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ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

梅シロップを作ろう!

2025年07月26日 | 手作り

今年は梅干用のいい梅を入手できずに

梅干作りはあきらめた。

 

で、梅シロップ用の梅だけ買って、凍らせていたのにすっかり忘れていた。

 

 

梅は「パープルクイーン」

シロップがきれいなピンク色になる・・・はず・・・

 

昨年は小梅だったけど、今年は大きいのをゲット。

 

氷砂糖と交互に消毒した瓶に入れていく

 

 

氷砂糖が融けるまで数週間

 

きれいなおいしいシロップになりますように

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紫蘇ジュースを作りました!

2025年06月23日 | 手作り
スーパーに赤紫蘇が売ってたので


紫蘇ジュースを作ろう!

いつもは生協で買うんだけど、今年は見逃していたし、梅干し用の梅も買いそびれてしまった。

まずは茎から葉っぱをとって
お鍋でグツグツ煮出す。



ザルで濾して、
お砂糖とレモン汁を入れたら出来上がり。


割と簡単。

炭酸で割っていただきます💕



梅干しが漬けられなかったのは残念だけど、梅シロップ用の梅はゲットして凍らせてるので、近い内に仕込みます。




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きんかんの甘煮を作ってみた!

2025年06月17日 | 手作り
友人が庭でとれたという金柑をもってきてくださった。
 

つやつやして綺麗!
 
以前に買った時ははハチミツ漬けにしたので、今回は甘煮にしてみよう!
 
レシピを見たら、
まずは米の研ぎ汁で煮る、とのこと。
 
その前に一手間。
一つづつ皮に小さな切り目を入れる。
ちょっと面倒くさい。
 
型崩れを防ぎ、味かよく染み込むらしい。
 
 
15分くらい煮たらザルにあげて水気を切る
 


そのあとはお砂糖と水でコトコト煮る。
 


レシピによるとお砂糖は金柑の重さの60%くらい。
仕上げにレモン汁を加える。
1kgでレモン1.5個分の果汁を入れるんだとか。
 
それから考えると今回の場合は1個分弱。ちなみにレモン1個の搾り汁は40〜50ccらしい。
 
あとは冷まして保存💕
 
甘みのなかにちょっとの苦味が美味しい💕
 


実は昨年、金柑の苗木を買った。
まだ30cmにも満たないので、実がつくまでにはどれくらいかかるだろう。
 
嬉しいおすそわけ、ありがとうございました💕





 
 
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おうちで味噌を作ってみよう!

2025年06月08日 | 手作り

生協で味噌づくりのセットを買っていたのをすっかり忘れていた

 

 

夏が来る前に仕込まないと!

 

まずは大豆を一晩水につけておく

 

 

キッチンの前のカウンターにのせていたら、

シンクの中に虹が出た

 

 

めっちゃどうでもいいけど、

なんだか得した気分でテンションが上がる。

 

翌日、豆をやわらかく煮て

つぶしていく

 

 

なかなかうまくつぶれないので、

結局フードプロセッサーのお世話になる・・・

最初からそうすればよかった。

 

あっという間にこんな風に

 

豆を煮た水が人肌くらいに冷めたら、

レシピに書いてある量を糀に入れる。

 

つぶした大豆と混ぜて

 

味噌だんごを作る

 

これを保存容器に入れてつぶして

セットで入っていた塩をふる

 

あとはラップをしてから蓋をして

紙袋に入れて冷暗所に置く

 

今はとりあえず和室に置いたけど

もう少し暑くなってきたら、

別の場所に移そう

 

夏場は2~3か月寝かせるって書いてある。

 

さて、この子は夏を無事に越せるだろうか・・・

 

美味しいお味噌になりますように!

 

 

 

 

 

 

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ジューンベリーのジャムを作りました!

2025年05月31日 | 手作り

庭のジューンベリーがいい感じに色づいた。

 

 

例年、鳥たちがやってきて、実をついばむ。

 

この木は玄関のすぐ脇にあるので

鳥たちが落とした実がつぶれて、

玄関ポーチがぐちゃぐちゃになる。

 

ということで、今年は早めに網をかけた。

おかげで、ほとんど食べられずに収穫したところ、

なんと1.8kg

たまたま仕事がお休みだった息子と

定年退職で家にいる夫が

仲良く収穫

 

どこぞの辞めちゃった農水大臣じゃないけれど

「売るほど」ある

 

ジューンベリーはブルーベリーと違って

種がちょっと固くて、私は気になるので、

石臼式ジューサーで果汁をしぼり、

それから煮込む

 

これにお砂糖を加えてお鍋でぐつぐつ・・・

 

ついでに、ここ数日庭でとれてるイチゴといただいて冷凍していたブルーベリーも一緒に煮ちゃう。

まあ、べりーだからいいか

 

レモン汁をちょっとかけたら完成です

かなりたくさんできました

 

わりと濃厚なので

これはヨーグルトに会う気がする。

 

次はブルーベリーかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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