宝龍@袋井旭町店

夜は、宝龍@袋井旭町店へ。喫煙店。

静岡西部にある中華の宝龍系。タンメン・餃子がウリ。

タンメン750円・餃子450円注文。

タンメンは、やや酸味あるアッサリしたスープに塩分・科学はありますが、野菜の旨さが溶け込んだ旨さがあります。
麺は、中細ストレートで野菜と絡むような麺。
 
餃子は、ニンニク・生姜の効いた味で、ラーユの一味をドッサリつけて食べると美味しいです。

好み度 タンメン3.5 餃子3.5

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/s/%CA%F5%CE%B6

 

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さかいや餅店@浜松市

お昼は、さかいや餅店へ。4日目の訪問。

食堂でもあり、ウリは中華そばで、本業は餅屋さん。

外見、店内もノスタルジックです。

老夫婦で営業と駐車場がない為取材拒否店。

チャーシュー麺650円を注文。

昔ながら王道で、アッサリながらジンワリとコクもあるスープ。
醤油ダレ感は、濃い目でもなく薄くもない口当たりで、塩分。科学は控えめでグイグイと飲めてしまいスープ。
意外にも麺は、固めで細縮れ麺とのスープとのバランスは合っています。

チャーシューは、味濃い目で、肉質は良かったです。

穴場的なお店でもあり、みやひろ支店・浅草軒分店みたいな味でもあります。

好み度 3.5

浜松市植松町152号沿い

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ら・けいこ東片端店

1月29日分です。

夜は、ら・けいこ東片端店へ。

k麺の親子盛り・あつもり850円を食券で。

麺は、背油で麺がくっつかない様に工夫がされておりました。
あつもりでしたので、つけ汁も最後まで温かい状態でしたけど、麺自体がひやもり
みたいなコシがないのが残念。食感はひやもりの方が断然に良かったです。

つけ汁は、ややタレと動物系も薄めでもありますが充分に凶暴性はあります。

あつもりにすると、野菜も付いてきますので、チョットはお得感もありました。

好み度 あつもり4 

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好来道場

1月29日分です。

好来道場へ。待ち席は喫煙席。

大寿1200円を先に注文。

スープは、やや濁りがあり、アッサリしながら動物系の旨みがじんわりと
最後まで残るスープ。塩分・科学も気になりますが許容範囲内です。

麺は、ヤワヤワなのがイマイチでしいた。

チャーシューは、薄味ながら肉汁ある絶品チャーシュー。

好み度 4

名古屋市千種区春岡通6-1-16

11~14 日休み

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新京@師勝店

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四川@春日井市

1月27日分です。

夜は、四川@春日井へ。喫煙店。デジカメが壊れて画像がないです。

Fは、座席もあり家族連れには安心して食べられます。<o:p></o:p>

トンポー麺・エビチリ・五目やきそば・肉まん・あんまん注文。

スープは、丁寧に出汁をとった品のある中国系のスープにコッテリ八角風味あるあんかけに、角煮が豚の旨みがあり、たくさん入っていてボリュームもありました。

エビチリは、器みたいにジャガイモを揚げたのが代わりになっています。

チリの辛さと酸味が刺激的で美味しいエビチリ。

五目やきそばは、野菜の旨みとあんかけが麺に絡んで美味しかったです。

 

好み度 トンポー麺3.5 エビチリ4 五目焼きそば3.5

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/e/53e75e81283d3a7fb5f6399f7fe0768f

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餃子の王将@春日井店

1月26日分です。

夜2軒目は、家族で王将@春日井店へ。分別店。

焼きそば・餃子・酢豚定食・お子様せっと注文で1500円位。

ここの、焼きそばは安くて味も悪くないでサイド感覚で注文してしまいます。

タマネギの味が残る野菜炒めが、塩ベースみたいな味付けで中々旨い焼きそば。

餃子も180円で納得の味と値段。

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前田屋@北名古屋市

1月26日です。

夜に前田屋へ。灰皿ナシ。万楽のサブ的な方が独立したお店。

万楽のスープ作りは完璧ですが、タレは教えてもらってないとのこと。

ラーメン(大)・餃子注文。

マイルドな豚骨醤油でもあり、甘さより、塩分がきになりました。

骨の出具合がライトにでもなった感じでもあり、化学的な味に変わった気がします。

豚骨の旨みが、そこそこになってしまったのが残念。

開店当初の骨の髄が残るようなラーメンではなかったです。

餃子は、美味しくてお気に入りです。

 

好み度 3

 

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/e/d60754d8ed0142898635470affa1f2f5

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ありがた屋@春日井市

1月25日分です。

夜は、ありがた屋へ。禁煙店。

限定の追いエビか迷ったけど、味噌ラーメン注文。

味噌のとても良い風味に、マイルド感ある味噌ダレが、上品さもありながらシッカリと旨みを引き出された味噌ラーメン。

豆味噌が高級感ある感じでもありました。

 

好み度 味噌4

 

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/s/%A4%A2%A4%EA%A4%AC%A4%BF%B2%B0

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サッポロ亭@岐阜店

1月25日分です。

 

引越してネット環境が出来ないので、当分の間は毎日UP出来ないです。

 お昼は、サッポロ亭@岐阜店へ。 灰皿ナシ。チョット前までは、ここが本店だと思ってました。(^^ゞ。

14時過ぎでも、満席状態で常に混雑している人気店。

特製味噌ラーメン注文。

特製は野菜が多くなるけど、デフォでも充分に多いです。

作り方は、先に麺を丼に入れて、麺の上からスープを入れ最後に野菜を入れています。

生姜がビシッとあって、刺激的な感じでもあります。

味噌ダレは薄味で、スープ自体も力が乏しく、炒めたモヤシの風味が生きた味

味がスープに馴染んでいます。

麺は、中細麺でヤワヤワ。

久々に来ましたが、味噌ダレがかなり薄くなり、マイルドなコクが無くなった感じでもありました。

 

好み度 3

 

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/e/990685e33e0f1fd9840925cd59b05bb0</o:p>

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