函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

函館港内のいか

2008年11月06日 | イカの話題
私の住んでる所は、函館の旧中心地、函館駅前近くなんですが
近年、港内がきれいになり、色々な魚が釣れるようになりました

今晩、ちょこっと前にイカ釣りに行ってきました

私は1匹でしたが、友人が5匹釣り

まめいかだと思ったら、マイカ(スルメイカ)でした

けっこう大きくて、楽しめた

これから、生きたイカの刺身でも作る予定です。

そして10分後
いか刺し
しょうがと大根下ろしで食べてます。

一ぱいめは、薄きり



二はいめは少し太く切り 少し味わいが違います

大根の薄味煮物 

2008年11月06日 | 野菜料理
大根をそばつゆのような汁でコトコト煮て

粒マスタードを付けて、食べる

おでん味のようなので、洋からしの方が合うと思いながら食べたら

けっこう美味しい、今度はおでんに粒マスタードを試してみる

粒マスタードは洋からしより、すこし酸っぱい。