今年も友人の実家のお母さんが作った
カジカの飯鮨
かなり甘め少なめ、塩辛いのですが、良く漬かり、チーズのような味わいに
卵も一緒に漬けてるので、プチプチ美味しい
骨に張り付いた身を、しゃぶりながらお酒をチビチビ
骨を口の中に入れてガムのようにカミカミ
味がなくなるまで、カミカミ そしてチビチビ
あーたまらない、最高です。
下のような魚です、刺身や汁物にします
カジカの飯鮨
かなり甘め少なめ、塩辛いのですが、良く漬かり、チーズのような味わいに
卵も一緒に漬けてるので、プチプチ美味しい
骨に張り付いた身を、しゃぶりながらお酒をチビチビ
骨を口の中に入れてガムのようにカミカミ
味がなくなるまで、カミカミ そしてチビチビ
あーたまらない、最高です。
下のような魚です、刺身や汁物にします
飯鮨なんて初めて聞いた!
でも、なまら旨そう(^^
刺身、骨がウルサイけどから揚げ
肝が大きいかったら、とも和え
カジカの飯鮨は、道南でもあんまし作られてませんが
ラッキーな事に、友人のお母さんが、毎年作り
もらえます。
飯鮨は魚なら、何でも作れるのかも
カレイのも食べた事あります。
どんな味か興味あります。
きのう日高のいなかへ・・・従姉宅では鮭の飯寿司漬け込み中でした。
あんましありません
友人のお母さんがチャレンジャーで
ニシン、秋刀魚、カレイ、鮭、ホッケ、カジカ
ハタハタ
などを今まで頂きました
日高の従姉さん、鮭の飯鮨を作ってらっしゃるのであれば、カジカ物を作って頂けばよいかと思います
カジカの飯鮨には、皮、骨も入ってまして
これが良い感じなんです。