幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ そら豆のかき揚げ

2020年07月15日 | 野菜その他揚げ物

そら豆のかき揚げ

<材料>2人分

そら豆(さや月)・・・・・15~18本(約40個 正味約120g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個(約40g)
好みでレモンのくし形切り・・・・・・・・・・・・・・・1~2切れ
あれば天日塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

小麦粉・塩・揚げ油

<作り方>

① そら豆はさやから出して皮をむき、厚みを半分に割ります。玉ねぎは2センチ四方に切ります。ボールにそら豆と玉ねぎを入れ、小麦粉大さじ2をまぶします。

② 別のボールに小麦粉大さじ4、塩小さじ1/4を入れて冷水大匙3~4を回し入れ、菜箸でさっくりと混ぜます。①のそら豆と玉ねぎを加え、全体を混ぜます。

③ 揚げ油を中温に熱します。木べらの先を油に入れてから、たねの1/4量を木べらの上に平らに広げてのせ、すべらせるように油に落とします。残りも同様にします。固まったら裏返し、表面にスプーンで油をかけながら2~3分揚げます。油をきって器に盛り、好みでレモンを添えて、あれば天日塩を振っていただきます。

 

私のブログ日記 今日が一番素敵

今日のタイトルは、「信頼し切る心」です。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

  
 
お立ち寄りくださいましてありがとうございました。
多少でもお役に立てば嬉しいです。

 

 


レシピ アスパラの天ぷら

2020年06月19日 | 野菜その他揚げ物

アスパラの天ぷら

何とも見映えしない画像で恥ずかしいです。

天ぷら敷き紙が近所のお店を色々当たったのですが見当たりませんでした。

それで仕方なく、キッチンペーパーを使用した所、このような有様に

ネットで調べると、素敵なてんぷら敷紙が販売されていました。

近日中に買い求めるつもりでいます。

 

下のレシピは、土井勝さんの古い料理本からです。

<材料>

グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・2ワ(400g)

 小麦粉・・・・・・・・・・1カップ(100g)
 水分(卵1個と冷水)・・・・・・・カップ4/5

大根おろし・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・10g
天汁・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1

揚げ油

<作り方>

① アスパラガスは先の開いていない新鮮なものを選び、きれいに洗い、水けをふき取り、端を5㎜くらい位切り捨てて二つに切りにして、茎の固い部分は皮をひとむきします。

② 大根おろしを巻きすにのせて軽く水気を切っておき、土しょうがは皮をむき、水につけてアク出しをしてからおろしておきます。

③ 卵は溶いて冷水を加えてカップ4/5にし、ボールに入れてよく混ぜ、ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜて衣を作ります。

④  揚げ油を165℃~170℃に熱し、アスパラガスに衣をたっぷりつけて返しながらカラッと揚げます。

⑤ 器にアスパラガスを盛り、大根おろし、おろししょうがを添え、天汁と共にすすめます。

 

天汁

土井勝さんの料理本の天汁はとても美味しいです。

<作り方>

みりん1を煮立て、しょうゆ1、水2、かつお節少々と化学調味料を全部混ぜ合わせて、再び沸騰させ、こして用います。

分量は一人分約1/4カップ必要です。(普通の天ぷら料理の時の分量です)

6人分として、みりん1/2カップ、しょうゆ1/2カップ、水1カップ、かつお節1/2カップ

 

私のブログ日記 今日が一番素敵

今日のタイトルは「断捨離に思う事色々」です

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

  
 
お立ち寄りくださいましてありがとうございました。
多少でもお役に立てば嬉しいです。

 


レシピ たらの芽の天ぷら

2020年05月12日 | 野菜その他揚げ物

 

山菜の天ぷら

下の画像は過去のものです。

レシピはその時のものですが、今回使用したのはたらの芽だけでした。

 材料

山菜の天ぷら


<材料>

ふきのとう・・・・・・・・・・・4~6個
たらの芽・・・・・・・・・・・・6~8個
こごみ・・・・・・・・・・・・・6~8本
卵黄・・・・・・・・・・・・・・一個分
小麦粉・・・・・・・・・・・・・1カップ
(私は横着をして、てんぷら粉を使用しました。)


揚げ油

<作り方>

① ふきのとうは根元を切って葉をむき、上に十字の切込みを入れます。たらの芽ははかまを取ります。こごみは根元を1センチほど切ります。

②  ボールに冷水1カップ、卵黄を混ぜ合わせます。小麦粉1カップをふるい入れて、菜箸で20回ほどさっくりと混ぜ、衣を作ります。(私はいつも市販のてんぷら粉を使用します。)

③ 揚げ油を中温に熱し、山菜を衣にくぐらせてから入れ、2~3分色よくからりと揚げます。油をきって器に盛り、塩、適宜を添えて、つけていただきます。

  
 
お立ち寄りくださいましてありがとうございました。
多少でもお役に立てば嬉しいです。