年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:「洋麺屋 五右衛門」 たっぷりのパスタを和風テイストで・・・

2008-11-30 23:14:44 | チェーン店
何だか急に和風のパスタが食べたくなった
しかも大盛り
しょうゆ味、明太子・・・
和風テイストがお口に中で甦ってきた


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で、思いついたのが、このチェーン店
気がついたら150店舗にも膨らんでいる元気ある会社である
洋麺屋と言いながらも、和風のパスタが品揃えされていて、箸でいただくと言うスタイルも面白いのだ


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このお店で唯一のサラダがコレ
醤油ベースのサッパリドレッシングと、たっぷりの鰹節が美味しいサラダである
レタスのほかに大根のツマが入っているのだけど・・・
ツマは長いし、鰹節はこぼれるしと、食べ辛いのが難点かも



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たらこと紅鮭の醤油マヨネーズってこの商品
ワタシがイメージしていた和風パスタの全てを網羅したかのようなモノである
プリップリのアルデンテに茹で上げられたパスタの程よい塩味
マヨネーズに和えられた鮭を解しながら麺と混ぜ合わせると、鮭のよい風味が拡がった

お洒落なイタリアンも良いのだけど、こう言う和風モノをお腹いっぱいにいただくって言うのもありがたい
まるで、ラーメンをいただくような気軽さで・・・

チョット味が濃い…
そう感じるのは、私が歳を取ったせい???



【洋麺屋 五右衛門】
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜10F
045-450-3360

水道橋:「魚八」     串八珍の新業態で会社帰りの1杯

2008-11-29 23:57:15 | 関東
会社の近くの「串八珍」
ずいぶん昔に行ったことがあるのだけど・・・
そのお店が、新業態である「魚八」とコラボしているようなので、ちょっと覗いてみることにした

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白木を使った店内は明るく開放的で、清潔感たっぷり
どこと無く活気も感じられて良い感じ

土曜日と言うことで会社関係は休みだし、もっと暇かと思いきや・・・
私が帰ろうかと言うころには、お客さまが溢れてましたよ
忘年会の時期なんですかね~?


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お勧めである、お刺身の6点盛り
今日は、イサキの姿作りをメインに、タコ、ほたて、ブリ、まぐろ、あじの6点
西で生まれ育ったワタシにとって、お魚はコリコリしているものなんだけど、関東のお魚は柔らかいんですよね

玄界灘や豊後水道の荒波で育ったお魚さんが恋しくなりました


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カレイの煮付けであります
とっても久しぶりに食べたような気がします
1人で暮らすようになって、この手の料理からは、縁遠くなってしまいました

コレ、ちょっと薄味でとってもワタシ好みでありました


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名前は忘れちゃいましたが、わさびが効いたドレッシングが印象的です
野菜の下には冷麺が、そして、魚介や鶏肉など具沢山で・・・


ココは串八珍とのコラボ店なので、そちらのメニューからも頼めるのですね
美味しいお魚と焼鳥をツマミに1杯

仕事帰りのビジネスパーソンにとってありがたきお店であります




【漁港直送 酒場魚八】
東京都文京区本郷1-14-3 東野ビル2F
03-5802-3453

マクドナルドの新商品「クォーターパウンダー」

2008-11-28 23:09:42 | チェーン店
100円マック以来、安売りチェーンのイメージが高いマクドナルドだが、最近はこのイメージ脱却に忙しいようだ
つくり置きをしない「メイド・フォー・ユー」から始まり、プレミアムローストコーヒーの販売と頑張ってきた


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本日、関東圏のマクドナルドで「クォーターパウンダー」が販売開始である
メガマックでブームを巻き起こしたマクドナルドであるが、美味しさではロッテリアの絶品チーズバーガーに負けた?
で、今回は、ただ大きいだけじゃなく、その美味しさにこだわったと言う「クォーターパウンダー」の販売となったのであろうか

