京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

夏本番!!

2006-08-01 16:15:55 | お漬物の話
こんにちわ。毎日暑いですね。この時期、辻しばの仕事は、しば漬けの漬け込みとそれに伴う赤紫蘇の始末に大忙しです。暑いしほんまに大変。ですが、先月末の長雨の影響で、しば漬けの原料である茄子が品不足です。しば漬けは4斗樽に、200kgほどの茄子を漬け込むので、1箱2箱では仕事にならん。仕方ないんで、赤紫蘇の塩漬けを先にしております。その紫蘇も長雨、そしてここ数日の日照りの為か、いつもより下葉が赤茶けるのが早い。ジュースや梅干の色付けに赤紫蘇の注文も頂いてますが、お盆前には発送を終了します。

毎年ながら、長雨や日照りで農作物が被害を受けるニュースが飛び込んできます。農業に若干ながら携わっていると、やはり天候や四季の移ろいに多少敏感になります。やはり異常気象なのでしょうかね。なるべく、エヤコンなどは控えたいものですが。京都の夏は暑い…

これからますます夏本番です。水辺の事故なども増えてます。体に気をつけて、乗り切りましょう。でわでわ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。