食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【カボチャ花を使っての料理】

2015年09月09日 | カボチャ類

今年は畑でカボチャを作ることができなくて残念です。
昨年頂いた宿儺(すくな)かぼちゃの種があるから
どうしても作りたいと思ったのですが、狭いところに
無理だと思いあきらめました。
しかし種をビニールポットに蒔き、ベランダでどこまで
できるか? 栽培していました。
花は大きく綺麗に咲いています。

立派に咲いてくれました。雌花もつきましたが
大きくならないうちに黄色くなってしまいました。
考えました。そうだ、花を使って料理をしましょうと、
いう事で肉詰めにしてみました。

ハンバーグを作るように挽肉をこねて、中には
とろけるチーズも入れてみました。
他にも畑で出来た茄子にも肉を挟んで焼いてみました。

ちょっと焼き色が濃すぎました。
どうしても肉を多めに入れすぎた結果ですね。
中までよく焼かないと、と思ってせっかくの黄色の色が
消えてしまいました。

中身を少なくしたら、もっと色がきれいになったかも。
とても残念です。
でもとろけるチーズが美味しかったです。
ナスの肉はさみも大好きですから、トロトロしたナスと
肉の味が美味しかったですね。

カゴメさんから頂いた凛々子さん、今年はいまひとつでした。
畑でもベランダでもハダニが多くて、早々とおしまいにしました。
その凛々子さんを使ってソテーに付け合わせにしました。

そろそろ夏野菜も終わりです。
もう大根や白菜などに取り掛からないといけませんが、
畑ではまだまだ準備ができていません。
今年は白菜はやめようかな?昨年は葉っぱの中にヨトウムシが
かなり潜んでいたし、気持ちわるくて。
大根は作りたいので、種を購入しています。
いつも思うのですが、気持ちを切り替えて野菜を抜いてしまっても
しょうがないのかな? そうしないと冬野菜が間に合いそうもないです。



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4 コメント

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結構、面白い素材だと思います (こんぺいとう)
2015-09-10 08:25:36
にんじんおじさん様

カボチャじゃなくて、ズッキーニの花も
詰め物に使います。
でもかぼちゃの花は、あまりメジャーじゃないかも。
でもせっかく咲いていましたから、使ってあげないと。
中の雄蕊を取り除いて、肉を詰めます。
味は肉の方が勝ってしまいますね。
元の方がシャキシャキして結構おいしいですよ。

ナスの肉はさみは子供の頃から大好きな
料理でした。これさえ食べていればおとなしかった?
子供の頃はいくつでも食べられましたが、
今は沢山は無理になりました。
返信する
天ぷらでもいいですね (こんぺいとう)
2015-09-10 08:21:30
kasugai90さま

大きなかぼちゃの花は色々と使えそう。
天ぷらも以前に作った事あります。
今回は肉を大目にしたので、失敗でした。
その点、天ぷらは黄色の色が綺麗でした。
今度は違う詰め物でもいいかな?
返信する
Unknown (にんじんおじさん)
2015-09-10 00:35:33
カボチャの花料理???
すげ~ことやりますね。
料理に花をそえる菊とかランの花だったら
分かるんですが、なんとカボチャ。
それも添えるんじゃなく食べちゃうって。
なんとなく食べたくないな~。
味は如何でしたか?

ナスの肉はさみってのは食べたいな~。
こっちはおいしそう。
きっと、ビール呑みながら食べたらたまんないだろうな。
やっぱりたべた~い。
返信する
Unknown (kasugai90)
2015-09-09 21:22:37
多くの野菜の花は、食べられる。
でも小さい花が多い。
カボチャのような大きな花は、こうして食べる事ができますね~
返信する

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