ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




実に久しぶりにラーメンを食べる。

 

鶏がらスープに魚介のダシが程よく効いた、実に味わい深いスープが、

寒さに冷え切った身体に、じわっと沁みわたる。

 

太めの玉子麺が、つるつると、実に軽快に喉を走り抜けていく。

 

 

「あとでね」

 

 

と言う以前に、四枚のチャーシューは仲良くスープにしっかり沈んでいた。

 

 

このお店はチャーシューメンも売りらしい。

 

国民的コメディアンの、あの〇村ケンさんも食べに来たらしい。

 

写真が残っていたが、器を抱くように、いとおしそうにラーメンを食べる姿に、僕は感動したのであった。

 

このお店では、ラーメンに「強飯(おこわ)」のセットが名物なのだ。

 

しかも、ランチタイムはこの「強飯」、たったの100円で、おかわりが自由だという。

 

僕が訪れたのは、ランチタイムが終わった、午後も遅くなってから。

 

マスターが「あんた、沢山たべる人かね?」と訊くので、

 

「いえ、それほどでも」と謙遜したのに、

 

「昼時ならこの半分なんだが」

 

と、

 

こんなに盛ってきた

 

「辛みそつけて食べて、その後は、ラーメンのスープで”ひつまぶし”みたいにして食べるんだ」

 

と言うので、辛みそをつけて食べてみたら、これがことのほか美味しい。

 

なので、ついつい、”ラーメン風ひつまぶし”の前に、「強飯」を全部食べてしまった。

 

マスター、それをカウンターの向こうから見ていたのか

 

「もうランチタイムじゃないけど……もう一杯もってやろうか」

 

と。

 

「いえ、……あ、じゃあ、軽く」

 

と言ったのに、また似たような盛りでご飯が。

 

「正月明けからね、胃が疲れてるんだか、みんなお代わりしないんだよ。さみしいもんだ」

 

といいながら僕に器を渡すものだから、

 

必死で食べた。

 

「おいしいですね!おいしいです。」と言いながら。

 

ラーメンも、なんとたったの500円だというのに、量が多く、しっかりお腹に貯まる。

 

さっぱりしていて

「飲んだ後に寄ってくれる人が多いんだ。もう19年やってるんだ」

とマスターは、まっとうな自慢をしてくれた。

こういう自慢は、聞いていても、ちっとも嫌味ではない。

 

良心的なお店だな、と思い、他にお客さんもいなかったこともあり、おもわず居心地が良くなってしまい、

僕は、しばらく世間話をしてお店を後にしたのだった。

 

話の内容は

 

「今、マクドナルドは、何でも60秒で出すらしいねえ」

 

そんな話だった。

 

なんでだろう。

 

 

本当に久しぶりにラーメンを食べたが、

やっぱり、ラーメンは美味しいと思った。

ラーメン、もう少しちゃんと食べないな、とも思った。

 

 

 

この日、実に、四日ぶりのラーメンだった。

 

 

・・・って、なんだよ、この書き方は(笑)。

 

というわけで、美味しかったですよー。

 

航海屋

http://www.koukaiya.co.jp/top.htm

お近くにありましたら是非ー。

(決して、ステマじゃないですよ(笑))

 

なんといっても、このお味で、このコストパフォーマンスの良さは、最高です。

 

「最近のラーメンって、高いんだってねえ。ラーメンの適正価格って、いったい、いくらなんだろうねえ、お客さん。俺、わかんなくなっちゃったよ」

とマスター。

できれば、この価格を守って欲しいです。

ラーメンは、いつまでも僕たち庶民の味方であってほしいのです。

 

僕がお話ししたマスターは、

はい、この方でした。

初めて訪れた僕に、なんだか無骨な感じの方でしたが、とっても優しくしてくれました

 

ではー。



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