函館おぢさんのいか様料理

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厚揚げと小松菜の煮物

2010年01月14日 | その他の料理
私は小松菜をあんまし食べた事が無い
今年にはいり、多用してる

お粥、雑煮、漬物、煮物

厚揚げと小松菜、定番味付けで煮た

小松菜に塩を振り、重しをして漬物に

かなりしょっぱくできた、食べる時に塩ぬきしないとな
もう一品はみつ葉のおしたし。



スケソウ鱈とサツマイモの煮物

2010年01月14日 | 魚料理
スケソウ鱈
身が柔く、小骨が多いのですが
味は良いのです
タラコの親ですね
私はスケソウ鱈を固く干したのを棒鱈だと思ってました
調べてみたら、真鱈の干したのが棒鱈と書いてました
皆さん料理みてると、細身の魚なので、どうもスケソウに見えるんだけどな

里芋系で煮ると良いそうだけど
私はさつまいもで試しました。