ある日親戚とさっぱりしたランチを食べたいので、台北市永康街にいくつかの名店の一つ「誠記越南麵館」へ食べに行った。この店はベトナム料理ですが、実は台湾版ベトナムフォーを提供する専門店で、30数年続くべトマム料理の店だそうです。台北市内には他の支店もあるのですが、永康街の街は結構賑やかな街並みなので、ブラブラと散策すると楽しい所だから。 (有一天和親戚想要吃頓比較清淡的午餐、台北市永康街内有幾家有名的餐館、來到其中的「誠記越南麵食館」。事實上這是一家台灣版的越南料理店、已經有30多年的歷史、台北市内還有許多別的分店、因為永康街是很熱鬧的街道、順便可在那兒散散步遊逛街道、所以選了永康街的分店。)

店のNoodleのメニューはフォーが主役で。具の牛肉、豚肉、魚、そして肉だんごと野菜等もたっぷりとのっているので、さっぱりしつつ深みのある味わいと言っても過言ではない。 (店裏供應河粉、米線、意麵等、主要的食材當然有牛肉、豬肉、魚類、丸子、以及青菜類、豐富的食材但屬於清淡口味、也不失食材應有的美味。)

頼んだ「ベトナム風生春巻」。N.T. 100元。 (Vietnamese Fresh Shrimp Spring Roll) (點的小品「越式生春巻」。台幣100元。)

「ベトナム牛肉フォー」 。N.T. 250元。 (Signature Beef Pho) (「犇越牛肉河粉」。台幣250元。)

私が大好きな唐辛子を入れて食べた「ベトナム牛肉フォー」 (加入自己最喜歡的辣椒所吃的「犇越牛肉河粉」。)

親戚が食べた「ベトナムスズキフォー」。N.T. 190元。 (Sea Bass in Vietnamese Sour Soup Pho) (親戚所吃的「越式鱸魚酸湯米線」。台幣190元。)


店の前に半オープン式で売ってる「天津葱抓餅」の所はいつも行列が絶えない人気者の食べ物です。 (在店前所賣的「天津葱抓餅」、總是大排長龍、是相當有人氣的平價美食。)

これは、小麦粉の油と葱を混ぜ込んで、空気をブワっと入れる機械で生地を膨らせてから焼く庶民的葱餅で。 (在店前所賣的「天津葱抓餅」、總是大排長龍、是相當有人氣的平價美食。)

2つを買った (買了2個)

道を挟んで向こう側は「永康公園」です (店的對街就是「永康公園」)

公園にいくつかのベンチがあって、爽やかな天気なので、そこに座ってゆっくりと休んで景色を鑑賞しながら、「天津葱抓餅」を食べました。 (公園中有好幾個長椅、天氣甚好、就坐在長椅上慢慢的欣賞周邊的景色、品味著台灣小食「葱抓餅」。)

見てると公園の近所に気の利いた色々なお店があるので、ブラブラと散策して目の保養にもなっていて楽しかった。 (在公園附近有幾家店看起來氣氛都很不錯、在其中愉心的散步。)


すぐ近くにある交差点で「小南門傳統豆花」という店も発見、豆花チェーン店「小南門傳統豆花」は店舗が多く、これは中の一つです。 (而在附近的十字交差口上有極有名的「小南門傳統豆花」、它的分店不少、這是其中的一家。)

有名で客が多く訪れる人気なスポットなので、寄って豆花(ドウフア)デザートを楽しめました。 (好吃又評價很好的店、所以也進入品味了一碗。)

豆プリン+ピーナッツ (Tofu Pudding and Peanut) (豆花+花生)

豆プリン+ピーナッツ+タピオカ (Tofu Pudding, Peanut and Tapioca) (豆花+花生+粉圓)

「豆花」は、豆乳を硫酸カルシウムで固めたもので、台湾でぜひ食べたい伝統デザートのひとつです。 (豆漿加入膠凍粉[豆花凝固粉]即凝固為「豆花」、是到了台灣一定要品味的美食。)

Happy Eat Foods in Taipei