函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

だまこ鍋のような

2010年01月29日 | その他の料理
前から興味あった だまこ鍋

初挑戦

だまこ餅を作るのが下手でキレイにできなかった

酒飲みのおかずをかねてるので、ご飯は少なめにしたので

本来のだまこ鍋とは、雰囲気が違います

鶏ガラがなかったので、スネの部分と、レックの骨で出汁をとり

ささがきゴボウ、白菜、舞茸、みつ葉(せりが無かった)、エノキ、豆腐、しらたき

鶏骨と肉をだし取りの為に先に茹でてます

味付けは醤油と酒だけにしました

それなりに美味しいかった。


鍋材料    上左の色が濃いのは鶏もつ煮です