ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

今から梅干し

2014年07月04日 | 季節

生協から、今季最後の梅が届く。

赤紫蘇もセットだ。

ちょっと出遅れたけど今から梅干しを漬けよう

出遅れたおかげで、梅はいい感じに熟している。


まずは水で洗って、竹串でヘタを取る。




その間に、重しと落し蓋は熱湯消毒。


容器を消毒しようと思ったら、残ってたはずのホワイとリカーが無いので、あわてて近所の西友に買いに行く。



今回は梅酒は作らないし、果実酒も作る予定が無いので、消毒用に小さなサイズを買ってきた。


霧吹きで植物にかけるとアブラムシに効く、と教えてもらったので、残ったらやってみよう。


梅と塩を交互に重ねる。




後は重しをのせて数日置き、梅酢が上がってきたら、赤紫蘇を投入


次男が梅干し好きで、お弁当には欠かせなかった。

市販のものはほんのり甘くて、次男はそれが嫌だという。

なので、塩だけで漬け始めたのがきっかけで、毎年漬けていたのだけれど、
次男が大学生になりお弁当も卒業したので、今年は漬けないつもりだった。

ところが、ここ最近、彼は毎晩夕食の時に、3個くらいはつまんでいる。
しかも一緒に漬けこんでいる紫蘇の葉っぱが大好き。

このペースだと昨年私が漬けたのと叔母からいただいたのが、確実に無くなってしまう。

で、今年もとりあえず1kgだけ漬けてみることにした。

きっと叔母も漬けているはずなので、足りなくなったらいただこう、と図々しいことを考えたりする。


ちょっと面倒な気もするけれど、こういう地味な作業って
なんだか無心になって不思議とストレス解消になる

きっかけをくれた次男に感謝しつつ、土用干しの日を待とう



コメント
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