函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

アワダケの下ろし和へ、わさび和へ

2008年11月03日 | 野菜料理
昨日、もらったアワダケ(ラクヨウきのこ)を湯がいて切

大根下ろしとワサビ醤油で食べた

かなり美味しいです。

八百屋さんに行き、大きな大根が70円、辛味大根が100円
両方買おうと思いレジに
今時の大根の尻尾の方は辛いから、辛味大根を買うんでないと
言ってくれた

70円の大きな大根だけを買い
尻尾の部分をスリ下ろして、アワダケとあわせて食べた
かれーー

レジのおばさんの言うとおりでした、、ありがとうね

今時の大根は根の先の方は辛いよ 。



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へにほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

ミートソース? トマトソース肉入り?

2008年11月03日 | 
急にミートソースが食べたくなり

買い置きの牛肉スライスを使いミートソースのようなものを作った

ひき肉を使うのが正当なんですが

スライス牛肉、たまねぎ、ニンニク、赤ワイン、塩、オリーブオイル、トマト缶

スパとペンネで食べました

野菜を大目にしたので、さっぱり

もしかすると、カロリーも少し低いかもね。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へにほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