函館おぢさんのいか様料理

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いかの酢漬け 野菜入り

2008年11月22日 | いか様料理
初めての酢いか作り

キャベツとにんじん、三葉(在庫)入れてみました

見栄えは良いのですが

酢の塩梅がうまくいきませんでした

すっぱくなかった  (醤油をつけて食べました)

酢を足して明日また食べよう。

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カジカ汁

2008年11月15日 | 魚料理
今朝はカジカ汁
この辺で獲れるカジカは、当別カジカ、ベロカジカ、あと何って名前は判りませんが刺身で食べれるやつ

カジカの飯鮨もおいしい

カジカ汁
ジャガイモ、にんじん、白菜、長ネギ、味噌、酒、塩
好きな野菜を入れても良いでしょう。



ぬれたドライカレー??

2008年11月12日 | 米料理
今朝
なんか食べようかなとキッチンに
冷ご飯、たまねぎ、にんじん、ピーマン、豚バラ肉、牛肉、とんトロ肉
肉類は何日か前に買った、焼肉セット(安かったので買ってみたがあんましおいしくない)
肉、野菜を刻み、フライパンで炒め、冷ご飯を入れて
カレー粉、塩 そして水
チャーハンとかはパラパラになるのが良いとされてるけど
消化に良いのは、オジヤみたいに水分が多い方がいいんでないかと思い
あそうだ、ごぼうも入れた(野菜多めだ)
けっこう辛いくらいカレー粉を入れて
生卵のせて、ソースとか醤油をちょびっとかけて食べる

昔はカレーに生卵をのせて食べるのが好きでした。


イカげそでかき揚げ、かき揚げ丼

2008年11月10日 | いか様料理


残り物のイカげそを刻んで

たまねぎ、三葉、にんじん、ごぼう、と一緒に

かき揚げにしました

あんまし、作った事がなくて、不安でしたが

最初は粉を少なめに、少し増やして、油の温度も高め、低め

色々試しました

結果、、それなりに、、ゴボウを輪切りにしたのですが、これは好みの食感です。


函館港内のいか

2008年11月06日 | イカの話題
私の住んでる所は、函館の旧中心地、函館駅前近くなんですが
近年、港内がきれいになり、色々な魚が釣れるようになりました

今晩、ちょこっと前にイカ釣りに行ってきました

私は1匹でしたが、友人が5匹釣り

まめいかだと思ったら、マイカ(スルメイカ)でした

けっこう大きくて、楽しめた

これから、生きたイカの刺身でも作る予定です。

そして10分後
いか刺し
しょうがと大根下ろしで食べてます。

一ぱいめは、薄きり



二はいめは少し太く切り 少し味わいが違います

大根の薄味煮物 

2008年11月06日 | 野菜料理
大根をそばつゆのような汁でコトコト煮て

粒マスタードを付けて、食べる

おでん味のようなので、洋からしの方が合うと思いながら食べたら

けっこう美味しい、今度はおでんに粒マスタードを試してみる

粒マスタードは洋からしより、すこし酸っぱい。

アワダケの下ろし和へ、わさび和へ

2008年11月03日 | 野菜料理
昨日、もらったアワダケ(ラクヨウきのこ)を湯がいて切

大根下ろしとワサビ醤油で食べた

かなり美味しいです。

八百屋さんに行き、大きな大根が70円、辛味大根が100円
両方買おうと思いレジに
今時の大根の尻尾の方は辛いから、辛味大根を買うんでないと
言ってくれた

70円の大きな大根だけを買い
尻尾の部分をスリ下ろして、アワダケとあわせて食べた
かれーー

レジのおばさんの言うとおりでした、、ありがとうね

今時の大根は根の先の方は辛いよ 。



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