので、先ずはランチをいただきましょうと4月にもお邪魔した『あめいろカフェ』へと向かいます
こちらのお店の“あめいろ”は飴色であって雨色ではないのでしょうが、何となく今日のような日には雨に濡れた古民家風のお店の雰囲気が良く似合っているようにも思えます


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いただいたのは「ひむかの沖鰡フライ定食」
珍味として有名なカラスミがボラの卵巣で作られることは知っているのですが、そのボラの身を提供してくれるお店と出会ったのは初めてかもしれません
さてそのお味ですが…
淡白な味わいである白身のお魚でクセを感じることありませんし、食感はしっかりとしていて身崩れすることもなく、イメージにある臭味なんて全くありませんね



実はボラ
古くは高級魚としても扱われていたらしく…
イナ→ボラ→トドと成長することから、オシャレな人を指す「いなせ」や、最後を意味する「とどのつまり」なんて言葉の語源にもなっているとのことであります



【あめいろcafe】
宮崎県宮崎市宮田町10-18
0985-69-4566

西鉄天神大牟田線西鉄福岡天神駅:『THE CITY BAKERY』    サックサクの衣とタルタルが決め手のチキンカツ

2017-06-19 22:21:09 | 九州・沖縄
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ノマドワーカーなる働き方が浸透してきたのでしょうか?
カフェをの一席を長く占領している人を見かけることが増えているように思うのですが、それは決して格好良いことではないとワタシは思うのです
お店が混み合ってない時間であったり小一時間ほどの短い時間であるならば問題ないのでしょうし、お店側もそれを推奨しているようなところがあるのも事実ではありますが、混み合ってきたときには席を譲るというのが良識ある大人としての格好良さではないでしょうか
なんてことを言いながらも、出張中にパソコンでの仕事ができる場所としてカフェを利用させていただくことも多く、午前中はTully'sの一席をお借りしてひと仕事終えることができました


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そしてお昼
このままTully'sでパスタをいただいても良かったのですが、次の打ち合せに向けて気分を変えておこうと言うこともあり、ソラリアプラザの地下にある『ザ・シティ・ベーカリー』へと移動いたします
こちらのお店にお邪魔するのは初めてでありますが、オフィス近くの東急プラザにあるお店を利用させていただくことは少なくなく…
こちらでいただくクロワッサンが結構お気に入りなのであります


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さて、エスカレーターを使って地下2階まで下りてきますと、ちょっと甘さを感じるおいしい香りが漂っていまして…
それだけでも十分に幸せな気分になれたりもするのですが、さすがにそれではお腹を満たすことはできないでしょうと奥にある席をいただくことにいたします


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いただいたのは「鶏むね肉のカツレツ」
サクッと揚がった衣に包まれる胸肉がとってもふっくらとしていて、それだけでも十分においしくいただけるのですが、たっぷりと掛けられたタルタルソースが実においしくて…
胸肉一枚とまではいかないまでも、しっかりとボリュームがあったのですがペロリといただいちゃいました


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そんなお料理には、お替りすることもできると言うパンが添えられていまして…
なんとそこには大好きな「プレッツェルクロワッサン」が乗っているではないですか
それには自ずとテンションが高まりお替りをいただこうかとも思ったのですが、あまりにもお腹を満たしてしまっては午後の打ち合せに支障が出そうでしたので、今日は我慢することにいたしました



同じビルの1Fには異なったコンセプトのお店もあるようですし、天神でのランチや小腹が空いたときなどにはまたお邪魔させていただくことでありましょう



【THE CITY BAKERY】
福岡県福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザB2F
092-738-2220

JR久大本線田主丸駅:『Monpette Quw』     手作りのお料理とアットホームなサービスで心和むレストラン

2017-06-18 23:10:31 | 九州・沖縄
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懐かしい洋食メニューが食べたいって気分になって…
久留米市内でどこか良いお店は無いものかと探してみたところ見つかったのが『モンペット・クワ』
店名からシャレたフレンチのお店を想像してしまったのですが、実は“モンペ”と“鍬”という畑仕事には無くては無いらないものをもじったものであるようで…


