昨日は、「ホタルイカの春サラダ」を作った。
これは昨年来何回か作っており、
既に我が家の定番メニューに入っている。
材料は・・・
ホタルイカ、グレープフルーツ、グリーンアスパラ、
キューリ,プチトマト、サニーレタス。
ホタルイカの目、軟骨、口を取るのが少し手間であるが、あとは超簡単。
アスパラは湯でてから適度な大きさに切っておく。
あとは、ドレッシングをかけて混ぜるだけ。
ドレッシングは・・・
サラダ油 80cc、米酢40cc、ショーユ大さじ1、溶きカラシ小さじ1
おろしニンニク小さじ1/2、おろしタマネギ大さじ1、塩、コショー少々
ホタルイカは春から夏にかけてが旬。
そのまま酢味噌で食べても,ショーガ醤油でたべても旨いが
サラダに入れると一層旨い。ビールにもGOOD
今シーズンも何回か作ってみたい。
これは昨年来何回か作っており、
既に我が家の定番メニューに入っている。
材料は・・・
ホタルイカ、グレープフルーツ、グリーンアスパラ、
キューリ,プチトマト、サニーレタス。
ホタルイカの目、軟骨、口を取るのが少し手間であるが、あとは超簡単。
アスパラは湯でてから適度な大きさに切っておく。
あとは、ドレッシングをかけて混ぜるだけ。
ドレッシングは・・・
サラダ油 80cc、米酢40cc、ショーユ大さじ1、溶きカラシ小さじ1
おろしニンニク小さじ1/2、おろしタマネギ大さじ1、塩、コショー少々
ホタルイカは春から夏にかけてが旬。
そのまま酢味噌で食べても,ショーガ醤油でたべても旨いが
サラダに入れると一層旨い。ビールにもGOOD
今シーズンも何回か作ってみたい。
美味しそうなサラダですね。
これも挑戦してみたくなりました。
超簡単サラダです。
ロードスターさんは食材に恵まれたところに
お住まいのようで、うらやましいですね。
美味しい情報やテニスの情報・・・楽しみにして
います。
こんにちは!ご無沙汰しております。
ホタルイカのサラダ、美味しそう!!今が旬のホタルイカ、ふっくらしていて甘くて美味しいですよねー。ちなみにお刺身や沖漬けなども大好きです(飲兵衛の味覚ですね)!!さすがにカリフォルニアではホタルイカは手に入りません。。。とりあえずはこちらのお写真で、戴いた気になります。
それからヒッチコックですが、我が家から北へ車で3-4時間運転したところに、Boddega Bayという「鳥」の映画の舞台になった港町があります。3年ほど前に主人と行きましたが、やはり陰鬱な港町で、雰囲気がとても出ていました。
kite-88さんのBlogは、いつお邪魔してもとても盛りだくさんで、素敵です!
ヒッチコックの「鳥」の舞台は、カリフオルニア
だったのですか。
鳥がたくさん集まってきて、不気味な感じが
どんどん増幅していく・・・
怖い映画でしたね。
ところで
お仕事、ご繁盛の様子何よりです。
あまり繁盛しすぎてblogが休刊になるのは
読者としては困りますが・・・
丁度良いレベル?のご繁盛を祈念しています。
身勝手な読者ですみません。