ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

庭のジューンベリーでジャムを作る!

2024年06月03日 | 手作り

我が家の庭では

夏みかんに引き続きジューンベリーも豊作だ

 

実の付きがよかったのはもちろんだけど

 

 

いつもはすぐに取りに食べられてしまうから、

今年は早めに夫が網をかけたのが功を奏した。

 

 

 

お天気のいい休日に我が家の男性陣みんなで収穫

 

 

 

 

量ってみたらざっと3kg!

 

ジューンベリーは種が固くて

ブルーベリーのようにそのまま食べるのはちょっと・・・

 

なので、いつもジャムにする。

 

種を裏ごしすると大変なので

石臼式ジューサーで押しつぶして果汁をとり、

それを煮詰めてジャムにしている

 

 

 

奥のお鍋に入っているのが果汁。

ゼリー状になってるので

見た目がちょっとグロテスク。

でも砂糖とレモン汁で煮詰めるとちゃんとジャムになる。

 

 

手前は搾りかす。

種がいっぱい。

 

 

 

大きな瓶に2瓶できた!

息子はこれをヨーグルトに入れるのが好き。

 

手前のはちみつみたいなのは

夏みかんの果汁だけを煮詰めたジャム。

 

今年は皮が例年より苦いので、果汁だけを煮詰めてみたけど

やっぱり結局ちょっと苦い。

実も苦かったのね。

 

ジューンベリーにかけていた網は

まだ色づいていないブルーベリーの木へ移動

 

 

こちらは小さな木なので

たくさんの収穫は期待できないけど、

色づくのが楽しみ

 

実のなる木があると、いろいろ楽しい

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今日から土用干し

2023年07月31日 | 手作り

今年は梅雨らしい梅雨も無くて

いつの間にか夏になっていた、って気がする。

 

だって、梅雨明けのときの夕立もなかったし・・・

 

だから・・・

ホントはもっと早くてもよかったのに梅干の土用干しのことをすっかり忘れていた。

 

土用の丑の日の今日、

「そうだ!やらなきゃ!」

と思い出す。

 

重しをのせて置いていた梅と紫蘇を取り出し、

ザルに並べて、庭のテーブルへ。

 

ここは直射日光がガンガン当たる。

 

梅などを取り出した後の梅酢は

とりあえず容器に移して冷蔵庫へ。

 

3~4日たったら、煮立てて冷まして

梅や紫蘇と一緒に保存瓶に入れよう。

 

紫蘇は少し残して、カラカラに乾燥させて

「ゆかり」にしよう。

 

なかなかきれいな色に仕上がっている。

 

美味しい梅干まであと少し

 

 

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今年もマーマレードを作りました!

2023年04月29日 | 手作り

毎年この時期に

庭の夏ミカンを収穫して

マーマレードを作る。

 

去年は100個くらい収穫できた夏みかんが

今年は17個・・・

あと柚子が1個

 

去年は友達に送ったりしたのになぁ

 

 

不作・・・

 

木を植えてから、一番の不作かも・・・

 

とりあえず5個だけ使ってマーマレードを作ろう。

 

 

とにかく黙々と皮をむき

実を取り出し

種をとり

皮の白いふわふわしたところを取り除いて

細く切る

 

皮は2個分くらいかな

 

 

 

そこそこ時間がかかるんだけど

この単純作業を黙々とやるのが

私にとってはストレス解消になる。

 

水につけて置いた皮を2回茹でこぼし、

実と一緒に砂糖を入れずに水を加えて1時間ほどぐつぐつ。

 

 

皮が柔らかくなったらお砂糖を何回かに分けて入れながら

さらにぐつぐつ。

 

あめ色のマーマレードが出来上がりました

 

 

いつもながら、ちょっと苦い。

まあ大人のお味ってことで

 

さて来年はどうなるんだろうと思っていたら

 

 

花がめっちゃ咲いてる

 

そういえば去年は花がちょっぴりしか咲いてなかった。

 

来年は豊作の予感

 

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精油でルームフレッシュナーを作ってみた!

2022年11月29日 | 手作り

今月初めからオンラインで受講を始めた

「植物療法講座」の2回目。

 

コーチングのコーチ仲間がやっているショップのオーナーが講師。

(実は私もコーチをやってます)

 

herbal tea shop うさぎ薬草 (usagiherb.com)

 

1回目の「ハーブの基礎知識」では

ハーブティーとハーブシロップを使ったセパレートティーを作った。

 

 

その時の様子はこちら

ハーブのセパレートティーが私にもできた! - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)

 

さて、2回目は「アロマテラピーの基礎知識」

精油を使った植物療法についての説明を聞いた後、

ラベンダーの精油を使ってルームフレッシュナーを作る。

 

無水エタノールと精製水はあらかじめ自分で薬局で購入。

 

精油や小さいビーカー、スプレー容器は教材としてあらかじめ送られてきている。

大きい計量カップは混ぜるのに使うために自分で用意。

 

無水エタノールに精油を垂らし、かき混ぜてから精製水を入れるだけ。

 

なんか簡単。

 

シュッと吹いてみるといい香り。

 

ファブリックに吹いたほうが香りが長持ちするとか。

白いものには気をつけましょうね。

 

講義だけでなく、実際にいろいろ作れるのが楽しい。

あっという間の1時間半。

 

次回は「チンキ」を作ります。

 

 

 

 

 

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ブルーベリージャムを作ってみた!

2022年07月24日 | 手作り

我が家の庭のブルーベリーの木はまだ小さいので

昨年まではほとんど実がならなかった

 

でも、今年は今までにない豊作

 

 

こんなにとれた

 

さらに友人から、ご実家の畑でとれたというブルーベリーを

たくさんいただく

 

 

おすそ分けしたり、

そのまま食べたり、

ヨーグルトに入れたりと毎日楽しんでるけど

 

せっかくなのでジャムを作ろう

 

夏ミカンのマーマレードや

ジューンベリーのジャムは毎年作るけど

ブルーベリーは初めて

 

ネットでレシピを探して作り始める

 

ホントはブルーベリーの実だけ先に火にかけ

果汁が上がってきたらお砂糖を加えるんだったのに

よく読まずに最初からお砂糖も入れちゃった

 

これって、ヤバいのかな、

と思ったけど結果オーライ

 

レモン汁も加えて、

甘さ控えめのジャムがたくさんできました

 

さっそくヨーグルトにかけていただきます

 

 

明日からの朝食の楽しみが増えて、

なんだかうれしい

 

庭に木を植えるなら

実のなる木、それも食べられるものを植えるのがおすすめ

 

花と実と両方楽しめて、

お得な気分になりますよ

 

 

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