幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ コーンポタージュスープ

2019年12月03日 | 洋風スープ

コーンポタージュスープ

 

長年、コーンポタージュはこのレシピで作っている我が家です。

50代の頃に買ったベターホームの料理本のレシピからです。

私はクリームスタイルのコーンをいつも使用します。

その場合は、表示の順番通りに入れてくださいね。

とても美味しいです.

私はいつも、2~3倍の分量で作り、朝食にも頂いたり娘宅に届けたりしています。

保存も効くので大変助かります。

 

<材料>2人分

コーン・・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中1/4個(50g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 

煮汁  

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1  
 固形スープの素・・・・・・・・・・・・・ 1個  

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/4  
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
浮き実     
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 食パン     1/4枚  サラダ油     大匙2

<作り方>

① 食パンのみみを除き、5mm角位に切ります。フライパンにサラダ油を弱火で温めて、パンを入れます。フライパンを傾けて油とパンを片寄せたまま、混ぜながらゆっくり弱火で炒めます。

② 全体が薄茶色になったら、ペーパータオルの上にとって、余分な油をとります。 ☆ 私は市販のものを、よく利用します。

③ コーンはざるにとり、冷凍なら熱湯をかけます。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。

④ 厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように2~3分炒めます。(甘みとうまみが出る)

⑤ コーンを加え、1分ほど炒めてから、小麦気を加え、弱火で焦げないように約1分炒めます。(小麦はとろみのもとになる。バターをなじませ、粉臭さをとります。クリームコーンの場合は、コーンを炒めずに⑥で加えます。)

⑥ 分量の水カップ1と、スープの素1個を入れて混ぜます。強火にし煮たったならアクを取って、中火にします。

⑦ 蓋をずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約8分煮ます。火を止めて、少し冷まします。

⑧ ミキサー、またはクッキングカッタ―に⑦を入れ、約2分かけます。

⑨ 鍋に万能こし器をのせて、⑧をこしながら戻します。牛乳1と1/4カップから少量をミキサーに入れてもう一度かけ、中をすすぎとって鍋に入れます。

⑩ ゴムべらでこします。こし器に残ったコーンの皮は捨てます。ほかの野菜の場合も同様にします。

⑪ 鍋に残りの牛乳を加えて、ゆっくり混ぜながら温めます。味見をして、塩、こしょう各少々で味を調えます。器によそって、生クリームとクルトンを飾ります。

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レシピ わかめの冷やしスープ

2019年10月10日 | 洋風スープ

わかめ冷やしスープ

夏向きのスープですが、温かくして頂いても、美味しいのではないでしょうか。

その場合は、キュウリはチョット。

違う青物に代えてくださいね

年を取ると、骨が弱くなるのがとても怖いですね。

私は、朝の朝食でも、わかめやゴマは毎日のように、サラダののせたりして食べています。


<材料>

わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ミネラルウォ―タ―・・・・・・・・・カップ5


 しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙3  
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 すりごま・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 しょうが汁・・・・・・・・・・・・大匙2  
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・約小匙1

<作り方>

① わかめは流水でもみながら塩を洗い流して戻します。熱湯にサッと通して冷水に取り、ざるに上げて水気を切ります。ギュッと絞って食べやすい大きさに切ります。

② きゅうりは細切りに、ねぎはせん切りにして、水にさらします。

③ ミネラルウォ―ターを冷蔵庫でよく冷やします。

④ 大きめのボウルにわかめ、きゅうりを入れ、Aの材料を加えて、手で軽くあえます。③を注ぎ、玉じゃくしで全体を混ぜます。

⑤ 冷やしておいた器に④を盛り、水気を切ったねぎ、あれば糸がらしをあしらいます

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 私の子育て~中学受験の動機付け」です。

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レシピ いんげん豆の野菜スープ

2019年07月21日 | 洋風スープ

下の画像は、一昨年記事にしたときのものです。

この方が具がたっぷり入っていて、美味しそうですね。

いんげん豆の野菜スープ

 

孫たちが、とても美味しい、と言い、喜んで食べてくれたようです。

いんげん豆がなくて、別の袋に入ったサラダ用のお豆のミックスを使用しました。

前、作った時には、確か缶詰があったと記憶しているのですが。

そのため使用するお豆の量が少なくて、少々残念でした、

でも、とても美味でした。

その上、作り方も、とても簡単。

冷たくても温かくしても美味しいです。

宜しければ、ぜひお試しくださいね。

 

