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京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

おみやげ。

2007-02-05 11:30:44 | 妻!日記
 昨日は、おばあちゃんたちも温泉旅行に出かけ、私たち親子5人だけでした。
 ですから、店番しながら、うだうだ一日過ごしました。

 若!は、やはり出張後5日目特有のようなことばかり、ほざいておりました。
 「うー、体が重たい。俺は、もう運動もでけへんような体になってしまったんか。」
 「電話も取りとうない。仕事も全然したいと思わへん。」
 「ほんまに、また仕事したくなるんかな?」

 「はいはい。」
 どーせ、あと二、三ちもすれば、すっきりした顔してるんやし。
 放っときましょ。

 さて、今日は、土曜日のお散歩のお土産紹介です。


 
 じゃーん!
 一度行ってみたかった、寺町・村上開新堂のロシアケーキです。

 高かったよ・・・
 一個157円、でした。
 けど、見栄?をはり、たくさん買ってしまいました。
 皆で食べたいですしね。
 と言いながら、もったいないので、「普通に食べたらあかーん!!!」と怒ってます。
 つまりは、きちんとお茶かコーヒーなんかを沸かして、お皿にのせて、味わって食べましょ!ということで。
 
 ですけどね。
 長男のマークにばっちり入ってしまいまして。
 今のところ、長男が3枚食べました。
 (約500円だぞ! わかってるのか!)
 
 正直ね。
 味は、普通の家庭のクッキーと変わりまへん。
 歴史を紐解いてみますと、創業が明治37年。
 まだ、西洋料理が物珍しかった時代。
 バターの味がまだあまり受け入れられていなかったようです。
 そういうわけで、わりとさっぱりした、素朴なお味なのかもしれません。
 濃厚な風味の苦手な方にはオススメです。
 宝石のようで、可愛いですしね。

 なぜか、群馬・高崎の駅のお土産売り場で、ロシアクッキー見つけたぞ!
 なぜでしょうね。
 たまたまかな。
 関係ないけど、関東ではすごくメジャーな「銀座?コージーコーナー」ていう洋菓子屋さん、ありますよね。
 (高崎駅で見たので、思い出しました。)
 一度は食べてみたくて。(何となく、名前が好きなので。)
 洛南ジャスコに入ってたんですけど、私が買う前に、撤退してました。
 残念。

 さて、話を戻して。
 村上開新堂の何がすごいって・・・
 建物の古さです。
 さっき、ネットで調べましたら、明治10年くらいに建てられたそうでして。
 ちょっとした文化財級の建物です。
 もちろん、中の調度品も古いです!
 それを見に行くだけでも、価値あるかも。

 広島(市内)には、ほとんどそういう建物は残っていません。
 きっと、他所の都市でもでしょうね。
 原爆や多々の空襲でみな壊れちゃいましたから。
 かろうじて残っている建物は、ほとんど文化財に指定されていると思います。
 広島も、郊外に行くと(実家の矢野なんてそうですが)、古い町並みが残っています。
 そういうのを見て歩くと楽しいですね。

 そういう意味で、京都はやはり空襲の難をほとんど免れたようで、古い建築物がたくさん残っていますね。
 そういう近代建築物だけでも、見て歩くと楽しいです。
 だけど、全国的にはあまり知られていませんが、京都市内でも、終戦間際だったか、西陣あたりに空襲があったらしくて。
 犠牲者もたくさん出たそうです。
 よく、「京都は空襲無かったねえ。」と言われて、地元の方は口惜しい思いをしているそうです。
 この辺も、機会があればきちんと勉強したいですね。

 話戻して。
 開新堂の建物。
 古い建築物らしく、天井は低い目のこじんまりした建物です。
 床はタイル張りで、いかにもな懐かしさを醸し出してます。
 今更、真似してもしょうがないけど、辻しばも、こういう個性を持った店構えを作っていけたら、と思います。
 
 で、次に。
 ゼスト御池で、衝動買い。
 
 いつ出来たのか、沖縄物産のお店がありました。
 まあ、最近こういうお店は増えてますが。
 ここのお店は、結構レアものが売ってありまして。
 なかなか、デパート催事でも見られないような商品がありましたよ。

 今日買ったのは、これ!



 黒糖好きの私。
 で、通な「豆腐よう」と、「ワタガラス」。



 こういうもの。
 ぽん酒飲めませんが、酒のアテ系です。
 私は、ご飯のおかずに。
 「豆腐よう」に、塩をかけて食べると、うにの瓶詰めみたいな味がします。
 (じゃー、うに食べたらと言われそうですが。)

 「ワタガラス」は、カツオの腸の塩辛です。
 本土で売ってるのは、はじめて見ました。
 本土のカツオの塩辛とは、味が違ってると思います。
 けど、前食べたのとちょっと味違うぞ。
 何でだ?(全く同じ商品なのに・・・)
 前買った時は、結構暑かったし、発酵進んでたんでしょうか。
 酸味があったような気がします。

 ともかく。
 この二品。
 若!は、食べれませんでした。
 苦手、だそうで・・・
 きっと、妻!のほうが、味覚が発達してるんだもんねーだ!