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おでん専門店『たけしTAKESHI』(千葉駅東口店)

2024-06-05 21:15:18 | 日記
JR東日本「千葉駅」[Chiba Station]です。千葉駅の周辺で買い物して、ウィンドウ・ショッピングも兼ねてダラダラしていたら、なんか帰りはもう暗い時間になってしまい。 (這是千葉縣千葉市的JR東日本「千葉站」[Chiba Station]。在千葉站附近買東西、順便也隨便的逛一逛、看看櫥窗裏一些琳琅滿目的誘人物品、不知不覺的當要回家時發現已經是日暮的黒暗時分了。)

じゃぁ、晩ご飯は近くにしょうと〜チラッと見て雰囲気が良さそうだったら、どこでもいいかなと思いました。ちょっと肌寒い日だったので、駅の東口から徒歩約3分の所で、お店の外からもう店内の温かい雰囲気に惹かれ、それはおでんの専門店『たけしTAKESHI』[千葉駅東口店]です。久しぶりのおでん料理の専門店だし、迷わずここに決めました。 (這樣吧、那就在這附近吃晚飯了~周邊如有什麼看似氣氛不錯的餐廳、也並不介意是那一種料理。這天的天氣有點冷、離車站的東口處走路約3分鐘的地方、從外面瞄一眼就可以感覺到店内的溫暖氣息、這兒是關東煮[Oden]的專門店『たけしTAKESHI』。很久沒有吃這一類型的餐廳了、毫不猶豫的就馬上決定進去光顧。)

まだ夕方の6時前だけど、ほぼもう満席だから、おでんと串焼き等を味わえる人気のお店なんですね~と感じ取れます。 (還未到傍晚的6點、店内已是幾乎客滿、可以料想到~這裏應是挺有人氣的可品味關東煮、串烤等料理的店。)


お店は和の趣を感じさせるデザインで、特にカウンター席から見えるこの大きいおでん鍋と、漂う出汁の香りが実に良い感じで! (店中的裝飾極有日式風味、尤其是從吧台可以看見的那大大的關東煮的鍋子、以及飄溢在店内中的湯汁香味、實在是不錯!)

メニューが豊富なので、おでんの具の種類がいっぱいの他に、刺身、おつまみ、焼き鳥、揚げ物等もあります。 (菜單的種類繁多、除了多種的關東煮外、還有Sashimi、小品、串烤物、油炸物等。)

先ず、頼んだのは「お刺身5点盛り」:カンパチ[鹿児島]、スズキ[愛媛]、方々[松山]、マクロ、タコ。 (最先點的是、「5種Sashimi的拼盤」:「大琥珀魚」、「鱸魚」、「魴魚」、「鮪魚」、「章魚」。)

おでんの種類がこんなに沢山あります (花樣繁多的關東煮的菜單)

中から選んだのは、鶏出汁のおでん:「牛すじ」「大根」「たけのこ」 (從其中選的是、用雞湯煮的:「牛筋」「蘿蔔」「筍」)

「厚揚げ」「餅巾着」「はんぺん」 (「油豆腐」「豆皮包麻糬」「魚肉山芋餅」)


車で飲めないので、雰囲気を楽しめるノンアルコール「オールフリービール」を注文。お通しは「大根とオクラ」でした。 (開車不能喝酒、想要有些氣氛所以點了「無酒精啤酒」。附帶的小菜是「秋葵&蘿蔔絲」。)

おでんの出汁を頼んだら、無料で何杯でもくれるし、温かくておでんのだしの旨味もあるからいいです。 (如果你要想喝關東煮高湯、無論幾杯都免費供應、熱熱的又帶有關東煮食材的甘甜味、很好喝。)

一推しおすすめメニューから注文したのは旬の「蛍烏賊酢みそ和え」 (從這個推薦菜單上所點的是正是時候的「醋味噌螢火魷魚」)


名物「骨付き鶏」。メニューを見てうまそうだな~と思って、最初から頼もうと決めた一品。 (「帶骨雞」。看到菜單上的這道菜好像不錯~、從一開始就決定要點的一品。)

鶏の旨味が凝縮した濃厚な白濁“鶏だし”は、その料理の美味しさを増しています。 (雞湯是屬於濃縮式的乳白“雞湯”、更增加了此料理的美味。)

裏を返して表にしたらこういう感じで、なるほど~それが若鳥なので、柔らかくて美味しかったです。 (把它翻過來是這樣的、原來如此~食材是小雞、所以柔嫩好吃。)

「鶏だし雑炊」。自分ではこの日に一番気に入ったお料理。温かくて、ふんわりした卵がほんのり甘さに仕上がるから、ほっこり味わいで胃に優しい雑炊でした。 (「雞湯泡飯」。對自己來説是這天最喜歡的料理。熱呼呼的、帶著些甜味的蛋花雞湯泡飯非常的暖心又暖胃。)

「黒蜜きなこアイス」も同じく目をひきます (「黑蜜大豆冰淇淋」同樣的引人注目)

とにかく甘い物がある事も嬉しいです。それじゃ~リピーターも多い人気のお店って勿論分かるよね。 (店内有甜的東西也是令人高興的。像這樣的餐廳可以想像當然是有許多的回頭客咧。)
Oden Restaurant ‘Takeshi[Chiba Station East Exit]’