メーンキャラクターに北島康介さんを擁し、その販売促進にも余念が無い


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通常のチーズバーガーと比較をしてみよう
左:チーズバーガー 右:クォーターパウンダー
その大きさの違いは歴然としていた
バンズの大きさも異なるが、パティに大きさはダントツである
さすがクォーターパウンド
1ポンドは454gであるので、このパティは150gほどと言うことになるから、チョット小ぶりなハンバーグステーキの大きさなのである

味は・・・
前触れでは、かなりジューシーであるとのことであったが、実際にはソレを感じることは出来なかった
ベッカーズの粗引きハンバーガーや、ロッテリアの絶品バーガーの方が上手と言わざるを得ない出来栄えであった
これで大丈夫なのか?


しかし、宣伝効果も相まってか、多くのお客さまで列を成し、その多くの人がコレを食べていた
この方々の反響が楽しみである




【マクドナルド】
神奈川県横浜市中区真砂町3-32 ヨシタケビル
045-640-3060

佐久市:「八峰」     ようやく発売“佐久安養寺らーめん”

2008-11-27 23:09:59 | 信越・北陸
長野からの帰り、佐久平駅で下車

佐久市の町興し的な感じで、地元の安養寺味噌を使ったラーメンを開発を続けていたのが佐久ラーメン会と佐久市の商工会
味噌の製造工程を学び、安養寺の住職から歴史を学び・・・
研究を重ねて作り上げたのが“安養寺らーめん”

その“安養寺らーめん”が、今月初めから販売されていると言うので、立ち寄ってみた


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佐久ラーメン会は6店舗の店主によって作られているらしく、そのメンバーのひとり「八峰」さんへ行ってみた

店頭には“安養寺らーめん”のノボリが揚がっていた
味噌をイメージした色なのだろう茶色
コレが、どこと無く美味しさを伝えてくれているような・・・


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6店舗が、それぞれオリジナルの“安養寺らーめん”を作っていて、ココ「八峰」さんでは、オーソドックスな味噌ラーメンにごぼうの唐揚げとトマトの唐揚げをトッピングしたものであった

この味噌だけでは味にコクが出し辛いため、唐揚げをトッピングしてあるのだそうだ
もちろんスープも美味しいのだけど、この唐揚げが実に良く合っているのだ
思わす、コレだけお替りしたくなるほど

スープはビリ辛で、中太の麺に良く絡み、比較的サッパリとした味なのに、鼻から抜ける味噌の風味が印象的であった


6店舗のスタンプラリーが行われていて、全店舗を制覇すると温泉旅行が当たるようである
1月中旬までではあるが、全店舗食べつくしてみたい
そんな気になる“安養寺らーめん”であった



【八峰】
長野県佐久市大字野沢262-8  
0267-62-2900

須坂市:「魚魚魚」    美味しいお魚を豪快に・・・

2008-11-26 23:15:45 | 信越・北陸
須坂へ来ました
毎度、毎度の「魚魚魚」であります
なぜ、わざわざ海を離れ山へ来てまで、海鮮なのか・・・

それだけ、魅力があるってことなんですよ

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金沢の市場から毎日取り寄せていると言う、新鮮な魚を豪快に盛り付ける漁師風
コレがお得感たっぷりで、通ってしまうのですよ


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今日はお寿司をいただきましたよ
“寿司定食”に“天ぷら1人前”をプラスして・・・

見てくださいよ このネタ
ダランとお皿に垂れちゃってますよ
普通の3倍くらいありそうな豪快さで、間違いなく一口では食べられません


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毎日変わる黒板メニューもあるから、生が苦手な人でも大丈夫
これからの寒い季節、こう言った暖かメニューがうれしいですね