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久留米市内とは言えその中心部からは20キロほど離れた町でありますので、ココへ辿り着くまでに30分以上の時間を要しましたが民家を改装したような温かみがある佇まいにその疲れも癒されそうであります
そんなお店に到着したのは14:00近い時間となってしまったのですが、年配のご夫婦や家族連れ、そして若いカップルなど多くのお客さまが利用されているようですね


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いただいたお料理は「トルコライス」
長崎の郷土料理として有名なもので、ナポリタンスパゲティにピラフ、フライなどがワンプレートでいただける大人のお子さまランチのような姿を期待していたのですが…
こちらで提供されるものは、ドライカレーにとんかつ、そこのカレーソースが掛けられた風変わりなカツカレーのようなスタイルであったのですが、このカツのおいしさにはビックリ
サクッとした揚げたての食感も然ることながら脂身がおいしい上等な豚肉が使われているようですね


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そしてもう一品
「焼肉ドリア」なる創作的なお料理に興味を持ってしまったのであります
薄切りのお肉が使われているのであろうと高を括っていたのでありますが、意外にも5ミリ以上の厚みがあるお肉が使われていますしそれが実に柔らかく…
その焼肉のタレとホワイトソースのバランスがおいしく、ただ組み合わせただけのものではなく、しっかりと試行錯誤された商品であることが窺えます



シャレたお料理はありませんが、いただけるお料理はキチンと手作りされたものであるようですし、サービスもアットホームでフレンドリーなものでありまして、地域に密着した人気店であることも納得ですね



【RESTAURANT Monpette Quw】
福岡県久留米市田主丸町田主丸1019-8
0943-72-1234

西鉄天神大牟田線西鉄銀水駅:『はんばぁーぐ亭』    炭火で焼かれる牛肉100%のハンバーグをポン酢と柚子胡椒でいただきます

2017-06-17 23:07:29 | 九州・沖縄
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高度成長期には繁栄していたものの、衰退の一途をたどった町に共通しているように思えるのが老朽化した鉄筋コンクリートのビルでありまして…
ここ大牟田市も例にもれず、新栄町と名付けられた駅周辺の景色は正にそのものでありまして、かつての栄華も今はただ寂しさを感じるだけであります



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そんなところから車で10分ほど県道を走った住宅街にある『はんばぁーぐ亭』ってお店
スペイン瓦のようにも見えるオレンジ色の瓦が印象的でありますし、一目で何屋さんかがわかる直球過ぎる店名にも興味を持って…
通りがかりではありましたが、こちらでランチをいただくことにいたしましょう


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つなぎをも使わない牛肉100%で作られるハンバーグは俵のような形でありまして…
それが高温となる炭火の熱で焼き固められることで旨みが閉じ込められるだけでなく、余分な脂が落ちることで雑味が無いおいしいお肉がいただけると言うのであります
オリジナルで作られたチャコールには年季が入っていて、こちらの繁盛ぶりを窺うことができますね


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スタッフの方が卓上で仕上げをしてくださいまして…
半分にカットされた俵型のハンバーグは、熱々に焼かれた鉄板で自分好みの焼加減でいただくことができるのであります
和風ソースが掛けられたハンバーグはそのままいただいても十分においしいのですが、こちらではそれをポン酢に付けていただくことがお勧めであるようで…
そのポン酢に柚子胡椒を加えることでまた一層おいしさが増すことも面白いですね?



そんなハンバーグも魅力的であったのですが、一番のご馳走はスタッフの方々の笑顔でありまして…
ふらっと飛び込んだお店でのステキなランチに大満足であります



【はんばぁーぐ亭】
福岡県大牟田市通町2-12-6
0944-43-3330