いんげん豆と野菜のスープ

<材料>

いんげん豆(水煮缶詰め)・・・・・・・・・・1/2缶(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚  
(私は二枚より多めに入れました。)

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
スープストック(水+スープの素 適量)・・・・・・・・・カップ6
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
(トマトピューレも私は多めに入れています)

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

<作り方>

① 玉ねぎとキャベツは2センチ角に切り、セロリは筋を取って、2㎝厚さの小口切りにします。

② 人参は1.5㎝角の薄切り、ハムは1.5センチ角に切り、にんにくは薄切りにします。

③ 鍋にスープストックと、野菜全部を入れて、火にかけます。煮立ったら、火を弱めてアクをとり、ハム、インゲン、トマトピューレを加えます。中火で約30分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「若いご家族の挨拶」です。

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レシピ そら豆のスープ

2019年06月07日 | 洋風スープ

 

そらまめのスープ

<材料>

そら豆・正味・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・大匙1

A  水・・・・・・・・・・・・・・カップ2  
      コンソメの素・・・・・・・・・1個  
      牛乳・・・・・・・・・・・・・カップ1
      生クリーム・・・・・・・・・・カップ1/2
      塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
      こしょう・・・・・・・・・・・・少々

パセリ・みじん切り・・・・・・・・・・・適量

 

<作り方>

① そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにします。

② 鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、①のそら豆を入れて3~4分煮ます。

 ③ ミキサーに②のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどして温め、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。 器に盛り、パセリを散らします。 ☆ パセリの変わりにクルトンでもいいです。

 

そら豆のスープのはずなのに、色がそれらしくありません。

茹でて皮をむくと、色が白っぽいものもたくさんあったからでしょう。

その後、何気に違うそら豆のレシピを見ると、皮は剥かない、と記載されていました。

次回こしらえる時は、ゆでた後、皮は剥かないで、ミキサーにかけてみようと思っています。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「娘たちが感動してくれた庭」です。

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レシピ 野菜スープ

2018年09月28日 | 洋風スープ

 

野菜スープ

すでに、野菜スープのカテゴリーの最初に載っている一品です。

また取り上げるの?と疑問に感じる方もいらっしゃることでしょう。

パセリが前回は使用していないので、また新しい画像に入れ替えることにしました。

独りよがりなブログで、本当に申し訳ありません。

 

将来孫たちに役立ててほしいと思い、始めたブログですが、私の中には理想の料理ノートのイメージがあり、それに少しずつでも近づけていきたい、と思って試行錯誤しています。

そのためお読み苦しい点は、お許しください。

最初のころの記事は、最近削除を繰り返し、めちゃくちゃ状態です。

長い期間をかけて、整理するつもりでいますので、その点もご理解くださいますように。

宜しくお願いしまう。

 

過去に長女宅で、孫たちに振る舞った時の野菜スープです。

 

野菜スープ

<材料>4人分

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・・3センチ
じゃが芋・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
チキンスープの素・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・大匙2
塩、こしょう、オリーブ油

<作り方>

① 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて小さな角切りにし、じゃがいもは水にさらします。キャベツ、ベーコンも同様に切ります。

② 鍋にオリーブ油大匙1を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツの順に加えて炒めます。

③ ②に水3カップ、スープの素、白ワインを加え、柔らかくなるまで煮て、塩、こしょう各少々で味を調えます。
 アクは取りましょう。

④ 最後にアクトりしたパセリを散らす。(これは未使用でも。ご自由に)

夏は、冷やしても美味しくいただけます

 

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作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です

 


レシピ ビシソワーズ

2018年07月04日 | 洋風スープ

 ビシソワーズ

 

冷たいスープは、暑い夏には、何よりのご馳走の一つですね。

とても美味しかったのですが、洋風のスープに三つ葉は、さすがにちょっと恥ずかしい。

ハーブを暗い庭に出て摘むのが面倒になり、三つ葉で代用してしまいました。

 