そんなこんなで、かなりお気に入りの1軒であります



【海鮮蔵 魚魚魚】
長野県須坂市大字井上1700-14
026-246-4470

馬車道:「博多っ子」     やっぱ、ラーメンは豚骨やろうもん

2008-11-25 23:44:43 | 関東
やはり、とんこつラーメンモードが抜け切れず、会社帰りに立ち寄る

関内駅北口を出て馬車道へ
リッチモンドホテル近くのローソンの裏
そこに、お目当てのとんこつラーメンがあるのだ


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横浜でとんこつと言うと、家系に代表される“とんこつ醤油”が一般的なのだけど、ココは正統派の長浜ラーメンを出してくれるお店

メニューは、基本的な“博多ラーメン”と、それに明太子などのトッピングを加えたモノのラインナップであります
これは、博多には無いパターンですね


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もちろん、基本の“博多ラーメン”をいただきましたよ
白濁の豚骨スープに、ストレートな細麺
それに万能ネギを散らした博多ラーメン
独特な豚骨の風味が食欲を掻き立てますね


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そして、欠かせないのがコレ
紅しょうがと辛子高菜であります
もちろん好きなだけ入れても良いんですよ

豚骨の臭みが苦手な方は、紅しょうがを入れると臭みを消してくれますよ
ワタシは辛子高菜をたっぷりと・・・
「この辛さが堪らんちゃんね~」


もちろん、替玉もしましたよ
最初の1杯はスープを飲まず、替玉に備える
そして、2杯目は大好きな辛子高菜をたっぷり入れていただきました



【博多っ子】
神奈川県横浜市中区相生町5-87 第2ホームベースビル101
045-663-3676

伊勢佐木町:「コトブキ」 ココのマカロニサラダがお気に入り

2008-11-24 23:45:04 | 関東
友人から豚骨ラーメンを食べているとの、画像付きメールが届いた
おかけで、まだ食事をしていた無かったワタシは、すっかり豚骨ラーメンモードになってしまった
で、馬車道の長浜ラーメン屋さんまで、雨の中を歩いたのだけど閉まっていた

気を取り直し、伊勢佐木町の洋食店「コトブキ」へ


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多くのチェーン店が24時間営業を始める前からココは24時間であったであろう
そのくらい昔から24時間営業しているのだ
さすが、眠らない街、伊勢佐木町である


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ココのマカロニサラダは、かなりお気に入り
思いの他、たっぷりとハムが入ったマカロニサラダで、そのハムの風味が美味しさを引き立てる


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そして、そのサラダをより美味しく演出するのが、このドレッシング
昔懐かしいフレンチドレッシングで、たぶん自家製
このマヨネーズっぽい方が私のお気に入り
ついつい、たっぷり掛けてしまいます


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そして、以外にも美味しかったのがコレ 「ソーセージピラフ」
ソーセージはともかく、このピラフが実に良く出来ている
バターの香りと、玉ねぎの香り、今回はソーセージの旨みがよいバランスなのである
卵もその味を包み込むように、主張し過ぎずも、存在感を出しているのだ


またしても、ココにお気に入りが増えてしまった
24時間やってて便利な上に、お気に入りが増えたら通っちゃいそう・・・



【コトブキ】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-129-9
045-251-6316

元町:「EL ELLA」      ポルチーニのタリアッテレ

2008-11-23 23:12:23 | 関東
元町に用事があって出かけたので、エルエラで夜ごはん

エルエラは、フレンチ、トラットリア、ピッツェリアと元町に3軒の支店を構えるお店であります
今日は、軽くピッツェリアでパスタ中心にいただきましょう


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3連休の中日ってことで、念のために予約したんだけど、あまりにも近いところに3軒あるので、間違えてトラットリアのお店へ行っちゃいました
でも、丁寧に優しく教えてくれましたよ


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まずは、アンティパストでカポナータ
温かいものか冷たいものかが選べますよ
ワタシは、冷たいほうが味が馴染んでいるだろうと冷製をチョイス


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ピッツァはプッタネスカをチョイス
ピッツァの基本形であるマリナーラにアンチョビやブラックオリーブを加えたモノでお気に入りなのです
プッタネスカとは娼婦と言う意味を持つ言葉のようで、娼婦が賄いで食べていたから、その名がついたって説もあるようですね

