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台湾台北で必食レストラン(四):鼎王麻辣鍋

2019-02-03 01:51:08 | 日記
(日本語)  台湾の地元の人達は、一年中熱い鍋を食べるのが大好きで、レストランによって
経営の式が違ってきて、一人鍋やら食べ放題やら、或いは食べ放題ではない鍋の専門店。
鍋に入れる味のベースとなるスープもバリエーションが豊富で、一般的は鶏ガラスープです。
他に、酸っぱい漬物である酸菜を入れた「東北酸菜鍋」とか、ちょっと一味違うのは唐辛子や
山椒等の香辛料を使用した「麻辣鍋」か、或は一つの鍋を半分に仕切って辛い味と辛くない
味(2種類の味)を両方楽しめる「鴛鴦鍋」…等。その中に、今一番、麻辣(辛いスープ)鍋が
美味しいと評判されて、とても名の高い店は: 「鼎王(ディンワン)麻辣鍋」という店です。
辛いスープがメインと言っても、それは30数種類の漢方、野菜、フルーツ等の具材が味の
ベースとなって、辛さという感じがそれ程ではなく、もしくはかなり旨味が溢れるスープです。
一度食べたら癖になりそうな店で、だが、上質な具材で使用し、厳選された食材なので、
食べ放題の店ではないし、値段はちょっと高めです。でも、本場の味を堪能出来るとても
良い店です。


(中文)  台灣本地的人們、一年四季都喜歡吃火鍋、火鍋店的經營方式各有所不同、
如一人火鍋、吃到飽的店、不是吃到飽的店。做為鍋底的材料也種類甚多、大有分別、
普遍都是高湯。其他如、加入酸菜的「酸菜白肉鍋」、比較味道不同的、還有加入辣味
和山椒等辛味較強的「麻辣鍋」、或一鍋兩吃、一邉是辣味的麻辣口味、另一邉是不辣
但放入酸菜、帶有酸味的湯底、含两種口味的「鴛鴦鍋」…等。而之中、現在口風最佳、
評語甚好的就屬:「鼎王麻辣鍋」了。雖是麻辣湯底、實是用了30多種類的漢方藥材、
青菜、及水果等做成、説是辣味湯底、不如説是極具深度、用天然材料熬煮成濃縮的
湯汁、令人去了會想再去造訪的店。衹是因為都是用品質比較好、精選不馬乎的食材、
而且不是吃到飽的店、毎一分菜式都是單點、所以價位會高許多。但、絶對是個可讓
我們品味到、正宗又可口且不令人失望的好店喲。

今、とても名の高い鍋の店「鼎王(ディンワン)麻辣鍋」です。 台北で、光復店と長安店の二つ店舗があり、今度は長安店を選びました。鍋は「東北酸菜鍋」、「麻辣鍋」、「鴛鴦鍋」の3種類で、鴛鴦(オシドリ)鍋は、辛い味と辛くない味の両方が楽しめるので、それを頼みました。 (現在、評語甚好的「鼎王麻辣鍋」。台北有光復店、長安店两家、這次選的是長安店。店裏有「酸菜白肉鍋」、「麻辣鍋」、「鴛鴦鍋」三種、「鴛鴦鍋」可以品味辣和不辣兩種口味、所以就選了它。)




重たいけど、格好いい鉄の急須に、桃の紅茶を入れて、とても香の良いお茶でした。 (很重但很好看的鐵製茶壺、泡了水蜜桃茶、好香不錯的茶。)


「鴛鴦鍋」は真ん中の仕切りがあり、一つのお鍋で二つの味が楽しめるお鍋です。一つは:30数種類の漢方、野菜、フルーツ等の具材で煮込んだ辛いスープに、滷鴨血(鴨の血の豆腐)と滷豆腐(煮込み豆腐)を入れます。もう一つは:酸菜(酸っぱい漬物)、河粉(ライスヌードル)、番茄(トマト)等で煮込んだ酸っぱいスープです。 (「鴛鴦鍋」分两邊、可品味辣與不辣两種口味。一邊是用了30多種類的漢方藥材、青菜、及水果等熬製成湯頭、加入滷鴨血和滷豆腐。另一邊是用酸菜、河粉、番茄等熬成不辣、但帶酸味的湯頭。)


鴨の血の豆腐 (滷鴨血)


店のトップメニュー:牛リブロース (Beef Short Ribs) (上選牛小排)


牛カルビ (Beef Karubi) (特選去骨鮮牛)


海の幸2品 (Tiger Prawns & Neritic Squid Combo) (鮮品雙拼)


小ヤリイカ (Neritic Squid Combo) (小魷魚)


エビ (Tiger Prawns) (明蝦)


貝柱 (Scallops) (嚴選干貝)


カニの剥き身 (Crab Legs Meat) (蟹管肉)


つみれの盛り合わせ (Assorted Meatball Plate) (綜合丸)


餃子の盛り合わせ (Assorted Fresh Dumplings) (綜合餃子)


高野豆腐 (Frozen Bean Curd) (千層凍豆腐)


野菜の盛り合わせ (Assorted Fresh Vegetables) (綜合蔬菜盤)


キノコの盛り合わせ[ヒラタケ、タモギタケ、白ヒラタケ] (Black Oyster Mushroom, Golden Oyster Mushroom, White Beech Mushroom) (精選三菇)












とても柔らかい牛リブロースでした (肉質相當柔嫩的牛小排)




調味料区 (調味料區)

One of the Best Taiwanese Spicy Hot Pot Restaurant in Taipei : Ding Wang Spicy Hot Pot (No.131, Sec.2, Chang’an East Road, Zhongshan District, Taipei, Taiwan.)