ビシソワーズ

<材料>

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・小4個
リーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
固形スープ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2/3
白コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・少々
チャィブ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① じゃが芋は皮をむき、5センチ厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
(最低20分位。十分水に晒さないと、あくが出て色が悪くなることもあるから)

② リーキは小口切りにする。なければ、ねぎと玉ねぎを半々にして使う。
(リーキをじっくりいためると、独特の甘みが出てくる。しんなりしたら、水いさらしたじゃがいもの水気をよく切って入れる。)

③ 厚手の浅鍋にバターを溶かし、リーキをしんなりするまで中火で炒める。

④ 水気を切ってからじゃがいもを③に加えて炒め、バターとなじんだら、水2カップと固形スープを加える。沸騰したら、弱火にして
約20分煮込む。

⑤ じゃが芋がとろとろと煮崩れる位になったら、火から外し、少し冷ます。

⑥ ⑤と牛乳をミキサーに入れ、全体がよく混ざりあうまで回す。

⑦ スープを裏越しにかけてから、塩、白コショウで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。冷たくすると、塩味が強く感じられるので、控えめにしておく。

⑧ 仕上げに冷たい生クリームを混ぜ、刻んだチャィブを適宜満中にのせる。

 


レシピ 新キャベツとスナップえんどうのスープ煮

2018年05月19日 | 洋風スープ

新キャベツとスナップえんどうのスープ煮

 

時期的に新キャベツはもうなくて、冷蔵庫に残っていた多少古くなったキャベツを使用しました。

でもとてもとても美味しかったです。

カジキのお料理も、使用したのは普通のじゃがいもだったと思います。

「新」にこだわらなくても、滋味深く、ホッとするような美味しいスープに出来上がりました。

 

<材料>4人分

新キャベツ・・・・・・・・・・・・・・一個
芽キャベツ・・・・・・・・・・・・・・適量 
 お店になくて、芽キャベツは使用していません。
スナップえんどう・・・・・・15枚~20枚
スープ・・・・・・・・・・・・・・・5カップ

塩・こしょう・バター

 

<作り方>

① キャベツは四つ~六つ割にします。

② 芽キャベツは半分に切ります。

③ スナップえんどうは筋を取ります。

④ 煮込み鍋にキャベツを入れ、スープを加えて強火にかけます。

   ☆スープは私はスープの素を使用しました。

⑤30分ほど煮て、キャベツがくたくたに煮得たら芽キャベツを加え、柔らかくなったらスナップえんどうを加えてさっと煮ます。

⑥ 塩、こしょうで味をととのえ、最後にバターを適量落として風味良く仕上げます。

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レシピ キャベツとソーセージのスープ

2017年10月26日 | 洋風スープ

キャベツとソーセージのスープ

<材料>4人分

キャベツ・・・・・・・・・・400g
フランクフルトソーセージ・・・・2本
バター・・・・・・・・・・・大さじ2

A

 スープストック(水+スープの素適量)
  ・・・・・・・・・・・・・カップ3
 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ3
 塩・・・・・・・・・ 小さじ1/3~2/3
 胡椒・セージ・・・・・・・・・各少々
 ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚

酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

<作り方>

① キャベツは大き目のざく切りにします。

② フランクフルトは8㎜厚さくらいに切ります。

③ 厚手の鍋にバターを溶かしてキャベツを軽く炒め、Aを加えて煮ます。

④ キャベツがしんなりしたら、②を加えて火を通し、仕上げに酢を加えて味をととのえます。

 

今日からブログ日記も更新します。

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レシピ トマト風味のスープ

2017年03月27日 | 洋風スープ

 

トマト風味のスープ

<材料>

ウインナーソーセージ・・・・・・・適宜
大根・・・・・・・・・・・・・・・300g
人参・・・・・・・・・・・・・・・80g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・4枚
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2本
固形スープの素・・・・・・・・・・2個
トマトの水煮缶(小)・・・・・・・1缶
(私は、お野菜を多少多めにして、大1缶にしました。)
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① ソーセージは適当な大きさに切る。大根、人参は厚めのいちょう切りにし、椎茸は石づきを取ってから4つ割にする。セロリとねぎは2㎝の長さにぶつ切りにします。

② 鍋を熱してサラダ油大匙1を入れ、ソーセージと切った野菜を炒める。水カップ4、固形スープの素、トマトの水煮缶を加えて柔らかくなるまで中火で煮、塩、こしょう少々で味を調え、仕上げに粉チーズを散らします。

