京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

かぶ二種類。

2008-11-19 17:00:12 | お漬物の話
中央市場で買ってきた
大かぶら

千枚漬の仕込みです。



スライスして塩した所



かぶらも
早生物は
ざらざらしていたり、甘みがなかったりで
イマイチでしたが
寒さがきわまって
いい感じになってきました。



数日重石して
袋詰め、液漬けにします。





かぶら何個分でしょうか。



我が店の期待のホープが
赤かぶを洗っていました。



よく知らんかったけど
うちの赤かぶ漬(丸・刻み)は
自家栽培ものを使っているそうです。
(聞いたら、従業員さんたちのブーイングが!)

形は不ぞろいですが
赤かぶの苦味も程々で上出来
自家調味液で漬けた
赤かぶ漬は
自慢の逸品です。

昨日の北風。

2008-11-19 16:50:24 | 大原の風景
昨日の風景です。



すごい突風とにわか雨。

狐の嫁入り
雨なのに晴れの空

二重の虹は
この秋、3回目だろうか

雪起こしの風のようです

ここ1,2週間は
温暖な日が続いていたので
寒さに不用意

一気に体の心まで冷え込みました。



長女の風邪をもらってしまった
若!
こじらさないといいですが

だましだまし
今日も
参道の店番に行っています。
(代理をしようと思ったけど、あまりに寒いので止めました)

皆さんも、風邪にご注意を!