僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

中村屋(静岡)

2016年05月26日 | いろいろいただく

類を見ない親子丼が楽しめるという

静岡では珍しい親子丼専門店とのこと。

立地はなかなかに不便で

車以外ではちょとキビシイ。

 

さっそく特上親子丼を頂く。

なんてこった。

右が「親」部分で

甘辛~い筑前煮風。

左が「子」部分で

甘~いそぼろ風たまご。

うう~ん。

県民好みの甘辛風だけど

個人的には

あんまりかなぁ。

見た目は100点満点なだけに

落胆も大きいなぁ。


せんしゅう(甲府)

2016年05月19日 | 麺をいただく

肉天うどんを頂く。

甲府市を南北に貫く荒川の

千秋橋西詰めに佇む吉田うどん店。

記憶が確かなら昔ここはラーメン屋だったような。

肉の天ぷらで肉天かと思ったら

肉&かき揚げ天で肉天なのね。

カツオの生肉を煮たような

強烈な香りと

青魚の強烈なえぐみが

混濁したような

塩っ気の強い汁で

塩っ気の強い

縄のような太麺を頂くという吉田うどん。

いやー

顎がやられたぜ。


ミッケルズドリーム(デンマーク)

2016年05月18日 | のむ

ミッケラーでピルスナー?

しかもアメリカンピルスナー?

これは逆に新しい。

ううーん。

かおりが柑橘系フルーティなだけに

IPAぽくて

のどというか舌が

ガツンという苦味を期待しちゃうんだよねえ。

正直物足りない。

特筆すべきはシルクのような

フワッフワな泡!

これはすごい。

ピルスナーとはいえさすがミッケラー。

やはり手ぶらではやってこなかったか!


僕家のラーメンおえかき(浜北)

2016年05月18日 | 麺をいただく

静岡きっての名店。

なんといっても昼営業

しかも行列必至

という強気な営業姿勢が食欲を刺激する。

ふわまる塩ラーメンを頂く。

鶏カツオで

ふわふわで

フェットチーネ洋麺。

どこかに似てるなー

と思ったら

清水の名店「厨」。

厨をちょと薄く仕上げた感じかな。

しかし泡立て器でもこもこに仕上げてくる限定つけ麺。

これはそそられるなー。

次回!


がるそん(静岡)

2016年05月16日 | カレーをいただく

ビーフカレーを頂く。

1年以上前からチェックしていた

静岡欧風カレーの名店。

やっとたどり着いたと

感慨深く入口に回ると

1時15分だというのに「準備中」の看板。

ダメもとで店内を除くと

「1名ならいいよ」とのこと。

ありがとう、おやっさん!

カレーの他に

サラダとヨーグルトが付く。

ルーはフルーツを頂いているかのような甘味。

そして重厚な深味。

あとから追っかけでやってくる

ぱちぱち君のような辛味。

これは是非

一口ごとにらっきょうを含み

味覚をリセットして

味の変化を楽しみつつ

ゆっくり頂いてほしいカレーだ。