年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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新宿区大久保:はんありカルビ    ハングルが溢れる街で韓国料理

2007-06-19 23:49:18 | 関東
勉強会あとの懇親会
歌舞伎町からテクテクと大久保へ
大久保の韓国街
噂には聞いていたけど、来るのは初めて
ココは日本では無いみたい 
至る所にハングル文字があって、日本にある韓国街って言うより、まるで韓国にある日本街のよう
そんな街に、5月30日に「はんありカルビ」がオープンした
560店舗のチェーン店を持つ、ノルブって韓国の会社の「はんありカルビ」が大久保に上陸したのだ

IMG_5621.JPG
大久保通りと職安通りを結ぶ路地にあるのだけど、この大きな看板は一際目立つ
しかしこの路地、ラブホテルが立ち並ぶとおりで、ちょっと抵抗がある場所
大丈夫なのか???

IMG_5627.JPG IMG_5628.JPG サムギョプサル
分厚い豚肉を鉄板で焼く
自分から出た脂で自らを美味しく焼き上げる仕組み
だからヘルシー
ジワッとにじみ出る肉汁が、裏返すタイミング
もうすぐ焼きあがるから、ちょっと我慢ガマン


IMG_5632.JPG はんありカルビ
店名にもなっている看板料理の豚カルビ
はんあり(壷)で、タレに漬けられ豚肉は、まるで牛肉に見える
一枚大きな状態で焼き上げ、一口サイズに挟みで切る
一枚のまま焼くから美味しさが逃げず、旨味が閉じ込められたジューシーなお肉をいただくことが出来るのだ

IMG_5635.JPG 海鮮チゲ
具沢山のチゲである
私的にはコレが一番のお勧め
コクがある辛さが、ヤミツキになりそうである
〆にラーメンを入れて、宴会を仕上げる

昼、夜と高カロリーであったが、美味しい豚肉に大満足な勉強会であった


【はんありカルビ】
東京都新宿区大久保1-16-29
03-3207-2866

新宿区歌舞伎町:餃子屋台   サブナードにも美味しいお店があるのです

2007-06-19 23:00:39 | 関東
歌舞伎町で勉強会
と言っても変な勉強ではない
とっても真面目に外食を考える勉強会である

そんな勉強会の昼休み、サブナード地下街の「餃子屋台」へ行く
ちょっと時間をずらしたにも拘らず、結構たくさんのお客さまがいて、お店の人をバタバタさせてしまった

IMG_5619.JPG 野菜餃子
お昼から餃子、しかも勉強会の昼休み
だけど、みんなで食べれば怖くない?の精神でいただく
「味が付いてるから、そのまま・・・」とのことだが、習慣と言うものは恐ろしい
けっして味が薄いとか言うのではないが、なんだかタレを付けないと餃子を食べた気がしないのである

IMG_5616.JPG 角煮炒飯
コラーゲンたっぷりのトンポーローが乗っかったチャーハンとハーフラーメンのセットをいただく
トロトロの脂身と、パラパラのチャーハン
トンポーローを箸で崩し、チャーハンと共に口に運ぶと、甘辛のタレの八角の香りがお口いっぱいに拡がる、至福を味わえる

ちょっと寂れた感があるサブナードだけど、サルバトーレもあるし飲食店舗は面白い

ところで、新宿区役所の裏手にあるルノアールって喫茶店
そこの2階の貸し会議場での勉強会であった
この貸しスペースとっても便利
何がって、コーヒーや軽食が欲しくなったらインターホンで注文できること
この便利さからかココを利用する人が結構多いようである



【餃子屋台】
東京都新宿区歌舞伎町1丁目 サブナード1番地
03-3358-5225