餃子 ちょっと恥ずかし~い出来栄えです。
青梗菜と平茸のオイスターソース炒め
ラーパーツァイ
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。
料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています
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青梗菜と平茸のオイスターソース炒め
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わさび巻き一口カツ
<材料>
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・8本
練りわさび・・・・・・・・・・・・大匙2
塩 こしょう・・・・・・・・・・・各少々
ころも
小麦粉・・・・・・・・・・・・大匙2~3
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
パン粉・・・・・・・・・・・・11/2カップ
しょう油 薄口しょう油 すだちの絞り汁・・・・・各大匙1
付け合わせ 長ネギ・・・・・・1本
貝割菜 青じそ・・・・・・・・各適宜
<作り方>
① ささ身は筋を取り除き、めん棒などで軽くたたいて薄くのばします。
② ①の肉の片面にわさびを薄く塗り、端から巻いて巻き終わりを下にします。表面に軽く塩、こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
③ ねぎは4センチ長さのせん切りにして水に放し、ふきんで包んで水気をよく切っておきます。
④ しょう油、薄口しょうゆ、すだちの絞り汁を合わせてポン酢たれをつくります。
⑤ 揚げ油を170度に熱して②を色よく揚げます。皿に青じそをしき、中心にこんもりとねぎと貝割菜を混ぜた物を盛り、その周りにカツを並べます。④のポン酢たれで食べます。
☆ たれは市販品でも構いません。
山芋のわさび和え
<材料>
山の芋(長芋)・・・・・・・・・・120g
わさび(おろしたもの)・・・・・・小さじ1
海苔・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
<作り方>
① 山の芋は、皮を厚めにむき、酢水に浸けてアクを抜きます。
② ①の水をよく拭き取り、千六本に切りそろえてすり鉢に入れ、おろしわさびを加え、塩、小さじ1/2、みりん小さじ1で味をつけ、箸で粘りが出るまで混ぜます。
③ 海苔はさっとあぶり、3㎝角に切ってから千切りにします。
④ ②を器に盛り付けて、海苔を天盛りにしてすすめます。
☆ 和える時、味をつけないで、いただくときに、しょうゆをかけてもいいです。
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当ブログの調子が悪く、今Goo事務局で原因を調べてもらっています。
そのため短い期間だと思いますが、しばらくお休みさせていただきます。
再開いたしましたら、また宜しくお願いi致します。
下の画像は、最近作った献立です。
餃子の皮が真っ黒。
失敗作です
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山芋のわさび和え
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山の芋(長芋)・・・・・・・・・・120g
わさび(おろしたもの)・・・・・・小さじ1
海苔・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
<作り方>
① 山の芋は、皮を厚めにむき、酢水に浸けてアクを抜きます。
② ①の水をよく拭き取り、千六本に切りそろえてすり鉢に入れ、おろしわさびを加え、塩、小さじ1/2、みりん小さじ1で味をつけ、箸で粘りが出るまで混ぜます。
③ 海苔はさっとあぶり、3㎝角に切ってから千切りにします。
④ ②を器に盛り付けて、海苔を天盛りにしてすすめます。
☆ 和える時、味をつけないで、いただくときに、しょうゆをかけてもいいです。
追記
昨日は料理ブログ上で、トラブルが発生し、NTTのリモートセンターに相談したり、Goo事務局に問い合わせたりと、悩ましい半日を送りました。
パソコンのトラブルに因る時間の浪費ほど、情けない事はありません。
昨日は未解決のままで、Goo事務局からの連絡待ちでいます。
こんな訳で、昨日は、Pig送信も忘れてしまいましたので、今日させていただきます。
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