 

グリーンサラダの作り方はあまりに適当なので、省略します。

私流のサラダを作るときは、さらし玉ねぎを山盛り載せるのが特徴です。

朝食には、玉ねぎやわかめを載せたサラダをたっぷり食べています。

私の健康数値が、いつも正常なのは、この玉ねぎを常食しているせいではないか、と思っているほどです。

 

 

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レシピ そら豆のスープ

2014年03月20日 | 洋風スープ
帆立の料理は、既に当ブログの洋風魚料理に掲載済みですので、今回は省きます。
レシピ付き献立で、またご紹介させていただきますね。
ここ数カ月、いえいえ、数年になるかしら。
若い時のように食欲がなくて、食べても美味しいのかどうか、自分の味覚に自信が持てなくなってきました。
食欲があれば、なにを頂いても美味しく感じ、みなさんに自信を持ってご紹介できるのですけれど。
食が細くなったのは、歳のせいかしら。
でも体重は一向に減らなくて、日々がっかり。
ここ数年、現状維持のままです。

一方、夫の食欲旺盛には驚かされています。
私の2~3倍の量はぺろりとお腹に入ってしまうようです。
手術を控え、体力増強を心掛けないといけない、と言われているので、三度の食事に、かなり気を遣っています。
今のところ、食事制限はなく、何を食べてもよいようですが。

今回の料理は、少々油脂過多ではなかったか、と。
若い人なら、問題ないのでしょうが・・・・・・
私は和食党で、食欲がない時には、特にそうです。
でも和食のレパートリーも、そろそろ尽きてきて、料理ノートに載せるレシピがなくなってきたようにも感じています。
もう料理ノートも完成目前と言うことにして、そろそろこのブログを閉じる時期を見図ってもいいのかもしれません

今後はこのブログを見て料理をこしらえれば、私に限っては、献立に苦労しなくて済みそうです。




<材料>


そら豆・正味・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・大匙1



 水・・・・・・・・・・・・・・カップ2

 コンソメの素・・・・・・・・・1個

 

牛乳・・・・・・・・・・・・・カップ1
生クリーム・・・・・・・・・・カップ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・少々

パセリ・みじん切り・・・・・・・・・・・適量


<作り方>

① そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにします。

② 鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、①のそら豆を入れて3~4分煮ます。

③ ミキサーに②のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどして温め、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。
器に盛り、パセリを散らします。

☆ パセリの変わりにクルトンでもいいです。


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レシピ カリフラワーのポタージュスープ

2014年02月22日 | 洋風スープ




<材料>4人分
 

カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・1株(600g)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・1個



  牛乳・・・・・・・・・・・・・カップ1
  生クリーム・・・・・・・・・・カップ1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  こしょう・・・・・・・・・・・少々



クラッカー(ソーダタイプ)・・・・・・・8枚


<作り方>


① カリフラワーは小房に分けます。飾り用に2房とりおき、残りは薄切りにします。たまねぎも薄切りにします。

② 鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火ですき通るまでいためます。カリフラワーを加え、バターが全体になじむようにして、さらに2分ほどいためます。水、スープの素を加え、弱火で約10分煮ます。


③ 飾り用の小房を8~12個くらいに分け、1~2分ゆで、ざるにとります。


④ ②がさめたらミキサーにかけ、鍋にもどし、弱火にかけます。Aを加え、沸とう直前に火を止めます。


⑤ 器に入れ、(3)を飾り、クラッカーを添えます。


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そら豆のスープ

2013年06月14日 | 洋風スープ



そら豆のスープ


<材料>

そら豆(さやから出して薄皮をむ))・・・・・・・・・・1.5カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
  ☆ スープの素を適量入れるか、じゃがいも、にんじん、セロリ、玉ねぎ等の野菜のゆで汁を使用する。

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

バター・塩・こしょう


<作り方>

① 玉ねぎはみじん切りにし、バター大匙3を溶かした鍋に入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒めます。

