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さり気ない和食の「割烹料理」(2)

2023-08-10 00:41:01 | 日記
大体外食は中華料理屋やファミリーレストラン等に行って、通常には炭水化物を多く含まれている食事なのですが、あっさり食べられる和食がいいと思う時も勿論あります。という訳で、又西千葉にある和食「割烹料理」のお店『お席 みきち』へ行って来ました。夕方の早い時間に行くと、静かに落ち着いて食べ飲められるし。 (外食時大部分去中華料理店或大衆式的餐廳、一般是含有碳水化合物食物的成分較多、偶爾也會想要吃吃比較清淡些的餐食。所以、又跑到西千葉的日式割烹料理店『Osekimikichi』去吃了一餐。傍晚比較早的時間沒有人、可以稱心的吃飯喝酒。)

この日のおまかせコースの最初に出てきた前菜は「じゅんさい ポン酢」で、上にのせてあった赤い物はカニの玉子だって。 (Water Shield) (這天Course料理的前菜之一是「蒓菜 橙醋醬料」、上面紅色的是蟹卵。)

もう一つの前菜は「合鴨ロースの赤ワイン煮」 (Braised Duck Loin in red Wine) (另一道前菜是「葡萄酒香鴨」)


造りは「マグロ&ヒラマサ」 (Tuna & Yellowtail Kingfish) (Sashimi是「鮪魚&黃魽」)



焼き物は「マグロのカマ塩焼き」 (Grilled Fish Collar) (魚物是「烤鮪魚鰓肉」)

上に葱油ソースをかけたら、やはり香ばしい香りがお酒との相性抜群〜 (淋上香香的葱油醬、味道絕好很適合做下酒菜餚〜)

マスターに勧められて貰った日本酒「佐賀県 光栄菊[KOUEIGIKU]」は、90ccで 600円でした。 (這回也是喝由師傅所推薦的日本酒「佐賀県 光栄菊[KOUEIGIKU]」、一杯90cc 日幣600円。)

煮物の替りはカニ料理で、下にあったのは、店の自家製「豆乳の蟹クリームコロッケ」。上は「セイコ蟹のむき身」、そして一番上にのせてあったのは、右が「蟹の味噌」、左が「蟹の卵」。カニなどの甲殻類が大好物なので、美味しかったです。 (Seiko Crab) (接下來是螃蟹料理、下面是老板自己做的「蟹肉奶油炸餅」。上面是「精工蟹的蟹肉」、最上面的右邊為「蟹黃」、左邊為「蟹卵」。很喜歡帶有殼類的海鮮、所以覺得特別的好吃。)


マスターが作った「豆乳の蟹クリームコロッケ」 (Crab Cream Croquette) (老板做的「蟹肉奶油炸餅」、裏面的材料還有豆漿。)


セイコ蟹の「むき身、味噌、卵」 (精工蟹的「蟹肉、蟹黃、蟹卵」)


「蟹のスープ」も添えて (Crab Soup) (還有「蟹肉湯」)

それを蟹の身にかけて召し上がって頂いてもいいって (老板説也可以和蟹肉混在一塊兒吃)


その日のお食事「玉蜀黍と枝豆の炊き込みご飯」&「蛤のスープ すだち」 (Rice with Corn and Green Soybeans & Clam Soup) (這天的主食是「玉米和毛豆的蒸飯」&「蛤蜊湯」)


素材の持ち味を活かして、爽やかな和食料理でした。 (利用食材持有的鮮美、做成清爽可口的和食料理 。)
Japanese Cuisine "Kappo" (2)

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