大きさも小さめで、ナポリ風ともローマ風とも言いがたい中間的なモノ
生地がイマイチなのですが、ソースはまぁまぁなので、それなりにいただけます


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ポルチーニのタリアッテレ
もちろん生ではありませんが、乾燥ポルチーニだからこそって言った風味も感じられ、なかなかのものです
モッチリとしたタリアッテレとクリームソースの抜群の絡み具合で美味しくいただくことが出来ました


ランチで気軽にパスタをいただく
そんな動機にピッタリなお店でしょうね



【Pizzeria & Italiano El Ella(エルエラ)】
神奈川県横浜市中区元町2-95-2
045-661-1689

津山市:「珈蔵」      和が漂う落ち着いた喫茶店

2008-11-22 23:58:25 | 中国
四国松山を本拠地にする喫茶店のチェーン店が津山にもあった
ちょうどコーヒーでも・・・
ってタイミングだったので、立ち寄ってみる


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団塊の世代をターゲットにしたと言う、このチェーン
庭園を配した落ち着く店構えになっていて、とっても良い感じ


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客席に置かれた一輪挿し
これも、とってもキレイで癒されます


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コーヒーメニューには和名が付けられているのもココの特徴
ちょっとわかり辛いような気もしますが、コレはコレで・・・


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“弥生”っていうキリマンジャロブレンドのコーヒーをいただきましたが、濃すぎず薄すぎず
香り豊かなコーヒーでありました
シアトル系のコーヒーショップが多い中、こういった香りを楽しめるコーヒーを提供するお店は貴重な存在ですね
器にも配慮がなされた素敵なお店でありました



【珈琲蔵人 珈蔵】
岡山県津山市上河原170-3 
0868-23-8370

津山市:「つゝや」       薄っぺらくて素朴な温泉饅頭

2008-11-22 23:13:53 | 中国
紅葉の名残りを見ようと奥津へ出かけた
前にも立ち寄った、おばあちゃんの手料理バイキングで遅めの昼ご飯をいただき、帰りに立ち寄ったのがココ


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津山市を離れた人に、津山のお土産と、ココの饅頭を買っていくと、涙を流すほど喜ぶらしい(ちょっと大げさか・・・)
それほど、津山の人がこよなく愛するお饅頭であるらしい


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「つゝや」さんでは、“北天まんじゅう”しか扱っていない様子
それで商売が成り立っているのだから、その人気が窺える
しかも、1個50円
一体、1日に何個作っているのだろうか・・・

良くある温泉饅頭のような味なのですが、その形が愉快
一緒に行った友人2人は、人からお土産でもらったことがあるらしいのですが、その第一声は・・・
「どうやって持ってきたの? 潰れとるやん!」
であったとか
見ての通り、最初から薄っぺらいお饅頭なのです

黒糖を使った生地に黒あん
これが甘過ぎずないから、幾つでも食べられちゃう
そんな素朴な味
だからこそ、飽きられることなく愛され続けるのでしょうね

また津山へ行ったときには、ココのへ立ち寄り、お土産を買いましょう



【つゝや】
岡山県津山市小原82-4
0868-22-6616

岡山:「餃子・拉麺博物館」 餃子の品揃えは日本一かも・・・

2008-11-21 23:46:22 | 中国
面白いお店があるから・・・
と、連れてきていただいた「餃子・拉麺博物館」
と言っても、新横浜の「らーめん博物館」のようなミュージアムではない


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手づくりの餃子が20種類、そして、ラーメンは中国全土の味を取り揃えたと言うお店
その品揃えが、博物館のようだと言うのだ


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中国での餃子は水餃子が一般的なのであろうが、ココは日本
焼き餃子をいただきます
羽根付きの餃子は、かなりジューシーなもの
モチッとした皮も美味しく、さすが本場って感じであります
欲を言えば、もう少し餡に味をつけて欲しかったかな


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美味しくも無いのですが、不味くもない、普通の唐揚げ
見た目よりも薄味で、チョット塩を付けていただきたいくらい
ひょっとして、中国の方は薄味なのかも・・・
だから、チャイナドレスがよく似合う美人が多いのかな???


