さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

Cake&DesertとパンのWレッスン 林檎のケーキ/ベリーのシュトーレン

2021年11月28日 | 洋菓子クラス

今日は風も冷たく寒い一日でした。これから日々最低気温も10℃を下回る日も多くなってくるのでしょうね。

 今日のレッスンはパン2種とスィーツ1種のWレッスン。

 まずは林檎の皮むきからスタートです。昨日のタルトタタンから比べたら半分の量の皮むきなので楽勝!!皮をむいた林檎をフードプロセッサーでカットしてからあん作りスタート。時々パンの分割成形を入れながらじっくりと煮詰めて行きます。
 
 煮詰めたあんを冷やしている間にパンの成形もしていきます。

 パンの発酵時間にいよいよ林檎のケーキの成形、焼成に入ります。焼き上がって冷ましてパッケージングして出来上がり~。

 パンは毎回好評でレッスン後すぐ作られる方も沢山いらっしゃいます。私もいくつかのシュトーレンのレシピを作ってきましたが太鼓判の一品です。ピンク色も可愛いし酸味のきいた生地と絡めたお砂糖の甘さとの調和もなかなか良いのです。美味しいコーヒーと共に味わって頂きたい一品です。ワインのお供にも良いですね……きっと……私あまりお酒を頂かないのでわかりませんが(*´∀`*)。

 そしてルヴァンデュールを仕込みで使ったブランロールも好評です。そのままでももっちりと美味しいですが、クリームチーズやサワークリームと合わせて頂くと美味しさがUP。お酒のみの方にはお酒のお供にして頂いても良いかもです。


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