② そら豆に水を加え、豆が柔らかくなるまで煮ます。水ごとミキサーにかけて①の鍋に加えて、塩、こしょう、各少々をで味を付けます。

③ 生クリームを加えて良く混ぜて火からおろし、器によそいます。仕上げにゆでた絹さやを散らします。

☆ そら豆をグリンピースに代えてもいいです。その時は、むいたさやを煮だしてスープにすると香りのよいだしが出来ます。


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レシピ 豆苗とベーコンのスープ

2012年06月14日 | 洋風スープ


既にこのブログに記載済みのレシピですが、去年の10月11日以降から会員になったレシピブログには載っていません。
是非、そのアルバムに載せたいと思い、再度投稿させていただきます。


豆苗とベーコンのスープ


<材料>

豆苗     1袋
ベーコン   100g
水      5カップ
固形ブイヨン 2個
酒      1/4カップ
塩 こしょう 各適量

<作り方>

① 鍋に水を入れて一煮させ、固形ブイヨン、酒を加える。

② ベーコンを2センチ幅に切って①に入れ、味を見て塩、こしょうで味を調える。

③ 豆苗の根の部分を切り、長いようなら2つに切り、①に加えてさっと煮て供する。

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レシピ コーンポタージュスープ

2012年06月04日 | 洋風スープ



ブログでは、過去の記事と重複しますが、レシピアルバムに載せたいために、再度投稿させていただきます。
レシピブログのレシピアルバムを開くと、下方にレシピ画像一覧があります。
私の過去の料理を一目で見ることができますので、お気に召したものがあれば、お試しくださいね。
ブログを開設し、しばらく経過後、この会員になりましたので、投稿した料理がすべて載っているわけではありません。
そのため、今後も、アルバムに載っていないレシピは、ブログではやむを得ず、二重投稿をさせて頂きます。
何卒ご了承くださいませ。

アルバムにも、二重投稿のものが幾つかありますが、その理由が、未だに私には分かりません。
共にご了解下さいますよう、宜しくお願い致します。

コーンポタージュスープ

<材料>2人分

コーン      150g
玉ねぎ      中1/4個(50g)
バター      大匙1
小麦粉      大匙1
煮汁
 水       カップ1
 固形スープの素 1個
 牛乳      カップ11/4
 塩、こしょう  各少々
浮い実     
 生クリーム   大匙1
 食パン     1/4枚
 サラダ油     大匙2

<作り方>

① 食パンのみみを除き、5mm角位に切ります。フライパンにサラダ油を弱火で温めて、パンを入れます。フライパンを傾けて油とパンを片寄せたまま、混ぜながらゆっくり弱火で炒めます。

② 全体が薄茶色になったら、ペーパータオルの上にとって、余分な油をとります。
☆ 私は市販のものを、よく利用します。

③ コーンはざるにとり、冷凍なら熱湯をかけます。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。

④ 厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように2~3分炒めます。(甘みとうまみが出る)

⑤ コーンを加え、1分ほど炒めてから、小麦気を加え、弱火で焦げないように約1分炒めます。(小麦はとろみのもとになる。バターをなじませ、粉臭さをとります。クリームコーンの場合は、コーンを炒めずに⑥で加えます。)

⑥ 分量の水カップ1と、スープの素1個を入れて混ぜます。強火にし煮たったならアクを取って、中火にします。

⑦ 蓋をずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約8分煮ます。火を止めて、少し冷まします。

⑧ ミキサー、またはクッキングカッタ―に⑦を入れ、約2分かけます。

⑨ 鍋に万能こし器をのせて、⑧をこしながら戻します。牛乳11/4カップから少量をミキサーに入れてもう一度かけ、中をすすぎとって鍋に入れます。

⑩ ゴムべらでこします。こし器に残ったコーンの皮は捨てます。ほかの野菜の場合も同様にします。

⑪ 鍋に残りの牛乳を加えて、ゆっくり混ぜながら温めます。味見をして、塩、こしょう各少々で味を調えます。器によそって、生クリームとクルトンを飾ります。

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レシピ チーズ入りのかき玉スープ

2012年06月01日 | 洋風スープ


チーズ入りのかき玉スープ

<作り方>4人分

① 卵2個をほぐして、粉チーズ大匙3を混ぜます。
② 鍋にスープストック(水+スープの素)カップ3を煮たてて①を流し入れ、卵が浮き上がったら、こしょう少々で味を整えます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

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