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野菜ミックスの炒め物
コレも薄味なのですが、ほんのり香るニンニクと野菜の旨味、特に白菜の旨味がよく出ていて、美味しいものでありました
コレは、かなりお勧めできます


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マーラー刀削麺で〆
目の前で麺を削るパフォーマンスが見られます
スープはコクが無くてイマイチですが、コノ麺は美味しいです
モッチリしていてシコシコ
やっぱりワタシは、刀削麺が好きなんだと再認識


中国の方がやっているであろう、このお店
餃子を中心とした点心の数は圧巻です
いろんな餃子を食べ比べるなんて楽しみ方も良いかも知れませんね



【餃子・拉麺博物館】
岡山県岡山市野田屋町1-10-26
086-233-1887

天王寺:「グリルマルヨシ」 噂のロールキャベツはダブルソース

2008-11-20 23:50:13 | 近畿
いつもの乗換駅
今日はチョット時間に余裕があったので、有名店である「グリルマルヨシ」をたずねてみた
創業から80年ほどの老舗的洋食店であるが、街の再開発のため、昨年の11月に今の場所移転したらしい


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移転前のお店には石炭ストーブでグリルしていたらしいのですが、さすがに新店では使われてないようす
チョット残念な気分・・・


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これはハムステーキ? でも、焼いてないし・・・

ハムサラダを頼んだら、こんなのが・・・
レタスなどのサラダに、薄くスライスされたハムが2~3枚乗っかっているモノを想像していたのだけど・・・

分厚いハムがドーンと居座り、その裏にひっそり隠れるように、カレー風味のボイルモヤシと、マヨネーズで和えられたオニオン
正にメインはハムで、野菜はその付け合わせって感じ
コレにはビックリであります


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コレがココの人気メニュー「ロールキャベツ」であります
牛肉100%のミンチをキャベツで包み、コトコトとブイヨンで煮込んだモノだのだとか・・・
デミソースとカレーソースのダブルソースでいただきます


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真ん中から割ってみたらこんな感じ
意外にもミンチの量は少なく、ほとんどキャベツでありました

ブイヨンをたっぷり含んだキャベツは、程よく甘みが出るまで煮込まれている
これだけだと淡白に成りがちなのだけど、ミンチの旨味と、ダブルソースがアクセントになっていて、とてもご飯に合う仕上がり

洋食とは、フレンチを日本人が食べやすくするために、ご飯のおかずになるよう調味されたモノ
私は、こう解釈しているので、正にピッタリ


一階にカウンターが10席ほどあり、その目の前が調理場
5人ほどコックさんが、テキパキ働いている姿は絵になりますが、その音はかなりのモノ
で、2階にテーブル席が18席名のだけど、その間隔は狭く、人の行きかいが気になるほど
落ち着いて食事をしたいって方には不向きなお店でありますね

それに、このお店、テーブルと椅子の高さが不釣合いなのです
簡単に言うとテーブルが低いだけなのですが・・・

テーブルの下に足が入らないほどの高さですから、応接セットで食事をしてするかのように、とっても食べ辛いのです
まさか、お皿を手に取っていただくわけにもいかないですからね・・・


美味しい料理を気軽にいただく
ソレを目的に伺えば、失敗は無いでしょう




【グリルマルヨシ】
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-11
06-6649-3566

徳島:「そば蔵」 老舗蕎麦店のカキフライ丼

2008-11-19 23:35:33 | 四国
徳島で、4代続く蕎麦の老舗店「総本家橋本」
ココがプロデュースした、蕎麦を中心とした和食レストランである

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地元の方には、裁判所の裏と言ったらわかるだろうか?
チョット裏路地にお店があるため、
フラッと通りがかりで・・・ なんていう来店動機は少ないであろう場所
そんなところで、しっかりと常連さまを持つ繁盛店であるようだ


