京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

はやとうり調理。

2008-11-10 11:51:11 | 妻!の料理
昨日
若!が伏見の酒蔵開きの売り出しに行きました。

酒かすを頼んでいたので
晩に
粕漬けを作る段取りをしました。



初めて調理する
はやとうり

使い方がよく分からず
長いこと置きっぱなしになり
少し傷ができている



切ってみると
想像していたより
ジューシーで
梨をちょっと硬くしたくらいの果肉

生でも食べれそうだ
(酢の物?)

四つ割りにして
中のワタとヘタ
傷で変色している部分を取り除いて



体重測定
1,060g

10%の粗塩で漬け込みます。



本に書いてある通り
半量をはやとうりにまぶして
残りを上にかけておいた



同量の
ソーメンの箱(笑!)で重石をして
これから5日間漬け込みます。

その後は
塩出しして天日干し
酒かすに漬け込むみたいです。

美味しいかな・・・
ちょっと心配です。