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何気ない「麺類料理」で楽しむ

2023-01-09 21:58:27 | 日記
なんで料理が苦手で面倒な理由とそれを克服しようと~常に真面目に考えているのですが…自分なりに言い換えすれば、その理由の一つが多分、料理を美味しく作ろうという前提の意志がしばしばあるから、それは多少自分にプレッシャーをかけると思います。実はレシピを見なくても料理が美味しく出来、或いはいい加減で作っても上手になる料理もあるじゃないかな~というよりも手抜きで “簡単” やサクッと作っても美味しいグルメができちゃう場合もあり、麺類はその範囲の一つと勝手に思ってる。この写真は去年9月に台湾で家の近所の小さなお店で食べた「大滷麵」だが、シンプルで美味しかったし、家庭でも簡単に出来る麺の種類。 (常常會很認真的想~到底為什麼會討厭做料理的理由和怎樣去克服它…換言之、以自己的情況來說、其一的理由也有因為時而會要求自己做的可口、所以會給自己一些壓力。事實上不看料理教學也可做出不賴的成績、或者是隨意的做做、但出乎意料的成功~總之、“簡單”或快速的製作過程並不是不能做出好吃的餐食、我想麵類就是這範圍中的一種。這一張照片是去年9月回台時、在家附近的小麵店所吃的「大滷麵」、雖是非常簡單但不錯、在自己家裏做也不難。)

これもまた同じ時期に別の庶民的なお店で食べた「搾菜肉絲麵」。実に素朴な麺類。 (這也是在同樣期間、在另一平民式的店家點來吃的「搾菜肉絲麵」。非常樸素的一種。)

今度もよく行ってきた台北に自分の大好きな食べ放題“欣葉”レストランで、目の前で作りたてのうどんカウンターで、「うどん鍋」を頼んだ。 (同時、台北市内自己最喜歡的吃到飽餐廳“欣葉”也去了多次。在這餐館現做的烏龍麵櫃台前、點了「烏龍鍋麵」。)

他の沢山の料理も食べたいので、ほんの少しの具と2、3切れのうどんがいいと言ったら、こんな簡単アレンジで少量の「うどん鍋」を作ってくれたんのですが、シンプルながらも美味しくて! (而我告訴廚師、因為還要吃其他的許多食物、請你給我一點點的配料和2、3根的麵就可以了。雖然是極為少量、但也很好吃!)

2、3日前に行った近所のしゃぶしゃぶ食べ放題のお店で、2種類の鍋のタレの一つが薬膳火鍋風なので、それと置いてある生麺をマイペースでささっと作ってみた「薬膳ラーメン」。 (幾天前於家裏不遠的涮涮鍋吃到飽店吃火鍋、鍋底有2種、其中的一種是藥膳式湯鍋、就用鍋裏的食材和店中現有的生麵、隨意的、快速的做了一碗「藥膳麵」。)



いつも行ってる中華料理屋さんで食べた680円の「野菜タンメン」でも、野菜だけで十分楽しめる麺の一つ。 (在常去的中華餐館最近吃的「青菜湯麵」。日幣680円、雖衹有青菜足夠美味。)

それも同じ店で食べた「台湾豚骨刀削麺」、シンプルな食材。 (這也是在此店吃的「台灣[豬骨]刀削麵」、食材很是簡單。)

家で作った「野沢菜&挽肉ラーメン」。小さい頃お母さんがよく作ってくれたこのラーメンは、実に簡単で、市販の野沢菜漬と挽肉と大蒜を炒めてから、麺の上に載せるだけ。最も好きなラーメン。 (在家裏做的日式「醃漬野澤菜&碎肉麵」。買市面醃好的野澤菜、和碎肉以及大蒜炒在一起後放在麵上即可。小時候母親常常做類似的“雪菜肉絲麵”。極為喜愛的一種。)

自分で作った「麻婆豆腐ラーメン」。麻婆豆腐作りは全然難しくないが、見かけと盛り付けが良くに見えるのは結構プロ級じゃないと常々思っているけど、という事は自分のがイマイチで、でも深く考えない~味はまぁまぁOKなので。 (自己做的「麻婆豆腐麵」。麻婆豆腐料理看似簡單、但要看起來美觀搶眼、真的也必須是專家才行。也就説自己做出來的排面並不美、可是味道OK。)

作った「アサリ塩ラーメン」。シンプルなあっさり塩味だか、アサリの甘い出汁がたっぷりで、そしてすぐ出来る。 (做的「蚵蜊湯麵」。極單純的鹹味湯底、可是蚵蜊的鮮味濃厚、而且不花時間。)


家で焼豚と味付け玉子で作っちゃう「焼豚ラーメン」。醤油味で、ビールによく合いました。 (在家做的「燒肉和滷蛋麵」。醬油湯底、如和啤酒共食更是棒。)

冷蔵庫に現にあった野菜らと豚こま切れとビーフンをフライパンでパパット炒めて作った「焼きビーフン」。故郷から持って来た“新竹米粉” は長い時間で煮ても崩れにくい食材なので、実に簡単で美味しい。 (用冰箱裏現有的青菜和豬肉片所炒的「炒米粉」。從台灣帶來的 “新竹米粉”、煮久也不會爛、真的是簡單美味。)


これも短時間に出来る栄養満点の「エビ焼きそば」。エビの他に入れたのは:白菜、人参、しめじ、大蒜。普通に出来る一品。 (做的「蝦仁炒麵」。不費功夫又營養豐富的麵食、除了蝦仁、還有白菜、紅蘿蔔、真姬菇 、大蒜。)


マイペースで焼いた鮭を麺の上に載せて、そして好きな野菜らも盛り付けた「鮭ラーメン」。実は、自分なりに深く考えずに、麺の具材は何でもよいと思っている。 (把烤好的鮭魚放在麵上、再加些喜歡的青菜所做的「鮭魚麵」。事實上、對自已來説輕鬆的考量、也就是認為用什麼材料都無妨。)
Delicious Noodles That I Ate Recently