♪夏も近づく八十八夜・・・
昨日は立春から数えて八十八日目。
宇治で「茶摘み」を体験しました。
宇治茶会館の裏手にある玉露茶園で、昨日は自由に採らせてもらえました。
柔らかい新芽の部分だけを摘んでいきます。
新芽は、てんぷらやおひたしにしても美味、と聞き
家内と2人頑張りました。
茶摘み体験のあとは、宇治茶会館に戻って製茶体験もさせてもらいました。
蒸した茶葉を手で揉んでホットプレートで乾かし、
また手で揉んで乾かす、
・・・を何度も繰り返し、お茶に仕上げていきます。
最後に軸の部分と葉っぱの部分を分けて乾燥します。
お茶が繊細な生き物であることがよくわかりました。
摘んで帰ったお茶は、おひたしにして食べました。
ちょっと苦味のあるオツな味でした。
宇治茶会館近くのハナミズキ。
さわやかな一日でした。