昨日
若!が伏見の酒蔵開きの売り出しに行きました。
酒かすを頼んでいたので
晩に
粕漬けを作る段取りをしました。
初めて調理する
はやとうり
使い方がよく分からず
長いこと置きっぱなしになり
少し傷ができている
切ってみると
想像していたより
ジューシーで
梨をちょっと硬くしたくらいの果肉
生でも食べれそうだ
(酢の物?)
四つ割りにして
中のワタとヘタ
傷で変色している部分を取り除いて
体重測定
1,060g
10%の粗塩で漬け込みます。
本に書いてある通り
半量をはやとうりにまぶして
残りを上にかけておいた
同量の
ソーメンの箱(笑!)で重石をして
これから5日間漬け込みます。
その後は
塩出しして天日干し
酒かすに漬け込むみたいです。
美味しいかな・・・
ちょっと心配です。
若!が伏見の酒蔵開きの売り出しに行きました。
酒かすを頼んでいたので
晩に
粕漬けを作る段取りをしました。
初めて調理する
はやとうり
使い方がよく分からず
長いこと置きっぱなしになり
少し傷ができている
切ってみると
想像していたより
ジューシーで
梨をちょっと硬くしたくらいの果肉
生でも食べれそうだ
(酢の物?)
四つ割りにして
中のワタとヘタ
傷で変色している部分を取り除いて
体重測定
1,060g
10%の粗塩で漬け込みます。
本に書いてある通り
半量をはやとうりにまぶして
残りを上にかけておいた
同量の
ソーメンの箱(笑!)で重石をして
これから5日間漬け込みます。
その後は
塩出しして天日干し
酒かすに漬け込むみたいです。
美味しいかな・・・
ちょっと心配です。