12月のまとめ&一年のまとめ

あけましておめでとうございます。

12月のまとめと一年のまとめです。
12月は、51杯+家内の6杯

一位 伊駄店 冬の柚子鶏は、重層的なコクと旨みに鋭いキレの効いたラーメン。
二位 ぶっこ麺 濃厚な動物系と魚介にスパイス感あるつけ汁に、全粒粉麺はモッチリ
とした美味しい麺。
三位 慈庵 アッサリとコクとまろやかさがある癒し系の飽きない味。
四位 ぎんや 手長海老は、薫り高い海老風味に料亭に出てくるようなスープ。
五位 翠蓮 担担麺は、個性溢れるゴマの濃厚かつ複雑なアジアンチックな味。


今年は、795杯+家内の73杯

一位 六厘舎 濃厚パンチ魚介もパンチで麺のコシも凄かったです。
二位 TETSU 濃厚さ魚介パンチにバランスのとれたつけ汁に割りのスープも旨い。
三位 茂司 居酒屋とは思えないレベル個性的な豚骨スープに旨みがタップリ。
四位 麺劇場 ヒルトンはニューウェーブの味でアッサリながらコク・旨みある豚骨・
五位 とがし 濃厚豚骨スープで太麺とのバランスもあっていました

東海地区

一位 ぶっこ麺 首都圏クラスのトップレベルの味
二位 慈庵 癒し系で、飽きない美味しさ。
三位 華丸 独学でもありアッサリになりましたが、旨みはシッカリ残っています。
四位 晴レル屋 つけ麺はコクと旨みタップリに麺もしっかりスープに絡みます。
五位 ひかり 塩は、一級品の繊細さと重層的な味わい。

静岡県は、伊駄天 四季の麺は、いつも楽しませてくれる、ハイレベルなラーメン
長野は、ゆいが 渡辺インスパイア。 無村は、鶏と節系が濃厚さがありました。



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