幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ブロッコリーとじゃが芋のサラダ

2012年07月02日 | 洋風サラダ



ブロッコリーとじゃが芋のサラダ


<材料>

ブロッコリー・・・・・・・・・1個
じゃが芋・・・・・・・・・・・大2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
マヨネーズ・・・・・・・・・・大匙2
フレンチドレッシング

  酢・・・・・・・・・・・大匙2
  サラダ油・・・・・・・・大匙5
  塩・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・少々
  マスタード・・・・・・・小匙1/2

サラダ菜


<作り方>

① じゃが芋は2㎝角に切り、水にさらしてアク抜きした後、鍋に入れ、水に塩少々を加えて火にかけ、固めにゆでざるに上げます。水気を切ってから、マヨネーズで和えます。

② ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で色よく茹でてざるに取り、塩、みりん各少々をふります。

③ 玉ねぎはごく細かいみじん切りにし、水にさらし水気を切ります。

④ フレンチドレッシングを作り、食べる直前に、大匙2~3で①~③の野菜をあえます。

⑤ サラダ菜をしいた器に、サラダを盛ります。

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レシピ なすの変わり肉詰め上げ

2012年07月01日 | 和風 献立


なすの変わり肉詰め上げ

<材料>

なす・・・・・・・・・・・・・中2個
豆腐(木綿)・・・・・・・・・・1丁

 A ツナ(オイル漬け)・・・・小1缶(正味70グラム)
   卵・・・・・・・・・・・1個
   細ねぎ(小口切り)・・・・1本
   いりごま(白)・・・・・・大匙11/2
   片栗粉・・・・・・・・・大匙4
   薄口しょうゆ・・・・・・小匙1
   塩・・・・・・・・・・・小匙2/3
砂糖・・・・・・・・・・小匙1

 B
   トマトケチャップ・・・・適宜
   練りがらし・・・・・・・適宜
   酢・・・・・・・・・・・適宜

片栗粉・揚げ油


<作り方>

① 豆腐は耐熱性のボウルに入れて泡立て器でつぶし、電子レンジ(500W)に約3分かけて水切りしておきます。

② なすはヘタを切り落として縦二等分にし、スプーンで中身を浅目にくりぬき、ボート型にします。ボートの底の部分は、座りをよくするために少し切って平らにします。

③ ①にAと②でくりぬいたなすの身を刻んで加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

   ☆ ツナは缶汁を除いて加えて下さい。

④ ②のなすの切り口に片栗粉適宜をまぶしつけ、そこに①の具を当分に詰め、さらにその表面にも、片栗粉適宜をまぶしつけます。

⑤ 約180度に熱した揚げ油に④を入れ、約2分間揚げます。

⑥ ⑤を二つに切って、器に盛ります。Bのトマトケチャップ、酢、練りがらしをのばしたものを添えます。


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