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丼と蕎麦の組み合わせは蕎麦屋の定番
そして、今日は季節メニューの中からカキフライ丼とチョイス

大粒の牡蠣にこだわったらしいジューシーなカキフライが、卵とじ丼になっているモノ
ソレに、自慢の蕎麦がセットになった欲張りなメニューである

カキフライは、サクッと揚がっていてホントにジューシー
卵とじされているのだけど、衣のサクサク感が失われず良い食感
煮てあるにも拘わらず、この状態とは素晴らしい

タルタルやソースでいただく、シンプルなカキフライも捨てがたいが、こういったちょっとしたアレンジで別の美味しさを楽しむことが出来るなんて、ステキなことであります



【そば蔵】
徳島県徳島市新蔵町1-77
088-655-1001

麻布十番:「グリル満天星」        やっぱり美味しいオムライス

2008-11-18 23:45:14 | 関東
麻布の会社で打ち合わせ
せっかくココまで来たのだから・・・
と、打ち合わせ後「満天星」へ


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平日とあってか、閑散とした店内
ワタシの他には、一組だけ・・・
そこに、4人ものスタッフがいるから、なんか居心地が悪いったらありゃしない


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これがメニューにあると、ほぼ確実に頼んでしまう
それほど大好きなのが「オニオングラタンスープ」
じっくりソテーしたオニオンの甘味は立派なモノ
残念なのは、充分にグラチネされてないこと
チーズは溶けたものより焼けたものが美味しいのに・・・


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ワンプレートミックスってメニューがあって、オムライス、ハンバーグ、エビフライ、カニコロッケ・・・ などから2つを選ぶと言うモノ
どれも食べたいものばかりで、2つを選びきれない私

お店の人に、「2つ選んで、さらに1つをトッピングしてもらえますが?」とわがままを言ってみる
そこは、さすが名声店
嫌な顔もせず、快く受けてくれたのだけど・・・
一皿に盛りきれないからと、このような形になったのであります


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なるほど、ココのオムライスは完成度が高いです
トロトロ卵は当たり前のことですが、このデミソースがなかなか立派なもので・・・
木の子やエビ、ホタテなど具沢山なチキンライスもうれしいですね

そして、カニクリームコロッケ
これも立派なものです
とくに、アメリケーヌソースとの相性が良いし、蟹身もたっぷりだし・・・

ハンバーグ
これは、ちょっと残念でありました
細かくミンチした合挽きに、パン粉をを加え練る
そうした、オーソドックスなモノでありますが、焼き過ぎなのでしょう、肉汁が出なくパサついておりました


全体的には、美味しいと言って良いでしょう
しかし、コストパフォーマンスは高くないですね



【グリル満天星】
東京都港区麻布十番1-3-1 アポリアビルB1
03-3582-4324

伊勢佐木町:「蘭芳園」      大衆的でホッとするエビチリ

2008-11-17 23:06:03 | 関東
会社帰りの夜ごはん
地元の中華屋に立ち寄ってみる


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ココは「酔八仙酒家」だったところ
夏に来たときに、経営者が変わったらしく近々看板を変えるのだと話したことを思い出した


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エビチリとシュウマイがセットになった定食
中華は多くのお店が大皿だから、こう言うメニューがあると助かりますね

四川の激辛エビチリではなく、
片栗で固めたちょっと甘めの、でも少し辛味が効いた・・・
そんな、大衆的なエビチリ

お行儀が悪いって叱られるかもしれないけれど、このソースをご飯にかけて食べるのが大好きなワタシ

最初からそんなメニューがあると良いのに・・・



【蘭芳園】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-130
045-251-6151