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気まぐれ食事

2022-03-26 17:05:07 | 日記
(日本語) 外食する時食べ物に対して期待より多いのか少ないのかもあって、
必ず毎回美味しいと思うわけがないのですが、期待はずれでがっかりしたら、
まぁ~そんな時や日もあると思えば自分がストレスも貯まらないでいいけど、
でもあまり酷い時に、例えば、魚が腐った、肉が異常に固くて食べれなくて、
もっと、大変な事で料理に異物が入って、それは口に合わないだけではなく、
きっとどんな値段でも関係ない状況になり、はっきり言った方がいいかもね。
単純にイメージと違うだけの問題で済むならいいけど、絶対に体に悪いし、
黙って引いてしまうと、店が分からないので、又も次のお客さんに出すから、
言って貰った方が店もありがたいと考えます。でも気が重くならないように、
心の中では“はっきり”言うと本当に申し訳ないと思いながらも、言い方にも
よるのではないでしょうか~きっと次に作る時には上達ものが出来るかも。

(中文) 去外食時、當然對於此料理所期待的份量多或少也會有所影響、
通常不可能毎次都是十分的滿意、而覺得非常的好吃、如沒有達到自己
的期待就想開一點、認為也有這時候和日子的話、那就不會産生精神上
多餘的不快 。但是、可能也會有比較特殊的情形、如盤裏的魚已發臭了、
肉是硬的無法嚥食、更糟的是菜餚中含有異物、這時已不是合不合口味、
或是價錢貴或便宜的問題了、清楚的向店方申訴也是無可厚非的情況。
因為這已不僅是單純的形象好壞的問題、對來客的身體有直接的關連、
倘如覺得直説並不好而不語、店方不知又拿出一樣的給下一組客人吃、
所以説得明白也是為了店方利益。衹是、必須要慎重的選擇話語用法、
就是心中感到如此明白的説、實在是有些會讓店方臉面上“過意不去”、
因而説話時可以圓滑些~肯定下回店方會做出比較或更佳的料理咧。

とても有名な中華料理:「咖哩鮮蝦粉絲堡」[海老と春雨のカレー味の鍋]なので、YouTubeを見ながら作った初挑戦。カレーと大蒜の香りと唐辛子の辛さがあって、とても美味しい鍋です。材料は:海老、春雨、玉葱、大蒜、生姜、長ネギ、カレー、唐辛子、香菜等。 (看YouTube第一次做的中華名料理「咖哩鮮蝦粉絲堡」。材料有:鮮蝦、粉絲、洋蔥、大蒜、生薑、大葱、咖哩、蠔油、椰奶、辣椒、香菜等。有咖哩和大蒜的香味以及辣椒的辣味非常的好吃。

中華麻婆風の「鱈鍋」。それも白いタレではなく、中華麻婆アレンジで[チャレンジして]作った「鱈鍋」。 (這個鍋底也不是清湯、而是挑戰以辣味為主的麻婆口味的「鱈魚鍋」。)

ホワイトきのこソースをかけた「焼き鮭」&「野菜」。現に冷蔵庫にあった野菜らとホワイトきのこソースをかけて作った「焼き鮭&野菜」。栄養を考えた簡単料理で。 (煎過的鮭魚淋上白磨菇醬、以及用冰箱裏現有的青菜做成的拼盤式「鮭魚&青菜」料理。雖簡單但營養面不差。)

初めで作った「胡桃、カシューナッツ、レーズン」の中華お菓子、上にいっぱいかけたのは白胡麻。それも初めでなので、ドライフルーツはとても美味しい! (第一次做的含有「核桃、腰果、蔔萄乾」的中式糕餅、上面灑有多量的白芝麻、乾的果物放入糕餅裏真的是相當的可口!)


近隣から貰った「夏蜜柑&みかん」 (近鄰送給我的自家種的「酸橙和橘子」)

それで作った「夏蜜柑ジャム」、「林檎ジャム」も、それと前から作りたかった「粗挽きピーナッツバタージャム」。だけど初挑戦の「ピーナッツバタージャム」はまぁまぁです。 (用這做了「酸橙果醬」、也做了「蘋果果醬」、和從以前就想要嘗試去做的「花生醬」。可是首次做的花生醬僅可稱之為普通。)

近所の焼肉屋さんで食べた「石焼ビビンバ、スープ、キムチ」のセットランチ。 (在附近的韓國餐館裏吃的「石鍋拌飯、紫菜湯、韓式泡菜」定食式的午餐。)

とても決まっていると見えるメインの「石焼ビビンバ」なんですが、味は普通でした。 (主菜的韓式「石鍋拌飯」看起來是相當的可口、可是吃了覺得衹是普通。)

また別に追加して注文したデザート「揚げ胡麻団子」は柔らかくて、ビビンバより美味しかった。 (另外加點的小甜點「芝麻球」、外脆内軟比石鍋主餐要來的好吃。)

いつもの近隣の中華料理屋さんで食べた「梅蘭風焼きそば」&「フカヒレスープ」。その「フカヒレスープ」のスープの味は殆ど醤油味だけなので、実は美味しくなかったが~ (在常去的中華餐館裏吃的「梅蘭式炒麵」和「魚翅湯」。可是這個魚翅湯都僅有醬油味、而不像是用雞熬出來的高湯、所以真的是不好吃~)

だけど「梅蘭風焼きそば」は良かった! (炒麵却是相當的不錯!)

餡の中にイカ、海老、ホタテ等があって、こんなに具たっぷりで見た目も綺麗な「焼きそば」。 (餡裏有魷魚、蝦仁、和干貝等材料、不僅味美看起來也很秀色可餐。)

近場のカフェ&レストランに食べた「ことこと煮豚[煮卵、副菜付]」ランチ。ですが~煮豚が固くて本当に食べれないから、6切れの中、一切れだけ無理にして食べて、あとの5切れがそのまま残したら悪いから、ママさんに:この煮豚はちゃんと煮てないので、ビニル袋に詰んで持って帰って煮るからと言って(嘘だけど、肉が悪いと思い)お土産にしました。全然雰囲気を壊さなかったと~ (昨天在附近的咖啡廳兼餐廳裏吃的「炖豬肉」的套餐。可是~炖肉太硬了、真的僅勉強的吃了一片、剩下的5片如放著不吃不太好看、所以向店裏的老板娘説:這個豬肉沒有煮爛[事實上不是]、所以請妳給我一個塑膠帶裝進去可以帶回家再煮一會兒才吃。這樣子説媽媽也不會覺得不好意思或生氣~)

その他、追加で頼んだデザート「チーズケーキ」がとても良かったし、傍に添えたママさんからお詫びの一品「アイスクリーム」もいい。 (另外、點了一個「起司蛋糕」甚是好吃、而旁邊的冰淇淋是老板娘表示歉意而贈送的、也不賴。)
Foods That I Ate Recently