さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月14日特別クラス

2015年01月14日 | 特別講習

 今日も寒いですね。先週まで起きる時間ものんびりでしたのでやはり早起きになると寒さも身に沁みますね。1月2月は寒さも厳しくなってきます。以前はちょっと寒くても我慢、していましたが最近は寒くないように薄物の重ね着…いろいろと便利なインナーも増えていますので活用するようになりました。

 本日も特別クラスのレッスンでした。メニューは昨日と同じメニューです。ひつじちゃんは毎日違うお顔が楽しいですね。お子様もきっとお土産のひつじちゃんに喜ばれることでしょう。パーネクアドラートは温めなおして美味しくいただけますのでお子様のおやつや朝食にも活用できることでしょう。お菓子は今日はすだきもちを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月13日特別クラス

2015年01月13日 | 特別講習

 早いもので1月も半ばです。今年はスタートからずっこけてしまいましたが完全では有りませんが復調して参りました。お教室をスタートさせてからこんなにのんびりな新年スタートは初めて…。残りの11か月半は体調管理をして乗り切ってまいりたいと思います。

 さて、そんなこんなで今日が新年の初レッスンでした。本日は特別クラス。メニューは新年らしく今年の干支の眠れないひつじのパン…それぞれのお顔が楽しいですね。もう一品はお座布団みたいですがパーネクアドラート…ドライトマト、オリーブ、チーズがたっぷりです~もちろん美味しい!!。お菓子はコーヒー饅頭をセレクトさせて頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月10日スタジオクーミッシュ・フォト&セ・トレボンお料理コラボレッスン

2015年01月11日 | エトセトラ

 今日から三連休ですね。今回は3日ともお天気に恵まれそうです。

 11月に1年間通ったスタジオ・クーミッシュフォトレッスンのコースレッスンが終了しました。そして今日は毎回チャンスがなく参加できなかったお料理とフォトのコラボレッスンに行ってきました。今回はセ・トレボン主催、お料理研究家の宮澤奈々さんのキッチンスタジオでのレッスンです。お伺いするたびに楽しみなんですよね~。今回のお料理は手作りのソーセージ、サーモンのマリネのサラダ、大きな貝殻のパスタ等々…。お料理のレッスンを受けながらカメラのレクチャーを受けてと大忙し~。でも楽しくおいしいレッスンをありがとうございました。

 今年は奈々先生に黄色い小麦の生徒さんの為にワンデーレッスンをお願いしてあります。既にご予約頂いていますがあと2名様は参加可能ですのでご希望の方はご連絡下さいね。開催日は8月7日(金)(都合により8月28日に変更することもございます。)に決定いたしました。場所は奈々先生のキッチンスタジオです。とても素敵なお家ですので一見の価値ありです。レッスン料9,000円、開催時間は11時30分~15時になります。

セ・トレボンブログ…http://nanamiyaza.exblog.jp/

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月9日パンのお勉強初め&初焼き~

2015年01月09日 | 師範科クラス

 新年を迎えてもう1/3近く過ぎてしまいましたね。年末インフルエンザと思ったらそれは扁桃腺からの熱で、3時間も病院の待合室にいたのでたぶんそれでもらったっであろうインフルエンザに振り回されやっと回復…。最近の人生の中で一番~長い間お布団にお世話になった気がします。ということでこの後の日々はすっきりと過ごせることを望みましょ。

 そんなこんなで今年の初焼きはパンのお勉強からです。今日からは講師メニューの見直しに入ります。メニューはハードロール…以前は4種類の成形でしたがクッペ成形が無くなってシャンピニオン、タバチェ、フォンデュの3つになりました。新メニューはバーリィーポテト…ポテトフィリングをメッシュした生地でくるくる巻いていきます。さっくりとしたデニッシュ生地に良く会いますね。お楽しみは小倉あんの入ったクッキー、あんスティックを教えていただきました。

やはり病気をして思ったことは健康第一です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


本年もよろしくお願いいたします。

2015年01月01日 | エトセトラ

新年 あけましておめでとうございます。

 本年もよろしくお願いいたします。

 昨年末から久々に高熱を出して寝込んでおりましたがインフルエンザはセーフで扁桃腺が腫れての高熱だったようです。毎年年末年始でもケーキやパンを焼いていましたので何もしない年末年始は久々だな~と思いつつ、もうそろそろ年齢を考えて無理をするなとの天からの声と受け止めて今年はちょっとスローダウンした自分ペースでゆったりと楽しく過ごせたらよいな~と思いました。とりあえず、お熱は下がりましたのでぼちぼちと活動開始です。

 みなさまにとって2015年が有意義で素晴らしい一年になりますことを心より願っております。

 お教室は1月4日(日)から始まります。スケジュールをご確認の上、いらしてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 


クスパ予約