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日常生活(Daily Life)(16)

2022-02-13 16:36:27 | 日記
(日本語) 日常生活の中で些細な(ちっぽけで)出来事が沢山あります。
日にちが経つにつれてどんどん忘れて、お思い出せない事もあって、
が、誰でも小さいとはいえ、何年経っても忘れられないのもあるはず、
私の一つ……
コロナ禍の前に、毎年旧正月前後は一ケ月以上故郷に過ごすパターンで、
せっかく外食天国にいるからいつも食べ歩き、その以外に友達の所で、
麻雀ゲームをすることも非常に多いし。ある日午後1時からの約束で、
昼ご飯を食べる時間があまりなくて途中飲食街ラーメンでも食べようと、
先ずラーメン屋さんの側に小さい青果店で搾りたてフルーツジュースを
頼んで(テークアウト)、後で取りに来るねぇと言って、お金を先に払って、
ラーメンを食べに。が、食べ終わって、取りに行かずタクシーに乗った。
お急ぎだから、そんな事完全に忘れてしまった。勿論日本に戻った後も。
で、1年後の春節にある日、又その飲食街に食事に行った時、食後、
同じフルーツ屋さんに入って、搾りたてグレープジュースを頼んだら、
店のおじさんが、Oh~お嬢さんが前に頼んだのが取りに来ないから、
私が飲んじゃったので、今作るからねぇ~お金が要らないですって。
私が、暫くなんて返事していいか分からなくて、唖然としました。
そんな事があったの… だが、覚えなくて取りに行かなかったのは
自分の方が悪いし、それとおじさんの正直な態度と優れた記憶に
脱帽しました。本当に、本当に見習いたいです。

(中文) 在我們平日的生活當中所發生的許多(微不足道)的小事、
日經月累、很自然的漸漸就會忘了很多、但、毎個人也都會有
雖然是區區的小事、經過了許多年、仍是記憶深刻、不曾忘懐。
我的其中的一件....
在新冠肺炎疫情氾濫之前、毎年舊曆年的前後一個月以上都是
在自己的家郷度過、身置世界有名的外食天堂、當然到處吃看、
除此之外、最多的就是在朋友家裏打麻將娯樂。有一天約好了
下午1點開始上戰、沒有太多充足的時間可以慢慢的吃午餐、
就到途中的一個喜歡的飲食街去吃牛肉麵、在這之前先到旁邊
一家小小的水果店點了一個現搾的新鮮果汁、付了錢向老板説:
我等一下再來拿。可是吃完麵忘了去拿、就坐計程車到朋友家。
因為趕時間完全忘了、就是返回日本也不記得有這麼一回事。
一年後的舊曆年間當然回國過、有一天又到這飲食街去吃飯、
飯後、同樣的又進入旁邊這間小小的水果店、向老板説我要
一杯現搾的葡蔔柚果汁、沒想到老板却對我説:哦~小姐去年
點的果汁忘了來拿、我把它給喝了。現在馬上做不用再付錢了。
我在一瞬間啞口無言、不知道要怎麼回答他才好。有這回事…
理因忘記去拿是我的不對和疏忽、且對這小店老板的正直態度
和驚人的記憶力佩服不已。真的、真的要向他學習。

近場の公園に行ったら、なんと何輪かの淡いピンク色の「桜」が咲いています! (附近的公園裏、竟然已可看到幾朵開了淡粉紅色的「櫻花」!)



公園の濃いピング色の「山茶花」がまだ彼方此方でいっぱい (深粉紅色的「山茶花」還到處開著)

目立つ黄色い「夏蜜柑」の木も (「酸橙」樹的黃色果實也非常的耀眼)

池の中の「鯉」と「鴨」 (池中的「鯉魚」和「鴨子」)

冬の池の中で「鴨」がいっぱい泳いでいます (冬天的池裏有一大堆的「鴨子」)

作った一皿に乗ったワンプレート料理:ムニエル鱈、チンゲン菜、豆腐、黄色いパプリカ、とうもろこし、大蒜、椎茸。 (自已做的主菜是「鱈魚」的拼盤料理)

作ったワンプレート料理:焼いた骨付きの鶏のモモ肉、玉葱、サツマイモ、マヨネスをかけたサラダ菜、トマト、自家製夏蜜柑ジャム。 (自己做的主菜是「烤雞腿」的拼盤料理)

作ったひじきと大豆と竹輪の煮物、焼いた土佐甘とう。あとはスーパーで買った:のり太巻き、いなり寿司セット、細竹水煮、イワシフライ。 (做的羊栖菜煮黃豆和魚肉竹卷、煎的甜椒。以及買來的小菜。)

買った焼きうどんと惣菜[筑前煮、カニ風味かまぼこ]を並んだだけで。簡単で手間がからないアレンジ・ワンプレートでした。 (從超市買來的烏龍麵和小菜。簡單、不費時、不麻煩。)

テレビの料理レシビ紹介で真似して作った:「はまぐり」と「鶏肉」のみぞれ鍋。真ん中は、すりおろした大根とトマトの混ぜ合わせ。蛤はよい出汁が出る鍋です。 (看電視的料理介紹所學做的鍋物。蛤蜊和雞肉的小火鍋、中間是磨碎的蘿蔔和蕃茄、蛤蜊湯汁鮮美的火鍋。)

頑張って作った適度な自家製「白饅頭」。朝食のパンの代わりに使えるので。 (自己加油做的「白饅頭」。可以換換口味代替早餐的麵包。)

白饅頭にハム、卵、サラダ菜と自家製「金柑ジャム」の朝食。 (白麵包裏夾有火腿、蛋、生菜、和自己做的「金橘果醬」。)

近所の豆腐専門店に食べに行った。そこは食べながら窓越しに、店の人が豆腐作り姿は見えます。 (到附近豆腐的專門店吃午餐時、一邊享用餐食、可以隔著玻璃看到旁邊店裏人員正在做豆腐的樣子。)

食べた「ゆば天御膳」[1,100円 税込]。シンプルだけど旨い。 (在這豆腐製作店和餐廳裏吃的曰式午餐定食。日幣1,100円。)

揚げ出し豆腐」。豆腐専門店で、豆腐の優しい甘みが引き立ちます。 (專門店的豆腐柔嫩好吃)

精進料理の「ゆばさし」は文句なしの美味しい一品で (屬精進料理的「新鮮豆皮」是無懈可擊)

揚げたて海老の[ゆば巻き]てんぷら、野菜のてんぷら、生ゆばのてんぷら等の盛り合わせ。 (用豆皮包卷的油炸蝦、和炸青菜、以及炸豆皮等。)
Daily Life (16)