昨日は、風も治まり、日中は陽射しも青空も少しだけ見えた。
久しぶりだねと自問自答した。
朝一で駐車場の除雪。
今朝は、無いかと期待したけど、夜のうちにしっかり降ってた。
まあ、この時期に降らないと何時降るんだい!
みたいな話だから、諦めて、黙々と除雪をする。
日によって、降る雪の質は異なる。
今年は、それほど気温が下がらないので、本当にニセコらしい
パウダーにはなかなか巡り会えない。
それでも、昨日帰ったオーストラリアのIさんは「グレート」と
言ってた。
昨晩は、倶知安建設業協会の新年交礼会にお招きをいただき
アコーディオンの音色を披露して来た。
お招きいただいた皆様に感謝の念で一杯だった。
仕事の合間に抜け出してだから、忙しい思いになったけど
声を掛けていただけるだけでもありがたく思う。
最近は、いよいよ3:00時に目が覚める。
真っ暗でぼう~~っとしている。
あれこれ、今日のメニュー、明日のメニューとか
作戦を頭の中で立てている。
2週間くらい滞在のお客様が多く、
同じ内容が近くにならないよう心がける、
一週間もすると、私達も忘れているから
同じ材料を、目先を変えて攻撃する。
スーパーでは、量ではなく、種類を多く購入する
野菜でも果物でも魚でも何でも、種類を沢山持つようにする。
日々の作戦にはどうしても種類が沢山欲しい。
宿泊される人数と仕入れの量は実に難しい。
常に伏線を持って買い出しに当たっている。
それと、私達二人がいただく物は、異なるので
お魚を中心にし好を凝らす。
大体、3日6食を目指して買い出しする。
ご家庭の主婦のご苦労は承知している。
私は買い出しだけではなく、それらの食材の実現にも
積極的に参加している。
今日はサラダが、水タコのカルパッチョなので
昨夜凍らせたタコ足を透き通るくらいの薄さにスライスしてゆく
さっと湯通しして後は何味にするか。
そして、お魚のすり身が中心の一人土鍋。
お肉は、豚ロースを中心にしたミックスフライ
デザートはその辺にあるもの。
明日はほうれん草と、ホタテ貝、ホッキ貝のトマトソースグラタン
鮭のホイル包み、キノコ添え。
サラダはジャガイモの糸切りサラダ
デザートはその辺にあるもの。
こんな事ばかり暗闇でぼうーっと考えている。