幸せは食卓から 心を込めてお料理

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レシピ いんげん豆の野菜スープ

2019年07月21日 | 洋風スープ

下の画像は、一昨年記事にしたときのものです。

この方が具がたっぷり入っていて、美味しそうですね。

いんげん豆の野菜スープ

 

孫たちが、とても美味しい、と言い、喜んで食べてくれたようです。

いんげん豆がなくて、別の袋に入ったサラダ用のお豆のミックスを使用しました。

前、作った時には、確か缶詰があったと記憶しているのですが。

そのため使用するお豆の量が少なくて、少々残念でした、

でも、とても美味でした。

その上、作り方も、とても簡単。

冷たくても温かくしても美味しいです。

宜しければ、ぜひお試しくださいね。

 

いんげん豆と野菜のスープ

<材料>

いんげん豆(水煮缶詰め)・・・・・・・・・・1/2缶(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚  
(私は二枚より多めに入れました。)

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
スープストック(水+スープの素 適量)・・・・・・・・・カップ6
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
(トマトピューレも私は多めに入れています)

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

<作り方>

① 玉ねぎとキャベツは2センチ角に切り、セロリは筋を取って、2㎝厚さの小口切りにします。

② 人参は1.5㎝角の薄切り、ハムは1.5センチ角に切り、にんにくは薄切りにします。

③ 鍋にスープストックと、野菜全部を入れて、火にかけます。煮立ったら、火を弱めてアクをとり、ハム、インゲン、トマトピューレを加えます。中火で約30分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「若いご家族の挨拶」です。

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有難うございました。

 

 

 


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