函館おぢさんのいか様料理

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へらかに(H蟹)の醤油漬け

2008年10月07日 | 魚料理
へらかにを又もらった

今回はオスを良く洗い蒸して食べ

内子が入ってるメスを良く洗い、甲羅もはずして食べれない部分をはずし
醤油と塩で漬けた
色が黒くなり、見た目は悪いけど、甲羅の中は塩辛状になり
とてもよい味

調味料として、色々使えそう。

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玉子蕎麦

2008年10月06日 | 粉食
今日は、玉子自慢なんです
友人が飼ってる鶏が産んだものです
大きさは色々、味が濃い、黄身と白身が混ざらない
玉子かけご飯が一番美味しいんですが
今回は蕎麦に入れたら、黄身がトンガッて立派なのでパチリ。

乾麺の蕎麦は水に10分位浸けてから茹でると美味しく食べれると
誰かが言ってた。

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残り野菜でチーズグラタン

2008年10月04日 | 粉食
キャベツ、ささげ、トマト

トマトは湯むきするのが良いのでしょうが

私は切ってそのまま使います

キャベツ、ささげは茹でて

適当な耐熱容器にすべて入れて、生クリームを少し入れて
チーズを乗せて、オープントースターのようなもんで焼く
焼き色がつくのが理想なんだけど

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自分で食べるんだから、焼き色つけませんでした。