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京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

おでんは、ちゃんとおダシを取るのが流行ってます。

2007-02-21 13:31:18 | 妻!のシャトルシェフ
 こないだから、おでんが食べたくて食べたくて・・・
 練り物類は数日前に買ってあったけど、大根が無くて・・・
 (とうとう、畑の大根が無くなってしまったので。)
 昨日、Aコープで上賀茂産のふっとい大根を買ってきまして、本日、やっと作りました。

 今日は、朝から段取りが良いんですのよ!
 子供たちのお世話をしながら、卵を茹で、大根の皮むきをして、シャトルシェフで下茹でしておきました。



 それから、茹で上がった卵の殻をむきつつ、鍋にお湯を沸かし、おダシを取りました。



 今まではねー、ダシはもっぱら粉末を使っていたのですが。
 (もしくは液体。)
 花嫁修業などしていないワタクシ、ダシの取り方もロクロク知らず・・・
 小春ちゃんのお母さんや、華ちゃんのおかんさんのブログを見て、勉強し。
 おかんさん家のN商店(はっきりと名前を出す方が良いですか?どっちでしょう。)の削り節を頂戴しましたので、そちらでおダシを取ってみたら・・・
 美味!
 
 もう、すっかりトリコになってしまいまして。
 相変わらず、量の加減がいまいち分からないので、ものすごく濃かったり、薄かったりするのですが。
 その濃くて、しつこいくらいのおダシで作ったおでんが、また美味しくて!
 あの匂いが忘れられなくなりました。

 ということで、今回も大量に超!濃い目のおダシを作りまして・・・
 おでんにしました。



 一般家庭から見ると、大量でしょ。
 でも、うちではこのくらい食べます。
 息子たちも、卵とちくわは食べるので。
 
 もーね、グツグツ炊いてますと、匂いがたまらん!
 ワンコじゃないけど、赤子もそわそわ、そこら辺をうろうろしております。(笑)
 そして、味見と称して、何度もおつゆを飲み干す妻!。
 
 一足お先に、ツユかけご飯にして食べました。
 んー!!!美味しい。

 で、これは、夕飯の支度なので。
 その前に、お昼のしたくもしなければいけません。

 ありあわせのおかずに。
 アスパラガスの胡麻ソース和え。



 茹でたのに、マヨネーズと胡麻和えの素のチューブを混ぜただけです。
 でも、春色で心うきうき。


 
 ばーちゃんたち(伊勢出身)のソウルフード。
 ソフト鰹節を削ったものに、すりしょうがとお醤油かけて食べます。

 我が家はなんでも、お醤油とすりしょうがです。
 (なんでもない組み合わせですが、実家では思いつきもしませんでした。お漬物に・・・)
 しば漬け、白菜漬け、などなど。
 とっても美味しいです。

白花豆のぜんざい。

2007-02-21 13:05:05 | 妻!のシャトルシェフ
 昨日、シャトルシェフで白花豆を煮ました。
 
 白花豆は、インゲン豆とよく似ていますが、とにかくデカい!んです。
 ちょうど、大人の親指くらいあります。
 ですから、型崩れさせないようにするには、火加減がとても難しいのです。

 大豆と異なり、うずら豆を炊くときのように、一度火が通ると、ほろっと崩れやすいので、注意が要ります。
 そのくせ、でかいから、火が通りにくいし・・・
 ガス火で炊いていますと、その場を離れるわけにもいかず、いえ、離れなくとも、崩れる時は一時。
 率直に言いまして、うずら豆とか、この豆を何度か調理しましたが、型崩れせずに出来たことはありません。

 これぞ!シャトルシェフの腕の見せ所です。
 ちゃんと、付属の本に、花豆の煮方も書いてあるし・・・

 でね。
 型崩れせずに、上手に作ることが出来たのです。
 これが、昨日。

 一晩寝かせて、午前中、保存用のタッパーに移し変えました。
 ほしたら。
 シャトルシェフの短所か?
 保温鍋で、水分が逃げないので、当然、おつゆがタポタポに余っている・・・

 ぜんざいにしてみました。
 白花豆のぜんざいです。



 少し、お塩とお醤油が入っているので、塩気があって、お餅によく合います。
 このレシピでは、かなりガツンと甘い味付けになってますので、満足・・・

 けがの功名?で、一手間で二度美味しい調理が出来ました。


 そうそう。
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 だって、毎日使ってるんですもん。