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私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

茨木市・総持寺「山陰流庖丁式(やまかげりゅう ほうちょうしき)」2010年4月

2021年04月13日 | 大阪
藤原山蔭卿の御宝前で
毎年4月18日に伝統の「山蔭琉包丁式」が行われます。

※開山藤原山蔭卿は、本尊像立に際し千日間にわたり仏師に料理を
  御供えした縁により我が国包丁道の祖として祀られています。

★~ 総持寺 「山陰流庖丁式」 ~★
2010年4月18日(日) 総持寺「山陰流庖丁式」


五刀の鯉
庖丁士:塚原 巨司    後見人:高吉 政彦 ・ 藤原   潤

山陰流庖丁式  2010年4月18日
第58代、光孝天皇の頃、四条山陰中納言藤原政朝郷がそれまでの
宮中料理の諸作法を一つの方式に整えられ四条流庖丁式と命名されました。

その始祖である山陰中納言を日本料理の祖神として崇敬するところから山陰流が誕生しました。 古式によりますと来賓の前に俎(まないた)を持ち出して主人、又は調理に秀でた物が右手に庖丁、左手に真名箸を持ち、魚には手を触れずに目の前で調理する事を庖丁式と言い、これを饗応の第一としたものでした。

山蔭中納言が創建した「総持寺」(西国二十二番札所)が
大阪府茨木市にあり、当時奥の院にその御霊がまつられている処から
ここに庖丁式を修行する道場があります。

現在では京繁協友会の修行を得たものが毎年、山蔭公の命日である四月十八日の御祭儀式に庖丁式を奉納し、その免許の許し状が当時より授与されています。
(総持寺のご住職様から頂いた資料より抜粋させて頂きました。)

※現在行われている包丁式の形体は室町時代からとも伝えられています。

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ご住職様のお言葉から
魚も牛も豚も、お野菜も命があるのです。殺生がなければ生きていけませんので、その生きている命を頂いているのですから感謝しましょう。ゴキブリを殺す時には「ゴメンと言いましょう。」(^^ゞ

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