さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月22日講師クラス&山形食パン

2013年03月22日 | 講師クラス

 今日は過ごしやすい一日です。今は太陽の日差しでお部屋の中はポッカポカ…こんな日はお昼寝、したくなっちゃいますね。でも、まだ用事があるので寝るわけにはいかない…ただ今お友達に写真を差し上げるためにCDをフォーマット中ですが、以外にも時間がかかる~いつになったら10枚分のフォーマットが終わるのやら…。

 今日、明日はお花見日和ですね。お外には出ていませんがTVで頻繁に桜の映像を見ているので何となく見に行った気になってしまっているのは私だけかしら…。今年のプチ贅沢はお花見弁当らしいですね。

 本日は講師クラス。メニューはラウゲンプレッツェルと調理パン。ラウゲンプレッツェルは長めに伸ばして形作るのがポイントですね。材料に片栗粉やキャラウェイシート、そして固形のブイヨンも仕込みに使われていますね。調理パンは先に器になるパンを焼いてからたっぷりのフィリングを詰めて再度焼きます。お菓子はサンフラワーを作りました。そしておひとり山形食パンの新しい成形がまだでしたので追加で焼きました。バランスもよくきれいに焼きあがりました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約