函館おぢさんのいか様料理

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スケソウ鱈とサツマイモの煮物

2010年01月14日 | 魚料理
スケソウ鱈
身が柔く、小骨が多いのですが
味は良いのです
タラコの親ですね
私はスケソウ鱈を固く干したのを棒鱈だと思ってました
調べてみたら、真鱈の干したのが棒鱈と書いてました
皆さん料理みてると、細身の魚なので、どうもスケソウに見えるんだけどな

里芋系で煮ると良いそうだけど
私はさつまいもで試しました。







鱈の味噌漬け

2010年01月12日 | 魚料理
真鱈の半身を利用して、鍋、ムニエル
そして味噌漬けを作りました
ビニール袋に味噌、みりん、酒、鱈
一日しか浸ける事ができませんでした



網で焼いて


フライパンで焼いて


鱈は身がやわく、くずれやすいので、焼くのが難しいですね

自分で作った味噌漬け、美味しいよ。

またお粥 おかず並べた

2010年01月09日 | その他の料理
昨日
12草粥をつくり

今日は鮭とか梅干で食べるかなと、鮭を焼いてたら
友人から電話、1合で作ったお粥がまだけっこうあったから
誘った

自分だけで食べる時には、並べてたべないけど、本日は他人さまの為なので

写真に写ってないけど、自家製ベーコン 大根の煮物も足した。


鯨汁

2010年01月02日 | その他の料理
私の地区では鯨汁を正月に食べる家庭がけっこうあります

春に採った山菜を冬まで保存しておき

塩鯨と合わせて

コトコトと煮て

何度も温めなおして、食べます

正月らしい一品。

こちらはイモ入


こちらは、さっぱりしたかんじ


新年あけましたね

2010年01月01日 | 魚料理
新年あけまして おめでとう

今年もよろしく。



元旦の函館は吹雪、けっこう積りました



去年の〆食事はしょっぱい鮭を焼いてお湯漬け(餅入り)




今年、最初に食べるものはビールとしょっぱい鮭の酒びたし
鮭を薄く切り、酒に浸したもの