ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




ゆずを頂きました

緑ちゃん倶楽部の、とある会員様からなのですが、なんと「実家の庭で取れたものなんです」とのこと。

なんとも、すばらしいですねえ・・・

 

なんでしょう、方々で、一年中使う食材だとは思うのですが、

 

なぜか、ゆずを刻めば、

 

・・・お正月(笑)。

 

といって、おせち料理にゆずが使われているかというと、

特別そういう印象は無く、

いえ、勿論使ってお料理もありますが、

「そうそう、このゆずのさ」

という感じではないですよね。

 

どちらか言えば、おせちというと、栗きんとんの甘い感じや、

田作のべたべたした感じ(すみません笑)、かまぼこのイメージ。

心理的に取り合いになる数の子だって、ゆずが効いているわけじゃない。

 

やはり、お雑煮、ですかね

三つ葉と、ゆず。

 

・・・あ、だめだ、食べたくなってきた。

 

食べよう、食べよう・・・。

 

あったまるし、お餅2個、

 

・・・か、3個くらいなら、いいよね

 

お雑煮も、食べるたびに「こんなに美味しいもの、一年中食べてもいいよなあ」、と思うのですが、

不思議と、真夏にはまったく食べたくならないんだな、という

はなはだ、勝手なものですねえ

 

ではー。



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