梅干し用にと梅を塩で漬けこんで重しを載せてから10日あまりが過ぎ、
いい感じに梅酢が上がってきた。
塩が少なかったのか、ギリギリのカンジだが、カビが生えなくてホントに良かった。
で、この辺りでもみ紫蘇を投入![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fa/9a0a36dc9ee83ad5db4926885e3e446f.jpg)
ホントは、赤紫蘇を梅酢で揉んで漬けるのが正統派。
叔母はちゃんとこの手順を踏んでいる。
私は梅と一緒に生協で買っておいた、すでに出来上がっているもみ紫蘇を使う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
梅を覆うように敷きつめて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fd/f691e23537f6914e181c4fdba01440d2.jpg)
土用干しまで、待ちます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
楽しみ楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
いい感じに梅酢が上がってきた。
塩が少なかったのか、ギリギリのカンジだが、カビが生えなくてホントに良かった。
で、この辺りでもみ紫蘇を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fa/9a0a36dc9ee83ad5db4926885e3e446f.jpg)
ホントは、赤紫蘇を梅酢で揉んで漬けるのが正統派。
叔母はちゃんとこの手順を踏んでいる。
私は梅と一緒に生協で買っておいた、すでに出来上がっているもみ紫蘇を使う
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梅を覆うように敷きつめて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fd/f691e23537f6914e181c4fdba01440d2.jpg)
土用干しまで、待ちます
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楽しみ楽しみ
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